人民網>>福建頻道>>專題>>活動策劃>>馬克思主義經典著作讀書交流會

實事求是思想品格的淵源和發展

——讀《共產黨宣言》的啟示

2015年11月11日11:40    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞

第89期“政治建設與法治福建”處級干部進修班 蔡建境

《共產黨宣言》是馬克思和恩格斯為世界上第一個共產黨——共產主義者同盟起草的黨綱,是一個無產階級的行動綱領。但是,自其產生的一百多年來,人們在感受著她的無與倫比的戰斗性的同時,則更多地體會到了她的與時俱進的理論光芒。普遍認為,《共產黨宣言》的誕生,就是馬克思主義產生的標志,是馬克思主義最偉大的綱領性文件。

《共產黨宣言》的理論貢獻,主要體現在三個方面:一是運用歷史唯物主義的觀點,深刻分析了資產階級和無產階級產生、發展和相互斗爭的過程,分析了資本主義社會的基本矛盾運動,揭示了人類社會發展的客觀規律。提出了震撼人心的科學論斷:資產階級的滅亡和無產階級的勝利是同樣不可避免的。二是以極大的理論勇氣指明了無產階級的歷史使命。《共產黨宣言》公開宣布必須用革命的暴力推翻資產階級的統治,建立無產階級的“政治統治”,表述了以無產階級專政代替資產階級專政的思想。三是客觀描述了共產主義理想。《共產黨宣言》指出,共產主義的特征並不是要廢除一般的所有制,而是要廢除資產階級的所有制。無產階級在奪取政權后,必須在大力發展生產力的基礎上,逐步地進行巨大的社會改造,進而達到消滅階級對立和階級本身的存在條件。認為,共產主義新社會將是這樣一個聯合體,在那裡,“每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件”。

所以,列寧在評價《共產黨宣言》時指出: “這部著作以天才的透徹而鮮明的言語描述了新的世界觀,即把社會生活領域也包括在內的徹底的唯物主義、作為最全面最深刻的發展學說的辯証法、以及關於階級斗爭和共產主義 新社會創造者無產階級肩負的世界歷史性的革命使命的理論。”(《列寧全集》第26卷,中文第2版,第50頁)《共產黨宣言》之所以具有如此崇高的理論地位和實踐價值,就在於它基於徹底的唯物主義和最深刻的辯証法之上的實事求是的思想品格。

一、實事求是的思想方法,是馬克思主義固有的品質

在《共產黨宣言》的文本中沒有也不可能出現實事求是的字眼,但這種品格卻無處不在地體現在《共產黨宣言》的字裡行間。

首先,馬克思、恩格斯堅持歷史唯物主義的辯証思維,客觀、詳細地論述了資產階級、無產階級和各種社會思潮的形成和特點。他們在毫不留情地批判了資本主義的罪惡的同時,充分肯定了資本主義對世界發展的貢獻,承認“資產階級在歷史上曾經起過非常革命的作用”,並毫不吝嗇地指出,“資產階級在它的不到一百年的階級統治中所創造的生產力,比過去一切世代創造的全部生產力還要多,還要大”﹔在批判了當時各種反動的社會主義思潮的同時,也對空想社會主義作了科學的分析和評價,認為,空想社會主義雖然存在著明顯的不足:只是從道德上揭露和批判資本主義的弊端,不能看穿資本主義的本質,不了解社會發展的客觀規律、找不到實現社會主義的途徑。但也有其突出的貢獻:揭露了資本主義的罪惡,大膽地設想了未來自由美好的社會,為科學社會主義誕生提供了寶貴的思想資源。

第二,馬克思、恩格斯始終從變化著的現實實際出發,不斷修正和發展自己的思想,體現了與時俱進的思想作風。馬克思和恩格斯鮮明地闡述了馬克思主義不是僵死不變的教條,而是不斷發展的理論。馬克思和恩格斯在為《共產黨宣言》1872年德文版寫的序言中指出:“不管最近25年來的情況發生了多大的變化,這個《宣言》中所闡述的一般原理整個說來直到現在還是完全正確的。某些地方本來可以作一些修改。這些原理的實際運用,正如《宣言》中所說的,隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本沒有特別的意義。如果是在今天,這一段在許多方面都會有不同的寫法了。由於最近25年來大工業有了巨大發展而工人階級的政黨組織也跟著發展起來,由於首先有了二月革命的實際經驗而后來尤其是有了無產階級第一次掌握政權達兩月之久的巴黎公社的實際經驗,所以這綱領現在有些地方已經過時了。特別是公社已經証明:‘工人階級不能簡單地掌握現成的國家機器,並運用它來達到自己的目的。’其次,很明顯,對於社會主義文獻所作的批判在今天看來是不完全的,因為這一批判隻包括到1847年為止﹔同樣也很明顯,關於共產黨人對待各種反對黨派的態度的論述(第四章)雖然在原則上今天還是正確的,但是就其實際運用來說今天畢竟已經過時,因為政治形勢已經完全改變,當時所列舉的那些黨派大部分已被歷史的發展徹底掃除了。” “隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移”,正是馬克思主義實事求是、與時俱進的優良品格。

第三,馬克思、恩格斯始終堅持理論與實踐的統一,科學地回答了共產主義運動的許多實際問題。《共產黨宣言》本身就是一個行動綱領,不僅為無產階級的革命道路提供了理論依據,而且為未來的革命運動指明了方向,提供了行動指南。《共產黨宣言》不僅指出了無產階級的最近目標和終極目標,還從理論和實踐兩個層面闡述了作為無產級先進隊伍的共產黨的特性:在實踐方面,共產黨人是各國工人政黨中最堅決的、始終起推動作用的部分﹔在理論方面,他們勝過其余的無產階級群眾的地方在於他們了解無產階級運動的條件、進程和一般結果。在明確了無產階級的根本任務之后,又提出了具體的革命行動,他們指出:“工人革命的第一步就是使無產階級上升為統治階級,爭得民主。無產階級將利用自己的政治統治,一步一步地奪取資產階級的全部資本,把一切生產工具集中在國家即組織成為統治階級的無產階級手裡,並且盡可能快地增加生產力的總量。”並庄嚴宣告:“無產者在這個革命中失去的只是鎖鏈。他們獲得的將是整個世界。” 不僅如此,馬克思、恩格斯還始終把探索的目光對准不斷發展變化的形勢,他們在《共產黨宣言》1882年俄文版序言中說:“《共產黨宣言》的任務,是宣告現代資產階級所有制必然滅亡。但是在俄國,我們看見,除了迅速盛行起來的資本主義狂熱和剛開始發展的資產階級土地所有制外,大半土地仍歸農民公共佔有。那麼試問:俄國公社,這一固然已經大遭破壞的原始土地公共佔有形式,是能夠直接過渡到高級的共產主義的公共佔有形式呢?或者相反,它還必須先經歷西方的歷史發展所經歷的那個瓦解過程呢?”他們的研究,總是隨著問題的提出,而不斷擴大和深入的。

下一頁
(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖