人民網>>福建頻道>>專題>>活動策劃>>馬克思主義經典著作讀書交流會

利潤率趨向下降規律及啟示

2015年11月11日11:37    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞

第89期“經濟建設與加快福建發展”處級干部進修班 潘聖平

利潤率趨向下降規律,是馬克思《資本論》中闡明的一條極其重要的規律。這一規律不僅存在於資本主義社會,在社會主義市場經濟條件下也同樣發揮作用,尤其是在我國目前處於經濟下行期,經濟增速放緩,結構調整帶來陣痛,如何認識運用這個規律對分析和解決我國經濟社會發展的這些問題具有重要的現實意義。

一、利潤率趨向下降規律

馬克思關於一般利潤率趨向下降規律的理論,是建立在他的勞動價值論和資本有機構成提高兩個理論基礎上的。馬克思認為,利潤率趨向下降規律是指在剩余價值率不變或資本對勞動的剝削程度不變的情況下,利潤率由於生產力的發展和資本有機構成提高(即等量的可變資本能推動更多的不變資本)而逐漸趨向下降。這種利潤率下降規律“只是作為一種趨勢發生作用﹔它的作用,隻有在一定情況下,並且經過一個長的時期,才會清楚地顯示出來。”因為“必然有某些起反作用的影響在發生作用,來阻撓和抵消這個一般規律的作用,使它隻有趨勢的性質,因此,我們也就把一般利潤率的下降叫做趨向下降。”馬克思認為,起反作用的“最普遍的原因”除了勞動剝削程度(剩余價值率)的提高以外,還有工資被壓低到勞動力的價值以下、不變資本各要素變得便宜、相對過剩人口和對外貿易等共五個因素。他認為這些因素能延緩但不能在長期內完全阻止利潤率的下降。同時,馬克思又指出,不能把利潤率趨向下降的規律當作利潤絕對量趨向下降的規律。他認為,資本主義生產方式的發展中,勞動的社會生產力的發展,一方面表現為利潤率不斷下降的趨勢,另一方面表現為資本家所佔有的剩余價值量或利潤的絕對量不斷增加。二者並行不悖。

二、正確認識資本收益率高於經濟增長率

法國經濟學家托馬斯·皮凱蒂在《21世紀資本論》中通過最新數據研究,得出這樣結論:在正常的市場經濟條件下,全球主要國家的資本收益率一直穩定地保持在4%-5%,而經濟增長率卻不到2%。也就是說資本收益率高於經濟增長率。的確,20 世紀 80 年代以來,資本主義發生了一系列重要變化,這些變化阻止了利潤率下降,使資本主義經濟出現了階段性上升。以美國為例,20 世紀 80 年代后期的股市和房地產繁榮,20 世紀 90 年代后期的互聯網繁榮,2002 年至 2006 年的次貸繁榮,近年來的制造業回歸等。這段時期的資本主義世界平均利潤率出現了階段性上升,而這正表明了在壟斷時期,特別在國際壟斷資本主義時期,階段性的利潤率上升從反面說明馬克思所提出的勞動剝削程度的提高、工資被壓低到勞動力的價值以下和對外貿易等因素阻止了利潤率的下降,使其具有趨勢的性質,壟斷時期利潤率趨於下降規律以另一種較為復雜的表現形式。

1、生產力的巨大發展。20世紀80年代以來,科學技術迅猛發展,特別是以信息革命為核心的科技革命,使資本主義國家完成了對傳統產業的技術升級,推動了生產過程的自動化,提高了勞動生產率,促進了經濟增長,從而也提升了發達國家平均利潤率。同時開辟了生物技術、基因工程等新的產業領域。高技術改變了資本主義發達國家的產業結構,第三產業極其發達,從而引起了就業結構和社會結構的變化。

2、資本的全球轉移。利潤率下降規律驅使資本從本土向廣大的欠發達國家和地區轉移。資本不僅尋求更高的勞動生產率,或創造出新的產業,同時也尋求高利潤率採取全球性資本轉移戰略,將部分資本轉移到相對落后的發展中國家。這些高利潤率來源於發展中國家的資本低成本、勞動力低工資和生態環境淨虧損。而發達國家資本之所以進行這種全球轉移,其動因同樣來自於利潤率下降壓力。因此,一般利潤率下降同樣是資本全球尋求高收益率的前提與動力。

3、人力資本的投資。由於發達國家對人力資本的不斷投資,引起社會可變資本總量及其比重迅速增長,導致可變資本在生產中的增長必然相對快於不變資本,因此,整個社會資本有機構成雖然仍然趨向於提高,但其提高的速度放緩,甚至在某些時期表現為相對穩定或下降,從而導致一般利潤率在某些時期有可能表現為上升。同時,由於人力資本的投資能提高勞動者的知識和技術存量進而能提高其創造力,從而導致知識和技術在產品中的創新,給企業帶來高額的附加值,獲得驚人的利潤回報。這種高利潤的回報,充分表明其可以創造出比自身價值大得多的價值,“向人力投資相對於向物質資本投資可以帶來更大的剩余”。可見,勞動者創造的剩余價值增多也成為阻止其利潤率下降趨勢的因素之一。

4、虛擬資本的高效運營。虛擬資本一方面成為實體資本的有效的“資本后備軍”,隨時根據需要投入到實體經濟的擴張和發展中去,從而成為最直接有效的融資手段;另一方而,虛擬資本的價格波動也就成為壟斷金融資本吮吸和瓜分社會閑置剩余價值的有效手段。社會民眾手中的剩余價值源源不斷地流入到金融機構並轉化為虛擬資本,進而不斷在金融大鱷之間的搏斗中周旋。在這個過程中,壟斷資本處於收益率高漲的狀態,而這種高漲的收益率正是來源於民眾手中的剩余價值,由此掩蓋了總體上的一般利潤率下降規律。

下一頁
(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖