人民網>>福建頻道>>專題>>活動策劃>>馬克思主義經典著作讀書交流會

何福平:學原著要抓住三個關鍵點——讀懂、厘清、發展

2015年11月11日11:53    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞
何福平(福建省委黨校  福建行政學院經濟學教研部主任  教授)
何福平(福建省委黨校  福建行政學院經濟學教研部主任  教授)

讀原著、強黨性對於黨校行政學院的教師和學員而言意義非同一般。學原著要抓住三個關鍵點:

一是讀懂。要忠實於馬克思主義經典原著,認認真真、原原本本地讀,不能斷章取義,更不能歪曲經典原著的本意。要將原著置於馬克思恩格斯所處的時代背景和社會環境下把握其最精華的內涵。

二是厘清。馬克思主義已經創立100多年了。100多年來時代背景和社會環境已經發生了很大變化。100多年來各國政黨、社會階層、理論流派以及學者對待馬克思主義的態度有贊同的,有質疑的,有曲解的,也有反對的。黨校行政學院的教師和學員、黨政領導干部要有很強的問題意識,要能夠辨清是非,要厘清馬克思主義經典原著中的原理和觀點哪些是正確的、具有當代指導意義、仍然要堅持的,哪些因為時代變遷條件變化是需要發展的或不再需要堅持的,要知道哪些是對馬克思主義理論的誤讀、誤解或歪曲甚至是攻擊、反對,要做明白人。

三是發展。馬克思說過:“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,而問題在於改變世界。”改變世界離不開馬克思主義理論指導,但畢竟時代不同了,我們不能企圖從馬克思主義經典原著中尋找解決當代理論和實踐問題的現成答案,但我們必須善於把握馬克思主義立場、方法和揭示的規律,要推進馬克思主義理論當代化、中國化,要能夠發展馬克思主義。

今天,第二小組兩位學員的發言,基本上是按照這三點做的,做得比較好。

歷史唯物主義方法論是關於人們正確認識、評價和改造社會的一般方法的理論,要求人們運用規律指導自己的認識和行動。高楊文學員把握馬克思歷史唯物主義的內涵,從系統分析抓重點、具體分析出思路和歷史分析明方向三個方面闡述了馬克思歷史唯物主義方法的現實意義。新形勢下習近平總書記對全體黨員干部尤其是高級領導干部提出來的要求是,提高戰略思維能力、綜合決策能力和駕馭全局的能力,特別強調運用歷史唯物主義的世界觀去解讀改革開放問題。中國現在正處在爬坡過坎的關鍵時期,牽牛要牽牛鼻子,抓重點最重要的就是要全面深化改革,而重中之重則是經濟體制改革這個牛鼻子。

在以往對馬克思經濟學理論的研究中,大家更重視的是價值規律、剩余價值規律,利潤率趨向下降規律沒有受到足夠的重視。潘聖平學員詮釋了馬克思關於一般利潤率趨向下降的規律,分析了資本收益率高於經濟增長率的原因,闡釋了利潤率趨向下降規律及抵消因素的啟示。國際金融危機后世界經濟增長態勢發生了重大的變化,世界經濟整體上處在弱增長中,我國經濟也由高速增長轉向了中高速增長。“十三五”我們更強調的是實實在在的、沒有水分的增長,讀懂和發展馬克思關於一般利潤率趨向下降規律對於正確認識中國經濟發展的新常態很重要,對於目前企業所存在的生存和發展的困難問題,必須給予高度重視。需要說明的一點是,馬克思在分析利潤率趨向下降規律的時候,是有理論假設前提的,關於這些假設前提是否合理,學界有不同的看法。“十三五”我們不僅要堅持創新的理念、開放的理念,還要樹立協調的理念、綠色的理念、共享的理念,找准中國在經濟新常態下經濟增長的新的動力。有一點是我們需要注意的,馬克思揭示利潤率趨向下降規律時講的是平均利潤率也就是一般利潤率,而我國由於體制性的一些因素,生產要素還不能真正實現自由流動,嚴格來講,我國還沒有形成平均利潤率或者是一般利潤率。所以,我們必須把反暴利、反壟斷作為經濟體制改革和發展的一項重要任務。

(福建省委黨校 福建行政學院經濟學教研部主任 教授 何福平)

(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖