人民網>>福建頻道

揭秘中國新女首富周群飛30年發家史 曾嫁給打工老板

2015年03月31日15:31    來源:東方早報    手機看新聞
原標題:揭秘中國新女首富周群飛30年發家史

  2003年,周群飛以技術和設備入股與人合伙,在深圳成立藍思科技公司,專注手機防護視窗玻璃的研發、生產和銷售。

  3月18日,藍思科技(300433)在深交所創業板挂牌交易。

  2003年,周群飛以技術和設備入股與人合伙,在深圳成立藍思科技公司,專注手機防護視窗玻璃的研發、生產和銷售。

  “藍思,其實是‘鏡片’英語單詞‘lens’的諧音。”周群飛解釋稱,“取這個名字,也成就了我。外國客商在網上一搜‘lens’,就會跳出藍思科技公司。”

  15歲的打工妹,30年間變成身家400億元的中國女首富,你正在見証一個在中國發生的、真實的造富故事。

  3月18日,藍思科技股份有限公司(藍思科技,300433)在創業板挂牌交易。像眾多A股新上市公司一樣,藍思科技也拉開了股價連續漲停的序幕。

  45歲的“手機玻璃女王”、藍思科技董事長周群飛持有公司5.92億股,佔總股本的87.96%。資本市場上已經急不可待地預測,藍思科技股價在首日達到44.02%的漲幅上限之后,至少能走出8個漲停板,股價達到70元以上,那時周群飛的持股市值將達到420億元。而2015年福布斯億萬富豪榜上,內地女首富為房地產商、富華國際集團董事長陳麗華家族,身家為61億美元,約合375億元人民幣。

  換句話說,對於周群飛而言,變身中國女首富只是時間問題。

  位於湖南瀏陽的藍思科技,主營業務是視窗防護玻璃。視窗防護玻璃是一種玻璃鏡片,多應用於手機、平板電腦、筆記本電腦、相機等電子產品。

  眼下,藍思科技的大客戶包括蘋果、三星和華為等,2014年營業收入144.97億元,淨利潤11.76億元,其中對蘋果的銷售收入為68.8億元,佔營收的比重為47%。近三年,蘋果一直是藍思科技的最大客戶。

  藍思科技上市讓周群飛火了,特別是一個段子在網上瘋傳之后:

  “農村寒門出身,背井離鄉到城市某工廠打工。歷任老板的小三、二老板娘、正牌老板娘。做正室后不久,說服老公為她新開一家公司。成立不久,挖了原工廠絕大多數中高層,及全部客戶。然后,和老公離婚,獨自經營。如今公司即將上市,她可能成為新的中國女首富。這是聽過最勵志的小三成長史。”

  自1993年創業20余年來,周群飛極少接受外界採訪,那麼周群飛到底是怎樣走到今天的呢?

下一頁
(責編:林洪熙、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖