人民網>>福建頻道>>消費

腦白金被指含褪黑素成分  史玉柱:18年來每天睡前都吃(圖)

2015年03月31日06:33    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:腦白金被指含褪黑素成分 偷換概念誤導消費者(圖)

史玉柱一手打造腦白金。資料片

腦白金廣告被批惡俗。

  春節后,一篇名為“腦白金被揭助眠成分是褪黑素,褪黑素副作用不比安定藥物少”的報道在網絡上流傳。對此,前巨人集團CEO史玉柱2月20日在微博上發長文回應:“剛看一篇惡毒文章,大嘴忍不住說幾句,這十年來,我仍堅持每天睡前吃腦白金,18年了,騙你我是小狗……”截至昨晚,史玉柱這篇長微博閱讀數已超過20萬。

  質疑1 史玉柱仍在操縱腦白金?

  腦白金是史玉柱在困難期推出的“救命草”,問世第二年便躋身中國保健產品銷量第一的寶座,並連續16年保持此殊榮。成功的營銷模式讓一代商業奇才華麗轉身。

  當年接觸過史玉柱的趙先生介紹,史玉柱去美國時,發現美國當時的保健品市場很發達,找到商機后,他就回國研發保健品並試銷,最后推向全國。當時史玉柱手上就有美國樣板,並送了一份給趙先生,說接下來就要做這個東西。在趙先生看來,這不過是巨人腦黃金的變種延續。腦白金的暢銷是因為精心的商業策劃,它的成功絕不僅僅是偶然。

  史玉柱曾說:“除了生產,我們最大的支出是廣告,但還是要把每一分錢掰成幾瓣用。我們的廣告肯定是做得最成功的,而成本與一些大企業比卻可能連三分之一都不到。”隻要一打開電視,總要跳出三兩個人來,在那裡反反復復地念叨。其鋪天蓋地的密集式廣告,成了一道電視奇觀,一直蟬聯中國十大惡俗廣告之首。對此,史玉柱的部下曾說,如果評不上惡俗廣告,史玉柱還要扣獎金。

  自1997年問世到2008年,腦白金銷量穩步上升突破100億元。值得注意的是,早在2002年,青島健特生物投資股份有限公司就發出公告稱:以史玉柱為幕后人物的上海健特生物科技有限公司退出腦白金產品銷售市場,不再從事腦白金產品業務,並將其所擁有的腦白金商標所有權和復合型腦白金及制作方法技術轉讓給無錫健特,其中商標轉讓價款為1.46億元。這似乎意味著,史玉柱已完全放手腦白金。

  史玉柱今年2月20日在微博上稱:“五年前我就下定決心,以后堅決不碰吃的產業,包括食品、保健品和藥品。”

  然而近日,腦白金生產公司相關工作人員告訴記者,“雖然不清楚具體的管轄等事項,但史玉柱現在還是我們的老板。盡管對外來看,表面上史玉柱對腦白金的的重要事項進行了放手,但是實際上卻仍是腦白金背后的操縱人。”

  質疑2 偷換概念假稱有腦白金體?

  “那時候還在珠海,史玉柱送了我一盒幫助睡眠的產品,說是他准備做這個,不久后腦白金就問世了,而他送給我的那盒產品其實就是美國版的褪黑素。”上述趙先生告訴記者。

  珠海康奇有限公司(腦白金生產商),有關“腦白金”的諸多宣傳材料中,對“腦白金”是這樣解釋的:“人腦由大腦、小腦、腦干、腦垂體和腦白金體組成。以前人們以為腦垂體是人腦的核心,20多年前科學家們才發現人腦的核心是位於大腦正中央僅有黃豆粒大小的腦白金體。”“腦白金體分泌出來的物質為腦白金,它是腦白金體的信息傳遞者,為人體機能的最高主宰,人壽去留的統帥。”“隨著年齡的增長以及現代生活中緊張的生活節奏和工作壓力等的影響,腦白金的分泌減少,使人體各組織、器官的正常運作受到干擾,並隨之產生各種病症。”

  珠海康奇有限公司所稱的“腦白金體”實際上就是鬆果體。曾有醫學教授對媒體表示,從生理解剖學上說,人體內根本沒有什麼腦白金體,而隻有鬆果體。濟南亞細亞藥業有限公司總經理助理陳強告訴記者,珠海康奇有限公司利用外文音譯給中國人造成概念上的混淆,以“偷換概念”的方式讓中國消費者誤以為人體中有“腦白金體”,它能分泌“腦白金”,珠海康奇有限公司生產的是腦白金,而其他公司生產的只是褪黑素而已。

  質疑3 褪黑素對人體是否有損害?

  目前,市場上對褪黑素安全性的質疑聲此起彼伏,那麼褪黑素對人體是否有損害?記者從我國食品藥品研究中心、食品藥品檢驗中心等機構處獲悉,目前暫未接到褪黑素質量問題的報告。另外,世界兩大權威機構美國FDA和歐盟食品和藥品安全監測系統也未發布任何關於褪黑素的不良反應報道。

  史玉柱在微博中承認,腦白金中的確含有褪黑素,但是“不該把腦白金與褪黑素畫等號”,且劑量“按國家批准”。

  據業內人士分析稱,對於多數失眠患者來說,褪黑素改善睡眠的效果都被夸大其詞,長期或大量服用會產生依賴感,影響自身分泌褪黑素,這可能導致整個內分泌系統紊亂而引發其他疾病。

  “褪黑素的成本比較高,它不能合成,隻能靠提取,獲取的難度比較大。並且還沒有一個質量准則。”中國醫學科學院醫藥生物技術研究所合成室博士李林虎告訴記者,將它用在保健品市場上很難保証藥品的穩定性。

  (據《長江商報》)

(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖