人民網>>福建頻道>>本網原創

上海財經大學副教授徐健:自貿區對投資者要實行負面清單管理

2015年04月03日09:53    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞
上海財經大學法學院副教授徐健在論壇發言 鄒家驊攝
上海財經大學法學院副教授徐健在論壇發言 鄒家驊攝

人民網福州4月3日電(李挺 李章亮 鄒家驊 實習生 張湉)在近日由中共福建省委黨校、福建行政學院舉辦的“自貿區立法與制度創新”高端論壇上,上海財經大學法學院副教授徐健就自由貿易與行政管理及綜合監管體制改革問題,發表了演說。

“如果一個外國人進入本國,實施一種投資,會有幾種模式?有三種:第一種是沒有國民待遇的,意味著你做每一件投資都應當進行審批,或者是取得許可﹔第二種是准入后的國民待遇,在批准之前,不把你當本國人看,這是一種非常有限的國民待遇,中國現在實施的就是這種方式﹔最后一類,就是准入前國民待遇,這就是一個負面清單問題,先承認你有自由,和本國人一樣,但其中一些我要保留,保留在負面清單裡。”

徐健認為在負面清單模式下,隻需要羅列禁止的和限制的,但事中事后的監管尤為重要。“監管的高效便捷,就是發揮行業組織的自律,還要發揮專業機構的。” 徐健表示。 

(責編:林東曉、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖