人民網>>福建頻道>>專題>>策論福建>>策論福建第九期

閩台合作助推休閑農業“開枝散葉” 

2015年10月28日16:35    來源:新華網    手機看新聞

13日上午,“第七屆海峽論壇•兩岸特色鄉鎮交流暨休閑農業對接會”在廈門舉行。據了解,目前福建省涉台休閑農業農場已達50多家,並呈現出規模不斷擴大、層次不斷提升、內涵不斷豐富、速度不斷加快的發展態勢。

休閑農業是集農產品生產經營和三產服務業於一體的新興產業。台灣休閑農業發展始於20世紀70年代,至21世紀進入鼎盛時期。迄今台灣共劃定休閑農業區71處,休閑農場有314家,經營點超過2000家,每個休閑農場年均游客接待量約4.5萬人,年營業總收益達40多億元新台幣。目前,台灣休閑農業已從觀光農業向多功能的休閑農業方向發展,成為旅游業的重要組成部分,同時與“富麗農村”建設結合起來,成為拓寬農村新產業、促進農業功能轉換的重要舉措。

福建與台灣一水相連,農業作物類型、栽培技術、耕作制度基本相同,發展休閑農業具有獨特的區位優勢、資源優勢和文化優勢。近10年來,通過閩台農業合作,引進了台灣休閑農業的發展理念和成功經驗,推進了閩台休閑農業合作與發展,建成了一批閩台休閑農業集中區和休閑觀光農場,據不完全統計,福建省涉台休閑農業農場已達50多家。

通過閩台農業合作,福建省休閑農業快速發展。目前,該省具有一定規模的休閑農業點有2200多家,資產總額達380多億元,從業人數10萬多人,帶動農戶11萬多戶,年接待游客突破6000萬人次,年營業額85億元。全省獲得全國休閑農業與鄉村旅游示范縣8個、示范點23家,獲得全國最美休閑鄉村9個,獲牌數位居大陸前列。

福建省農業廳負責人表示,福建將秉持“兩岸一家親”的理念,認真落實《台灣同胞投資保護法》和《福建省促進閩台農業合作條例》,鼓勵和支持台灣同胞來閩發展休閑農業,同時借鑒台灣休閑農業的經營理念,把當地農業生產特色、農村自然景觀、農業和農村文化等結合起來,導入科技元素、文化元素,研發培育兩岸休閑農業產品,提高休閑農業產業競爭力。(記者 涂洪長)

(責編:陳楚楚、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖