人民網>>福建頻道>>專題>>活動策劃>>馬克思主義經典著作讀書交流會

淺析《論十大關系》對中國特色社會主義

發展道路的探索及當代價值

2015年11月11日11:12    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞

第89期“社會建設與社會治理創新”處級干部進修班 謝納新

《論十大關系》是毛澤東的經典著作,也是黨的理論文獻名篇。近60年前,毛澤東在《論十大關系》中,對社會主義建設面臨的十種關系,做了極富前瞻性、革命性的戰略思考。雖然其深刻的思想由於后來“左”的錯誤沒能得到貫徹,但正如鄧小平同志所說的“這篇東西太重要了,對當前和今后都有很大的針對性和指導意義”。今天,重新研讀這篇經典著作,依然能感受到超越時空的魅力,感受到以毛澤東為核心的黨的第一代領導集體對中國特色社會主義道路探索的歷史勇氣和時代擔當。仍然給我們深刻的教育和啟迪。

一、《論十大關系》開辟了馬克思主義中國化的新境界

1956年,隨著生產資料私有制的社會主義改造基本完成,中國進入了全面建設社會主義的新時期,黨的工作重心也隨之由階級斗爭轉向社會主義建設。第一個五年計劃,在蘇聯幫助下成就喜人。但是,在許多方面基本照搬蘇聯,因而建設中還存在諸多迫切需要解決的矛盾和問題 。另一方面,當年2月,赫魯曉夫在蘇共二十大上作了關於斯大林問題的秘密報告。毛澤東認為,這個報告一是揭了蓋子,就是講,蘇聯、蘇共、斯大林並非一切正確,這就警醒人們破除迷信,反對教條主義。國內外的形勢使毛澤東認識到,如同革命道路不能照搬蘇聯經驗那樣,社會主義建設道路也不能照搬蘇聯模式。正因為如此,他在論“十大關系”時首先提出:“最近蘇聯方面暴露了他們在建設社會主義過程中的一些缺點和錯誤,他們走過的彎路,你還想走?”對此,我們要“引以為戒”。但是究竟該如何建設社會主義? 這是一個前無古人,且十分復雜而艱巨的任務。“走俄國人的路”行得通嗎?這是當時必須回答的問題。為此,毛澤東不辭辛勞,開始了他在新中國成立后第一次大規模、長時間的對經濟工作的系統調查。他在聽取了34個經濟部門的工作匯報,在這個過程中,他就一些問題與有關負責人進行探討,認真總結新中國成立后的建設經驗,思考今后中國的發展道路。由此,毛澤東向全黨鄭重提出了馬克思列寧主義普遍真理與中國實際第二次結合的重要命題。正是在這樣的背景下,毛澤東發表了《論十大關系》的重要講話。《論十大關系》是以毛澤東為核心的黨的第一代領導集體,對有中國特色社會主義有益探索的開創性篇章。實踐証明,《論十大關系》所闡述的基本思想和提出的方針是符合中國實際的,是正確的,這些獨創思想,對中國特色社會主義理論體系和中國特色社會主義建設事業都有巨大貢獻。

二、《論十大關系》以蘇為鑒,探索社會主義建設的新道路

《論十大關系》報告無論從它的形成過程,還是所闡述的內容,都貫穿一條紅線--實事求是,就是“中蘇對照,以蘇為鑒、探索新路”。一方面對每一關系的現狀作了實事求是的分析,另一方面,主要就如何處理好這些關系 (矛盾) ,以蘇為鑒,結合中國國情提出了新的思想、觀點和方針。第一部分“重工業和輕工業、農業的關系”指出:如何處理重工業和輕工業、農業的關系實質是走怎樣的工業化道路,這方面蘇聯東歐有教訓,蘇聯片面地注重發展重工業,造成了重、輕、農三者的關系不協調,農業產量長期達不到十月革命前的最高水平,物資供應總是處於十分短缺的緊張狀態。我們怎麼辦?毛澤東辯証指出,我們要在以重工業為主,是投資的重點,但要適當地調整重工業和農業、輕工業的投資比例,更多地發展農業、輕工業。這樣做有兩個好處,“一可以更好地供給人民生活的需要,二可以更快地增加資金的積累,因而可以更多更好地發展重工業。”第四部分“國家、生產單位和生產者個人的關系”指出:“蘇聯的辦法把農民挖得很苦。他們採取所謂義務交售制等項辦法,把農民生產的東西拿走太多,給的代價又極低。他們這樣來積累資金,使農民的生產積極性受到極大的損害。”“鑒於蘇聯在這個問題上犯了嚴重錯誤。”強調要兼顧國家、集體和個人三個方面,尤其要照顧農民利益,要給工廠一定的權力和獨立性。第七部分“黨和非黨關系”指出:“在這一點上,我們和蘇聯不同,我們有意識地留下民主黨派,讓他們有發表意見的機會,對他們採取又團結又斗爭的方針,一切善意地向我們提意見的民主人士,我們都要團結。”可見,《論十大關系》各部分關系闡述都是總結和借鑒我國社會主義建設和蘇聯社會主義建設中的經驗教訓,分析新情況,解決新問題,反對教條主義,大膽解放思想,走符合中國實際的建設的新路。

三、《論十大關系》初步探索社會主義經濟、政治、文化和社會“四位”一體發展新模式

《論十大關系》的十條關系中,不僅涉及經濟體制問題,政治體制問題,還涉及新中國文化和社會建設問題,提出的一系列新方針,閃爍著黨的第一代領導集體探索社會主義經濟、政治、社會、文化“四位一體”發展模式的新的思想火花。貫穿“四位一體”新模式的基本方針,就是要把國內外一切積極因素調動起來,為社會主義事業服務。從經濟層面看《論十大關系》前五部分對如何突破蘇聯傳統僵化經濟體制、在經濟結構、經濟發展道路、經濟管理體制、區域經濟分布、分配關系問題等都有具體論述,這是十大關系的最主要內容。中間四部分“漢族和少數民族的關系”“黨和非黨的關系”“革命和反革命的關系”“是非關系”涉及到中國政治體制改革問題,同蘇聯模式相比有很大突破和創新。在漢族和少數民族的關系上,反對大漢族主義,要誠心誠意地幫助少數民族搞好經濟建設﹔在黨派關系上,要實行“長期共存,相互監督”方針﹔在處理敵我矛盾上,要促進消極因素向積極因素的轉化﹔在處理黨內外是非上,要堅持“懲前毖后,治病救人”的方針。關於文化建設問題,體現在處理中國和外國的關系上,要學習外國的一切優秀文明成果。1956年4月28日,毛澤東在中共中央政治局擴大會議總結發言中,提出:藝術問題上百花齊放,學術問題上百家爭鳴, 明確表明,中國社會主義文化建設堅持“百花齊放,百家爭鳴”方針。關於社會建設,集中體現在《論十大關系》關於“滿足人們生活需要”“多搞經濟建設”“提倡關心群眾”等一系列“以民為本”的內容上,這些表述散落在《論十大關系》各部分當中。比如,他指出:我們歷來提倡艱苦奮斗,反對把個人物質利益看得高於一切,同時我們也歷來提倡關心群眾生活,反對不關心群眾痛痒的官僚主義。堅持群眾路線,關心群眾利益,始終是我黨工作的出發點。《論十大關系》構建了社會主義經濟、政治、文化、社會建設“四位一體”發展的立體模式。

下一頁
(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖