人民網>>福建頻道>>本網原創

朱熹第26代裔孫朱高正教授武夷書院詳解《朱子家訓》

2015年07月28日16:43    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞

朱熹后裔台灣知名教授朱高正武夷書院詳解《朱子家訓》

人民網福州7月28日電(李挺 通訊員 衷國輝 楊英萍)25日,武夷書院講壇第三講在武夷學院開講,台灣知名學者、朱熹第26代裔孫朱高正博士主講《<朱子家訓>由來及實踐運用》,近200名國學愛好者到公益講座現場,聆聽朱教授的演講。

“君之所貴者,仁也,臣之所貴者,忠也…”《朱子家訓》的文字非常簡潔洗練,雖然隻有短短317字,卻將《大學》的三綱八目全包含在內。朱子以一代儒學宗師,親自擬就立身行事准則,為后人留下了極其珍貴的精神財富。朱高正指出,要將《朱子家訓》真正領悟透徹,運用到現實生活當中,不僅要熟記其含義,更應細思、精思、深思,最后再躬親實踐,做到絕不能隻停留在記誦熟讀的階段,而是要明乎義理后而篤行,才能將《朱子家訓》為我所用,對我們的修己治人提供切實的指導。

朱高正教授以中西交融的視野,向現場聽課的嘉賓耐心逐段講解了《朱子家訓》的內容含義,舉古今中外事例,從孝悌為本的角度出發,闡述了君臣、父子、兄弟、夫婦、師友五種關系在當今社會當中應該怎麼相處協調,並提出《家訓》的目的在於修己養德,在平常的生活中,應該要克己復禮,從自身出發,做到尊德,崇德。

期間,主辦方還向特邀台灣老師、學者、各大企業家與福州商協會企業家推介武夷山文化旅游,希望借此機會讓來賓全方位了解武夷山、武夷文化,促進對武夷山人文風景的情感提升。

“武夷書院講壇”已成功舉辦三講。武夷山正著力擴大“武夷書院講壇”的影響,積極推動講壇向城鄉基層和新媒體延伸。同時,“朱子理學搖籃武夷山”微信公眾平台已經正式開通,通過向新媒體延伸的方法來弘揚和普及朱子文化,匯聚和推介名家關於推動朱子文化創造性轉化和創新性發展的真知灼見,促進各區域朱子文化的交流協作,合力打造福建文化的第一品牌。

(責編:陳藝靈、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖