人民網>>福建頻道>>本網原創

全國政協常委王新奎:推動自貿區發展的制度創新難在哪

2015年04月02日15:02    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞

全國政協常委、中國自由貿易實驗區協同創新中心理事長王新奎做主題報告 鄒家驊 攝

人民網福州4月2日電(黃丹妮 李挺)在中國上海自由貿易試驗區建設中,全國政協常委、上海市政府參事室主任王新奎深度參與了總體方案設計。他指出,在經濟全球化背景下,中國面臨兩個“繞不過去”:全球貿易價值鏈的平衡、以美國為主導的全球貿易和投資規則的重構,自由貿易試驗區“以開放倒逼改革”的舉措,正是解決這一問題的關鍵。

然而,如何實現“制度創新”成為推動自由貿易試驗區發展的強大動力?在中共福建省委黨校、福建行政學院舉辦的“自貿區立法與制度創新”高端論壇上,王新奎剖析其中存在的四大發展阻力。

思路和方法的路徑依賴

讓制度創新推動自由貿易試驗區發展,王新奎認為,首先要克服的就是對傳統思路和方法路徑的依賴。“什麼是特殊監管區?就是跑馬圈地,上技術實施﹔特殊政策,搞招商引資?二十多年來,我們在特殊監管區裡做慣了,已經存在於我們的潛意識裡,如何脫離這種路徑依賴,不是靠做報告能解決的。別看道理說得頭頭是道,但語言中已不知不覺表露出來了。”

王新奎表示,出現這樣的問題不可避免,上海也曾碰到同樣的困境。“審批上海自貿區的時候,我給很多人介紹上海情況,有人問我,這裡連企業站腳的地方都沒有,還搞自貿區。其他地方土地很多,中央卻不給政策。”王新奎回應,這涉及到路徑依賴的問題,“大片的土地開發好了,招商招不到,稅收沒有,GDP怎麼辦?這是現實問題!因此,必須脫離原來的路徑依賴。上海這次擴區,我們的思路全轉過來了,這是一個好策略。”

開放的區域平台VS改革的制度平台

“一開始的時候,我們是一個區域平台,都是放在原來的海關特殊監管區裡,但現在制度創新,要求是一個制度平台,這裡面就有一個不匹配的問題。”談及如何處理開放的區域平台與改革的制度平台之間的關系問題,王新奎形象地打起了比方,“制度匹配就像一架尋找將落地的飛機,在區域平台沒有供他降落的機場,它的機場在外面,這怎麼辦?”

王新奎強調,改革是制度創新,不是招商引資,更不是跑馬圈地。這個問題上海存在,福建可能依然存在。“就像服務業一樣,自貿區擴大到120平方公裡也沒用,服務業是沒有邊界的,這個問題怎麼解決?”王新奎指出,解決的辦法就是選擇的區域平台應是一個經濟活動量高度集聚、高度密集的平台。

下一頁
(責編:陳藝靈、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖