人民網>>福建頻道>>本網原創

上海財經大學副教授吳文芳:自貿區勞動制度可做更加彈性的規定

2015年04月02日21:15    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞
上海財經大學法學院副教授吳文芳在論壇發言 鄒家驊攝
上海財經大學法學院副教授吳文芳在論壇發言 鄒家驊攝

人民網福州4月2日電(李挺 李章亮 鄒家驊 實習生 張湉)在近日由中共福建省委黨校、福建行政學院舉辦的“自貿區立法與制度創新”高端論壇上,上海財經大學法學院副教授副教授吳文芳圍繞自由貿易與勞動保護國際標准問題進行了演講。

吳文芳認為,在自貿區內的勞動關系中,用工制度、工時制度、加班工資以及工作環境等都可以做出更彈性的規定。

“但目前的勞動法面對工業時代勞動關系仍然存在難題,而這個難題又跟國際勞動標准或者說中國想要構建的引領世界的標准問題會集中在一起。” 吳文芳指出,集體談判的問題、禁止強迫勞動的問題、同工同酬以及消除就業歧視等問題,目前自貿區相關勞動法規中都要進行改革。

“法制變革的力度是不一樣的,立法要求的規則類型也應該是不一樣的,所以,我們主張的是一種通過倡導型或強制型相結合的方式對這些事項逐步突破。” 吳文芳表示。

(責編:林東曉、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖