人民網>>福建頻道>>地市>>莆田

莆田一父親用土法接生 致女嬰感染破傷風身亡

2015年03月31日08:07    來源:海都網—海峽都市報    手機看新聞
原標題:莆田一父親用土法接生 致女嬰感染破傷風身亡

莆田一父親用土法接生 致女嬰感染破傷風身亡

  女嬰被送入醫院重症病房后,醫生細心照料,但幾天后,她還是離開了人世

  短短10天,女嬰小雙(化名)剛開始的生命就戛然而止,而奪走她生命的罪魁禍首,卻是出生那天,父親買來剪斷她臍帶的剪刀。由於剪刀消毒不徹底,小雙在斷臍之后患上破傷風,這對新生兒來說,是一種死亡率較高的嚴重疾病。3月29日凌晨,在搶救了一整晚后,小雙還是沒能撐過去,離開了這個世界。

  孕婦夜裡分娩,丈夫從雜貨店買來剪刀斷臍

  小雙的父親老張,是貴州銅仁市人,今年40多歲。老張的妻子,是小他近20歲的同村女子小王。小雙是張家第三個孩子,張家老大是個女兒,今年4歲;老二是個兒子,今年2歲。

  老張說,大女兒出生后不久,他和妻子就來到莆田打工,兒子也是在莆田出生的。如今,老張在莆田忠門鎮一家機磚廠做衛生,妻子負責照顧幾個孩子。家裡每月的收入,僅夠維持日常生活。

  老張說,由於工廠所在地交通並不方便,在孩子快出生之前,妻子曾告訴他腰有點脹,可能快生了。他也有請人幫忙,打算第二天將妻子送到醫院待產。不料,3月19日晚,妻子突然說肚子痛,之后就在家分娩了,小雙正是在這種情況下來到這個世界。

  老張說,大女兒是在貴州老家出生的,是他母親幫忙接生,二兒子則是他自己在莆田接生的。其間,兩個孩子都是直接用家中的剪刀剪掉臍帶,而剪刀也都沒有進行任何消毒。小雙出生時,是他第二次當“接生婆”,有過些許經驗的他,花8元錢從住處附近的雜貨店買來剪刀后,還用水煮了近半小時,之后才用這把剪刀將臍帶剪斷。

  新生女嬰哭鬧不止,一查竟感染破傷風

  小雙出生后,老張也沒將母女倆送到醫院,而是和以往一樣,讓她們在家休養。3月25日是孩子出生后的第六天,當天中午開始,小雙突然哭個不停,不論怎麼哄都沒效果。

  老張意識到孩子可能有問題,就到當地的診所詢問,醫生得知小雙是在家裡接生的,覺得可能是孩子的腸胃發炎,建議老張帶孩子到醫院做進一步檢查。

  次日上午,老張帶著小雙來到秀嶼區一家醫院檢查,小雙被確診感染了破傷風。隨后,小雙被緊急送往莆田九五醫院搶救,此時的小雙已牙關緊閉,嘴巴都無法張開了,整個面孔由於抽筋呈現“苦笑”表情。據兒科主治醫師劉圓圓介紹,小雙一入院就被送進了重症監護室,病情十分危重。

  小雙入院后,醫生對其進行鎮靜治療,控制身體抽搐等情況。3月28日晚9時許,小雙突然出現反復的呼吸暫停,還出現了肺部出血情況。在搶救一整晚后,3月29日凌晨,小雙因搶救無效死亡。

  目前,小雙的母親在家休養,並無異常。

下一頁
(責編:陳藝靈、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖