人民網>>福建頻道>>地市>>泉州

泉州的哥舍命跳河救人 女子獲救卻轉身離去

2015年07月29日08:27    來源:泉州晚報社    手機看新聞
原標題:泉州的哥舍命跳河救人 女子獲救卻轉身離去

1_副本.jpg

  李兆科講述跳河救人經過

2_副本.jpg

  的哥李兆科

  看到有人落水求救,他毫不猶豫,縱身一跳,救起落水女。爬上岸后,他筋疲力盡,癱坐在岸邊。在朋友陪伴下,落水女一句感謝的話也沒說,轉身就走了。有人豎起了大拇指,夸他見義勇為;也有人笑他傻,認為他這樣做不值得。

  “我傻嗎?救人怎麼能說傻?”昨日下午,記者見到這位救人的哥,他還是堅持自己的想法:“那是一條命,就算她不感謝我,大家都說我傻,我也不后悔。”

  深夜女子落水 的哥跳河救人

  昨日下午,記者見到這位甘心被人稱“傻”的勇士,他是晉江順通出租車公司的的哥李兆科,今年35歲,山東人。

  在李兆科帶領下,記者來到事發現場——位於泉州市區盛世融城小區后的內溝河。李兆科介紹,昨日凌晨一點半,他載完客到院前內溝河附近,准備從盛世融城前繞過,隱約聽到有人喊救命。李兆科料想有人落水,趕緊把車停靠在橋邊,下車跑上前去。

  “我看到河裡有個女的雙手拍打河水,一直喊救命。岸上一男的拿起一拖把往下遞,叫那女的抓住拖把。”李兆科見狀,估計兩人都不會游泳,二話不說,縱身跳入河裡,一手托住落水女的肩膀,一手劃水,並勸告一直在呼救的落水女不要說話,保存體力,他會救她上岸。另一方面,他叫岸上的人准備繩子。

  岸上的人扔下繩子,落水女抓住繩子,李兆科用力把她托起,與眾人一起將落水女解救上岸。隨后他也抓住繩子,爬了上來。

  落水女子不言謝 有路人笑他傻

  救起人后,李兆科筋疲力盡,癱坐在岸邊大口喘氣。看到落水女平安無事,他甚感欣慰。拿拖把的男子走到他跟前,說了句“謝謝”便轉身離開。落水女在朋友陪伴下,也都默默走了。

  這時,有個路人上前對李兆科說了句:“多管閑事,你這麼辛苦救了人,人家一句感謝都沒有,你傻呀!”

  “我做好事也不圖回報,看那女的沒事,我就放心了,但路人的這句話讓我心寒。”李兆科說。

  “看到救命恩人這麼累,癱坐在地上,他們怎麼不想問一下?”李兆科的老鄉兼好友劉濤有點生氣。

  由於好久沒有運動,上岸后不久,李兆科便嘔吐。旁邊擺燒烤攤的老板為他搬來凳子,扶他坐好,並好心對他說:“按照閩南習俗,回家后他最好煮一碗面條加個雞蛋,壓壓驚。”

  事后民警接警到達現場,了解事發經過。

下一頁
(責編:陳藝靈、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖