人民網>>福建頻道>>專題>>活動策劃>>馬克思主義經典著作讀書交流會

田恆國:讀原著目的在於學習和運用原著所揭示的人類社會發展規律、社會主義建設規律和共產黨執政規律

2015年11月11日11:51    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞
田恆國(福建省委黨校  福建行政學院科社與政治學教研部主任  教授)
田恆國(福建省委黨校  福建行政學院科社與政治學教研部主任  教授)

省委黨校第89期政法處長班,通過對《共產黨宣言》的學習和研討,形成了《實事求是思想品格的淵源和發展》一文。

作者對原著中實事求是思想品格的淵源進行了梳理。文章概括了《共產黨宣言》三個方面的理論貢獻,一是運用歷史唯物主義的觀點,分析了資本主義社會的基本矛盾運動,揭示了人類社會發展的客觀規律。二是指明了無產階級的歷史使命。三是描述了共產主義理想。作者認為,之所以有這些理論貢獻,正是馬克思恩格斯運用辯証唯物主義和歷史唯物主義,分析研究資產階級、無產階級以及當時其他各種社會思潮的形成和特點,從而得出來的科學結論。不是簡單的道德批判,更不是憑空捏造,這正是實事求是的必然結果。

作者對中國共產黨如何發展馬克思主義這一思想路線進行了總結。作者指出,實事求是思想路線是馬克思主義與中國文化相結合的典范。作者特別介紹了毛澤東對實事求是科學含義的界定,毛澤東指出:“‘實事’就是客觀存在著的一切事物,‘是’就是客觀事物的內部聯系,即規律性,‘求’就是我們去研究。”。作者認為,正是中國共產黨將馬克思主義基本原理同中國優秀傳統文化的有機結合和交融,創造了“實事求是”這一光輝的思想典范。

作者對今后如何堅持實事求是思想路線,開創馬克思主義新境界提出四個方面的建議,即要正確理解實事求是的深刻內涵﹔提高思想認識水平﹔不斷改進思維方式和工作方法﹔必須堅持馬克思主義的基本原理與中國社會主義的具體實踐相結合。

這個選題很有意義,對實事求是思想品格淵源的梳理精准,對我們黨如何發展了馬克思主義這一思想路線的總結到位,對今后如何更好地堅持這一思想路線的思考深刻。

此外,作者還在文中提到了《共產黨宣言》是無產階級的行動綱領。在這一點上作者沒有展開,有點遺憾,因為我個人覺得這一點極為重要。今天社會上講的實事求是,實際上有一個潛台詞,那就是馬克思恩格斯的著作寫於一百多年前,不適合今天的情況了,所以更多強調發展馬克思主義。我個人認為,學習研究原著,目的在於指導實踐。例如《共產黨宣言》中所闡述的未來社會應該是“每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件”如何指導我們今天的實踐? 我們作為執政黨就應該考慮每個人自由發展的條件是什麼?在現階段最重要的就是資金流、物資流、人員流、財富流、信息流、技術流更加通暢和便捷。我們現在搞的“自由貿易試驗區”,其實質就是在為這些自由創造條件,然后向全國推廣。所以,作為共產黨的領導干部,我們必須為“眾創”營造環境﹔為“眾投”拓展空間﹔為“眾籌”搭建平台,為“眾包”拓寬通道﹔一句話,為“大眾創業,萬眾創新”掃清一切障礙。所以,我們讀原著,目的在於學習和運用原著所揭示的人類社會發展規律、社會主義建設規律和共產黨的執政規律。

省委黨校第89期生態文明處長班,通過學習和研討鄧小平《黨和國家領導制度的改革》這篇原著,從四個方面總結了鄧小平黨和國家領導制度改革的思想,從四個方面指出了這篇原著的現實指導意義。

關於黨和國家領導制度改革的思想,作者從四個方面對鄧小平的思想進行了總結。一是認為權力不宜過分集中﹔二是具體制度要科學﹔三是制度建設最重要﹔四是必須肅清封建主義和資產階級思想影響。關於現實意義,作者也從四個方面進行了論述,作者認為一是必須全面從嚴治黨﹔二是必須處理好黨政關系﹔三是必須處理好黨群關系﹔四是必須處理好黨內關系。

作者對鄧小平關於黨和國家領導制度改革思想的總結,准確而全面。提出的現實指導意義非常深刻,而且現實針對性強。

鄧小平作為改革開放的總設計師,是如何對黨和國家領導制度改革進行頂層設計的呢?讀這篇著作還應該凸顯這一點。我個人認為,鄧小平從領導制度改革、組織制度改革和工作制度改革三個維度,為黨和國家領導制度的改革提供了清晰的改革方向,指明了改革的實踐路徑。

關於領導制度改革,包含了黨自身領導制度的改革、國家領導制度的改革以及黨對國家的領導制度的改革三方面的具體內容。黨自身領導制度的改革,是要通過黨的民主集中制的實行,真正建立起各級黨委集體領導和個人分工負責相結合的領導制度﹔國家領導制度的改革,是要建立高效運轉的國家政權機關以及其它企事業單位的工作系統﹔黨對國家的領導制度的改革,則是要捋順黨與國家和社會的關系問題。

關於組織制度改革,核心問題是如何為黨和國家領導機關選拔和使用優秀的領導人才問題。要通過組織制度改革,建立領導干部隊伍制度化的進入、使用、退出機制。

關於工作制度改革,要解決黨和國家工作的依據問題。總的思路是要做到黨有黨紀,國有國法,方方面面都要建立起科學的規章制度,實現由“人治”向“法治”的轉換。

(福建省委黨校 福建行政學院科社與政治學教研部主任 教授 田恆國)

(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖