人民網>>福建頻道>>專題>>活動策劃>>馬克思主義經典著作讀書交流會

歷史唯物主義方法論的現實意義

——《﹤政治經濟學批判﹥序言》讀后有感

2015年11月11日11:30    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞

第49期中青年干部培訓班 高楊文

《〈政治經濟學批判〉序言》(以下簡稱《序言》)是馬克思為他的《政治經濟學批判》第一分冊所作的序言。馬克思在《序言》中介紹了他研究政治經濟學的動因、經過,以及他研究政治經濟學所得出的主要結論,並對歷史唯物主義原理作了集中且經典式的闡述,闡明了生產力與生產關系、經濟基礎與上層建筑、社會存在與社會意識之間的辯証關系,揭示了人類社會發展的基本的規律。《序言》具有巨大的理論意義和獨立科學意義,恩格斯、列寧都曾對《序言》給予很高的理論評價。習近平在福建工作期間還專門撰寫文章論述《序言》的時代意義。《序言》所闡釋的歷史唯物主義原理不僅對於我們認識人類歷史發展規律大有裨益,而且其中蘊含的方法論對於我們做好當下工作也多有啟發。

一、系統分析,抓重點

歷史唯物主義研究的對象(人類社會)是一個由多種要素構成的有機整體,馬克思正是運用系統分析的方法,分析了生產力與生產關系、經濟基礎與上層建筑之間的關系,得出了“生產方式決定社會發展”這一歷史唯物主義的結論。馬克思在《序言》中指出:“人們在自己生活的社會生產中發生一定的、必然的、不以他們的意志為轉移的關系,即同他們的物質生產力的一定階段相適應的生產關系,這些生產關系的總和構成社會的經濟結構,即有法律的和政治的上層建筑豎立其上的並有一定的社會意識形式與之相適應的現實基礎。物質生活的生產方式制約著整個社會生活、政治生活和精神生活的過程。”

馬克思提到的物質生活的生產方式是生產力和生產關系的統一體,生產力作為生產方式的物質內容,決定著作為生產方式社會形式的生產關系,歷史也証明,社會的發展總是從生產力的發展開始的。關於影響和生成生產力的因素,馬克思在《資本論》中指出:“勞動生產力是由多種情況決定的,其中包括工人的平均熟練程度,科學的發展水平和它在工藝上應用的程度,生產過程的社會結合,生產資料的規模和效能,以及自然條件。”不難理解,科學技術不但是主導生產力的因素,也是對其他四個因素有決定性影響的因素。人類社會“農業社會—工業社會—信息社會”的發展歷程,與科學技術“蒸汽時代—電氣時代—信息時代”的演變歷程相契合,科學技術在人類社會演變中的作用也証明了“科學技術是第一生產力”。

當前,我國繼續“以經濟建設為中心”、堅持“生產力標准”、踐行“科學技術是第一生產力”,就是要在經濟“新常態”下,實現經濟增長從依靠增加資源消耗向依靠科技進步、勞動者素質提高、管理創新轉變。黨的十八大提出:“科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置,要堅持走中國特色自主創新道路、實施創新驅動發展戰略。”在當前我國深入推進產業轉型升級、實施《中國制造2025》戰略的大背景下,科技創新和技術進步成為實現戰略目標的關鍵因素,特別是互聯網+、大數據、雲計算所引領的新一代信息技術革命,不僅在沖擊傳統生產關系、生產方式,而且在催生新的社會業態、新的生產關系。大連一家“創客”企業用網上注冊平台匯集了28萬名工程師,為3萬台機床的技術改造升級提供解決方案﹔中國核電“華龍一號”的堆芯設計,則是通過互聯網聚集了20多個城市的500多台終端和近萬人的力量,集中進行攻關。這些和我們傳統的科研組織形式完全不同。正如李克強在10月14日國務院常務會議上指出:“互聯網+雙創+中國制造將會催生一場新的工業革命,我們要利用互聯網推動工業企業技術創新”。面對新一代信息技術革命,領導干部必須把對互聯網的認知態度從工具思維轉變為系統思維,人民大學新聞學院喻國明教授有一個形象的比喻:“+互聯網”模式下,互聯網是一種工具﹔“互聯網+”模式下,互聯網是整個社會的操作系統。正如電腦系統一樣,“互聯網+”作為社會的“操作系統”,它規定著整個社會系統的運作基礎、運作框架、運作規則。

系統分析法是把要解決的問題作為一個系統,對系統內要素進行綜合分析,首先抓住主要矛盾以及矛盾的主要方面。這個主要方面就是解決問題的突破口,就應該成為工作的重點。領導干部要善於運用系統分析法,不僅可以做到統籌兼顧,而且可以從繁雜的工作中抓住重點。

下一頁
(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖