人民網>>福建頻道>>專題>>策論福建>>策論福建第九期

廈門現代服務業試點全國績效第一

2015年10月28日16:34        手機看新聞

從福建自貿試驗區廈門片區海滄園區緩緩駛出后,滿載著“廈門造”、“福建造”產品的廈蓉歐班列已經抵達歐洲,整個行程隻有15天。這是我市為貫徹落實“一帶一路”戰略、推進自貿試驗區建設,著力打造的一條國際物流大通道。

著力打造國際一流營商環境,大力發展現代服務業,推動產業轉型升級,我市不僅大力發展現代物流,還將電子商務、信息服務列為發展重點,同時高度重視會展旅游、金融商貿等現代服務業增長極,提高現代服務業對產業要素的集聚能力和價值創造力。其中,集裝箱吞吐量佔全省67.5%,居全國第8位、世界第17位﹔“跨海峽人民幣結算代理清算群”清算總量佔全省4/5、全國近1/10。

“我們要通過營商環境建設,加快構建"5+3+10"現代產業支撐體系,推動一、二、三產業創新發展、融合發展、綠色發展。”省委常委、市委書記王蒙徽指出,廈門力爭到2020年全市工業總產值和服務業總收入均突破1萬億元,使得廈門成為最具競爭力的現代服務業集聚區,爭當全省產業轉型升級先行市,爭當全國產業轉型示范市。

在市委、市政府的高度重視和全力爭取下,財政部與商務部於2014年7月批復同意,在我市啟動開展現代服務業綜合試點工作,並在三年試點期內原則上按照每年3億元對我市實施重點滾動支持,市財政也將按照不低於中央投入規模加大對試點工作的資金支持。經過一年的努力,日前,在財政部、商務部2014年現代服務業綜合試點績效評估中,我市名列全國第一。

確定發展重點和路徑

信息服務、現代物流、電子商務為發展重點

現代服務業往往被劃分為生產性服務業、消費性服務業、公共性服務業和基礎性服務業四大類。其中,與經濟增長密切相關的就是生產性服務業,包括金融、物流、電子商務、電信服務等。圍繞構建“5+3+10”現代產業體系,我市將信息服務、現代物流、電子商務作為現代服務業發展重點,大力推動培育。

以廈蓉歐班列為例,我市大力發展現代物流業,重點在對台物流、跨境快件物流、電商物流、冷鏈物流、保稅物流等領域推動業態創新。扎實推進城市城際共同配送,搭建“兩端三中心五功能”的城市共同配送信息綜合服務平台,為企業做好“最后一公裡”服務打下平台基礎。今年上半年我市重點物流企業營收比增10%。

除了現代物流,我市還從重大支撐載體、公共服務平台、重點示范項目等方面制定發展路徑和建設方案,大力推動培育信息服務、電子商務。其中,信息服務業聚焦互聯網經濟,重點支持互聯網和移動互聯網的平台型和產業化項目﹔電子商務業重點發展分領域垂直型平台、跨境電商和電子商務園區建設,今年上半年重點跟蹤的電商企業交易額同比增長70%。人們看到,兩岸區域性金融服務中心、東南國際航運中心、兩岸新興產業和現代服務業合作示范區、兩岸貿易中心“一區三中心”正在如火如荼建設,金融物流、會展旅游、高端商貿正在蓄勢發展。

廈門市發改委的數據顯示,我市建立現代服務業試點項目儲備庫,目前庫內項目近200個,總投資約600億元,並在不斷滾動更新中﹔已有10個項目獲批納入試點資金扶持計劃、20個項目通過專家評審,起到較好的示范帶動作用。

下一頁
(責編:陳楚楚、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖