人民網>>福建頻道>>專題>>活動策劃>>馬克思主義經典著作讀書交流會

用矛盾原理看和諧勞動關系

——談馬克思主義經典理論的當代實踐價值

2015年11月11日11:09    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞

第47期廳級干部進修班 高 榕

今年三月,中共中央、國務院下發《關於構建和諧勞動關系的意見》,對構建中國特色和諧勞動關系作了系統闡述。中央為什麼在這個階段發文強調構建和諧勞動關系,如何構建和諧勞動關系?下面,我就結合學習《矛盾論》的心得,談談對構建和諧勞動關系的體會。

構建和諧勞動關系,要正確認識勞動關系矛盾的普遍性和特殊性。矛盾原理告訴我們,矛盾具有普遍性和特殊性,也就是說矛盾無處不在、無時不有,它存在於一切事物的發展過程中,沒有矛盾就沒有世界﹔同時具體事務的矛盾又都是特殊的。勞動關系也不例外,無論是資本主義社會,還是社會主義社會,隻要有勞動者在運用勞動能力、實現勞動過程中與用人單位產生的社會經濟關系,就是勞動關系,這種矛盾是普遍存在的。所以當今中國,仍然存在勞動關系矛盾,這是正常現象,是不可避免的。因此,我們必須正確認識勞動關系矛盾,一方面,要正確看待勞動關系矛盾,承認其客觀存在,擯棄無視、歪曲或者丑化勞動關系矛盾的錯誤思想和觀點。另一方面,必須客觀分析、准確把握勞動關系矛盾自身的特殊性,進而充分發揮黨政、工會、社會等各種力量,主動化解勞動關系矛盾,推動構建和諧勞動關系。正如中共中央、國務院《關於構建和諧勞動關系的意見》指出的“我國正處於經濟社會轉型時期,勞動關系的主體及其利益訴求越來越多元化,勞動關系矛盾已進入凸顯期和多發期,構建和諧勞動關系的任務艱巨繁重。”我們要切實增強構建和諧勞動關系的責任感和緊迫感。

構建和諧勞動關系,要明確勞動關系矛盾的同一性和斗爭性。矛盾具有同一性和斗爭性,這是指矛盾對立面之間既存在不可分割的客觀內在的有機聯系,它們之間又有相互排斥的屬性。同一性和斗爭性並存使得矛盾雙方相互依存、相互轉化、相互分離、相互克服,共同推動事物發展。在我國,勞動關系矛盾是人民內部矛盾,同一性的特征十分明顯,在當前經濟社會發展中突出體現為勞動者與企業根本利益一致、發展緊密相連上。企業是社會經濟的細胞,是勞動者從事勞動生產、取得勞動收入的主要載體,促進企業發展是維護勞動者利益的根本保証﹔廣大勞動者是企業發展的主體力量,維護勞動者利益是促進企業發展的重要基礎。因此,我國工會准確研判了勞動關系矛盾的同一性,提出了“促進企業發展、維護職工權益”的企業工會工作原則,堅持“兩個維護”相統一,做到促進企業發展與實現勞動者權益的互利共贏,打造企業和勞動者利益共同體、事業共同體、命運共同體的特殊關系,有力地推動了勞動關系和諧穩定。但同時我們也要清醒認識到,勞動關系的斗爭性依然普遍存在,主要表現在以包括各類企業、事業單位、個體工商戶等在內的各類用人單位與勞動者之間有著各自不同的利益,這種力求最大化本方利益的博弈,客觀上推動了勞動關系利益格局的重構和再塑。

構建和諧勞動關系,要把握勞動關系矛盾的整體性與相對性。矛盾的整體性意味著任何矛盾都不是孤立存在的,是構成客觀事物聯系的整體,矛盾的屬性與事物的發展聯系密切。矛盾的相對性體現在任何事物的矛盾都不是一成不變的,而是在一定條件下,可以相互轉化融合的。在我國各類社會矛盾中,勞動關系矛盾雖然不是最主要的矛盾,但是,我們必須清醒地認識到勞動關系矛盾不是一成不變的,如果處理不好,勞動關系矛盾也有可能激化,引發更大的社會矛盾。特別是現階段在經濟社會發展變化中也出現了許多新情況和新問題,突出地表現在:勞動關系多元化,即與當前所有制形式多元化發展格局相對應,勞動關系出現各種不同類型,它們相互之間有所區別﹔勞動關系復雜化,即在經濟體制深刻變革、社會結構深刻變動、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化的過程中,勞動關系矛盾增加、復雜多變﹔勞動關系法制化,即在全面推進依法治國的大背景下,社會各界法制意識增強,要求在法治軌道上解決勞動關系矛盾的訴求更加突出等等。這些都必須引起我們告訴關注,牢牢把握勞動關系矛盾的整體性和相對性,努力把勞動關系矛盾化解在基層,化解在萌芽狀態。

構建和諧勞動關系,要善於抓住勞動關系矛盾的主要方面。毛澤東同志在《矛盾論》中指出,“事物的性質主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所規定的。”因此,我們開展構建和諧勞動關系相關工作,一定要抓住影響勞動關系和諧的主要問題。當前勞動關系矛盾存在的突出問題,總的來說就是職工合法權益受到侵犯,表現在以下幾個主要方面:一是職工勞動經濟權益受侵犯,如在就業過程中受到歧視或不公正對待,勞動時不簽訂勞動合同或集體合同,職工特別是一線職工工資偏低且增長緩慢,社會保障方面沒有做到應保盡保,不重視職工勞動安全衛生權益等。二是職工民主政治權益受到侵犯,職代會、廠務公開、職工董事職工監事等職工民主管理制度不健全,職工的知情權、參與權和監督權沒有得到很好保障﹔企業重組改制和關閉破產過程中,改制破產方案、職工安置方案沒有通過職代會等民主程序,致使職工切身利益受到侵犯,影響了改制的順利進行和職工隊伍與社會的安定穩定。因此,在推動和諧勞動關系構建過程中,必須抓住勞動關系矛盾的主要方面,也就是圍繞職工勞動經濟權益和民主政治權益,做好勞動就業、勞動合同、收入分配、社會保障、安全衛生、生活福利等工作,努力維護職工民主政治權利,通過有效保障職工合法權益,推動勞動關系和諧穩定。

構建和諧勞動關系,要積極探索化解勞動關系矛盾的有效途徑。毛澤東同志在《矛盾論》中指出,“要全力找出主要矛盾,抓住了主要矛盾,一切問題就迎刃而解了。”因此,構建和諧勞動關系必須運動矛盾論的原理,把握重點、有的放矢,以促進經濟持續健康發展和社會和諧穩定為目標,正確處理改革發展穩定關系,推動中國特色和諧勞動關系的構建和發展。一要堅持以人為本。把解決廣大職工最關心、最直接、最現實的利益問題,切實維護其根本權益,作為構建和諧勞動關系的根本出發點和落腳點。二要堅持依法構建。健全勞動保障法律法規,增強企業依法用工意識,提高職工依法維權能力,加強勞動保障執法監督和勞動糾紛調處,依法處理勞動關系矛盾,把勞動關系的建立、運行、監督、調處的全過程納入法治化軌道。三要堅持共建共享。統籌處理好促進企業發展和維護職工權益的關系,調動勞動關系主體雙方的積極性、主動性,推動企業和職工協商共事、機制共建、效益共創、利益共享。四要堅持改革創新。從我國基本經濟制度出發,統籌考慮公有制經濟、非公有制經濟和混合所有制經濟的特點,不斷探究和把握社會主義市場經濟條件下勞動關系的規律性,積極穩妥推進具有中國特色的勞動關系工作理論、體制、制度、機制和方法創新。

以上僅僅是運用馬克思主義經典理論中的矛盾原理分析解決問題的一個例証,在我們的實際工作中,時時處處都離不開馬克思主義經典理論的基本原理、觀點和方法,它們在進入二十一世紀的今天依然沒有過時,在當代有著重要的實踐價值,閃耀著光芒。

(第47期廳級干部進修班 高 榕)

(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖