人民網>>福建頻道>>專題>>策論福建>>策論福建第九期

各方持續看好閩台合作前景

2015年10月28日16:31    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

3月24日,中共中央政治局會議審議通過了廣東、福建、天津、上海自由貿易試驗區總體方案,福建自貿區挂牌在即。為此,福建省再次掀起對自貿區的熱議。首屆中國(福建)自貿區高端論壇3月29日在福州舉行。

自貿區特色是兩岸核心區

“一個自貿區要有自己的特點,福建自貿區的特點是什麼?我簡單地理解就是兩岸核心區。”商務部政策研究室副主任楊正位29日在福州舉行的首屆中國(福建)自貿區高端論壇上如是說。

楊正位認為,上海自貿區的經驗,一是貿易便利化,二是投資管理簡單化,三是資本項目的可兌換和金融服務業開放,此外是政府職能的進一步轉變。如今的津滬粵閩四大自貿區,就像當年的特區一樣,站在了歷史新的起點上。

楊正位認為,福建自貿區最核心的特色在於3個方面,首先是要深化兩岸的經濟合作,第二是建設21世紀海上絲綢之路核心區,三是藍色經濟即海洋經濟,這也是中央的定位。福建成為海上絲綢之路核心區,既是機遇,也是挑戰,為什麼海絲核心區會在福建、如何把核心區建好,這些問題都需要福建深入思考。

楊正位認為,自貿試驗區、“一帶一路”都是新一輪高水平對外開放的重要內容,福建自貿區應立足於自身特色和優勢,兩岸經濟合作、海絲核心區、海洋經濟就是自貿區的重要內容。

閩台合作拓展一帶一路

“從上海自貿區建設經驗來看,福建自貿區的物流供應鏈發展面臨重要機遇。”中國物流學會會長何黎明29日在自貿區高端論壇上如是說。

何黎明表示,福建要發揮自身優勢,加強內外聯動,積極探索大陸對台物流模式的創新,推進區域輻射,使福建成為台灣與大陸對接的物流中心。

“福建尤其要引進台灣物流等現代服務業。”廈門大學經濟學院院長洪永淼說,台灣高雄港的貨物運輸量在世界名列前茅,福建可借助自貿區對接台灣。

對於福建推進建設21世紀海上絲綢之路核心區,何黎明認為,福建自貿區更要抓住機遇,有序拓展“一帶一路”沿線的物流發展,加強與東盟、中東、西非等港口聯系和物流合作,把福建打造為海絲之路重要物流樞紐。

“要充分發揮先行先試的優勢,完善物流、金融等功能,適應全球商業流、信息流、資金流的環境,培育國際物流的能力,促進國際物流與貿易金融的整合創新。”何黎明強調。

學者稱對接台灣兩岸共贏

對接台灣被普遍認為是福建自貿區建設的最大特色。台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟學系教授林建甫29日接受採訪時表示,福建自貿區與台灣的對接合作,將形成兩岸共贏的局面。

“平潭片區的定位是為兩岸而設立。”林建甫說,經過一天一億元的投入,平潭從小漁村擴展成開發區,不是讓平潭片區的發展方向走高端或低端產業的道路,而是對接台灣。

“青年創業”是閩台對接合作中林建甫著力強調的一點。他說,兩岸對接合作將帶給台灣絕佳機會,台灣年輕人未來的舞台很大。他同時呼吁台灣年輕人不要整天當“宅男宅女”,應該以福建自貿區為契機,來福建創業。“福州、廈門、平潭3個片區若能吸引台灣年輕人來創業、創新,是拉近兩岸的最好方式。”

“平潭不僅要做成兩岸共同的家園,還要做成兩岸共同的青年創業平台。”林建甫期待。

不論是平潭還是福州、廈門,林建甫說,福建自貿試驗區的設計是對台灣不同的產業作區分。

廈門片區目前對台合作是以金融業對接為重點,包括兩岸資本市場的對接,發展多層次的資本市場,促進兩岸金融發展。“廈門兩岸區域性金融中心對接,台灣金融機構便能直接把資本投入到大陸,對兩岸金融合作有百利而無一害。”林建甫說。

對於福州片區,林建甫表示,台灣很多民眾是從福建移民過去,文化血緣親近,密切度高。福州有很好的文化底蘊,因此在文創產業與台灣的合作有很大空間。“文化內涵能帶動產業合作,現代科技融入傳統文化是未來趨勢,對兩岸合作具有重要意義。”陳麗媛 林春茵 閆 旭

(責編:陳楚楚、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖