人民網>>福建頻道>>地市>>福州

福州公辦中小學大部分校訓含“求”字 具歷史感

2015年09月21日09:29    來源:東南快報    手機看新聞
原標題:福州公辦中小學大部分校訓含“求”字 具歷史感

福州公辦中小學大部分校訓含“求”字 具歷史感

福州十八中校訓石(資料圖)

福州公辦中小學大部分校訓含“求”字 具歷史感

福州四中校訓(資料圖)

連日來,東南快報記者針對福州多所學校的校訓展開詳細的採訪,講述校訓背后的故事。

系列報道就要收尾,福州的中小學校訓最愛用哪一個字?都有哪些特色?東南快報記者從福州五區選取了部分公辦中小學校訓進行調查,對福州中小學校訓進行盤點,不少學校的校訓以傳承為特色。

校訓常用八個字

從福州諸多學校校訓來看,最常見的是8個字。一般校訓的格式是“××××××××”和“××,××,××,××”,並對仗工整。

從用字上來看,大部分的校訓含有“求”的字樣,使用“志”的也居多。例如,福州二中的校訓直接用了3個“求”字,為“求真求知求實”。

含有“求”字的還有,閩江學院附中的“團結勤奮求實創新”﹔福州銅盤中學的“博學敦行求是致遠”﹔福州外國語學校的“勤勉上進自強守恆團結奮進求是創新”﹔福州教院附中的“崇德、博學、求真、創新”﹔福州教育學院三附小的“和以為人雅以治學”﹔福州屏東中學的“崇德,尚美,樂學,篤行”﹔福州十九中的“正德尚學,至善唯真”﹔福州十六中的“篤實、求知、力行、致遠”﹔福州教育學院二附中的“嚴謹、求實、勤奮、守紀”。

東南快報記者留意到,這些校訓中,有的是含有“求”字,有的是含有“學”字,有的則同時含有“求”和“學”兩個字。有的學校校訓是4個詞組,有的是5個詞組,有的則是8個詞組。

同時,有的學校的校訓還愛用“德”字。例如烏山小學的“立德、樂學、康健、諧美”,福州格致中學鼓山校區“厚德樹人,至誠至善﹔格物致知,博學篤行”等等。

再如福州鼓一小的校訓“勤奮善思團結活潑”則冠以“勤”字。

最有歷史感的校訓

在福州的不少中小學中,因為歷史比較久遠,所有校訓非常具有文化積澱,也體現了濃厚的歷史氣息。

例如福州一中的“植基立本,成德達材”,福州一中前身是創建於清嘉慶二十二年(公元1817年)的鳳池書院和同治九年(公元1870年)的正誼書院。1902年,位於福州三牧坊兩側的“鳳池”、“正誼”兩書院合並改建,更名為“全閩大學堂”,開八閩興辦新學之先河,成為福建省最早一所公立學校,1951年定為現名。

福州烏山小學的“立德、樂學、康健、諧美”體現得也很有歷史感,烏山小學歷經百年,學校前身可追溯至初創於清光緒癸卯年(1903年)的“全閩師范學堂附小”,當時多收名門望族子女入學,特聘社會名流執教,為世人稱譽。

福州鼓二小的校訓“興於詩,立於禮,成於樂”也體現了濃濃的歷史感和國學氣息。

下一頁
(責編:林東曉、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖