人民網>>福建頻道>>專題>>活動策劃>>馬克思主義經典著作讀書交流會

大力加強馬克思主義理論教育

2015年11月11日11:56    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞

中共福建省委黨校 福建行政學院常務副校院長 陳雄

馬克思主義理論教育是黨校教育的特色和優勢,也是黨校教育的主課,所以我們有責任、也有義務將其打造成黨校的特色品牌。2010年9月,習近平同志視察我校並在看望我校中青班學員時說,“我很同意你們今天第一課就學習馬克思主義基本立場、觀點、方法,因為我們創新發展的理論追本朔源最后都要回到這裡。”在全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記強調,黨校、干部學院、社會科學院、高校、理論學習中心組等都要把馬克思主義作為必修課。為進一步深化馬克思主義理論武裝,把黨校教育的主課上好,提升馬克思主義基本理論教學對學員的感染力、吸引力,形成特色、品牌,我校主要採取以下措施:

一.突出專題設置。在教學布局中重點突出馬克思主義理論教育模塊,加大基本理論教學專題的份量,開設“中國特色社會主義理論體系的形成與發展”、“中國特色社會主義理論體系的主要架構及其立場觀點方法”、“毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系”、“科學發展觀若干問題研究”、“馬克思主義基本理論”和“中國特色社會主義理論體系專題”等教學專題。

同時,注重理清馬克思主義理論體系的內在傳承關系。一是具有概論性質的專題,如“馬克思主義的基本立場、觀點與方法”﹔二是馬克思主義中國化的理論成果,如“毛澤東思想的歷史貢獻與當代價值”、“中國特色社會主義道路與中國夢”﹔三是馬克思主義中國化最新成果,如“科學發展觀的理論與實踐”、“馬克思主義群眾觀”等。

二.突出原著學習。加強對馬克思經典名著的學習,在時間較長的班次增加了馬列經典著作導讀課和自學要求,並組織相關專家對代表性的篇目進行集體備課,如“《費爾巴哈論》與馬克思主義哲學變革”、“《共產黨宣言》的基本思想及其當代價值”、“《資本論》的方法、主要內容及其當代價值”、“《社會主義從空想到科學的發展》與社會主義歷史必然性”等。同時,要求所有主體班學員在學期間要閱讀《馬克思主義著作選編》和黨的有關重要文獻,並撰寫讀書筆記5000字以上。通過讀原著,讓學員對馬克思主義的觀點有切身體會,再配合實際授課中的原著導讀,真正實現馬克思主義的入腦、入心,提高理論指導實踐的能力。

三.突出理論研討。為深化學員對馬克思主義的立場、觀點與方法的認識,我校突出對馬克思主義理論的研討,在各個主體班次精心設計研討題目,如“馬克思主義基本原理可以為中國特色社會主義的發展提供哪些方法論和理論指導?”、“如何領會把握中國特色社會主義理論體系中貫穿的馬克思主義立場觀點方法?”、“如何理解科學發展觀是馬克思主義中國化的最新成果,結合我省實際談談對學習貫徹科學發展觀的認識”等,並豐富研討方式,有小組研討、大組研討與集體答疑,研討中既可以交流學習心得,也可以進行提問,教師作答,真正做到在學習中研討,在研討中交流,在交流中探索真理。

四.突出專題開發。我校依托中國特色社會主義理論研究中心,進行理論攻關與研究,通過組建馬克思主義專題教學項目組,按專題需要組織跨學科的備課組,每個備課組由3位副教授以上骨干教師組成,備課組負責設計教學專題和教學方案,提高了馬克思主義專題的教學組織化程度,保証理論專題教學質量。如“馬克思主義的基本立場、觀點與方法”、“中國特色社會主義道路與中國夢”、“科學發展觀的理論與實踐”、“習近平總書記系列重要講話精神學習輔導”、“鞏固馬克思主義意識形態領域主導地位——學習習近平8.19重要講話精神”等。第二屆全國黨校精品課評選活動中,我校哲學教研部何建津教授講授的“《費爾巴哈論》與馬克思主義哲學變革”被評為“全國黨校系統第二屆精品課”。

同時,我校還多次召開跨校際跨學科集體備課會,邀請校內外知名專家,共同把關馬克思主義理論專題,實現多維視角拓寬眼界,多元觀點深化思考,多種觀點取長補短,為提高理論專題教學質量奠定了良好的基礎。

五.突出黨性鍛煉。黨性教育是黨校的必修課,我校結合當前黨風廉政建設存在的突出問題,把忠誠教育、盡職盡責教育、道德情操教育和拒腐防變教育落實到各班次教學專題當中,並在中青年干部培訓班專門開設“黨的群眾路線與黨性教育單元”。一是在黨性教育中突出馬克思主義群眾觀教育,開設專題如“堅持群眾路線是黨的建設重大戰略”、“傾聽群眾訴求常態化工作機制(現場教學)”、“始終堅持黨的群眾路線”等。二是體驗一段軍旅生活,組織學員到省軍區開展為期一周的軍訓,讓意志品格得到一次鍛煉。三是接受一次警示教育,組織學員到榕城監獄開展警示教育活動,讓靈魂深處經受一次震撼。同時,依托古田會議紀念館和谷文昌紀念館等現場教學基地,開設“古田會議決議對馬克思主義建黨學說的貢獻”、“弘揚谷文昌精神”等現場教學專題,加強革命傳統教育。

在深入開展馬克思主義理論教育培訓的基礎上,我們不斷完善教學布局,逐步形成了理論教育、黨性教育、能力與知識教育、政策解讀與省情教育等四大教學模塊,堅持把學習馬克思主義基本原理與學習中國特色社會主義理論體系結合起來,與學習黨的路線方針政策和福建省委、省政府的決策部署結合起來,與推進福建科學發展、跨越發展的實踐結合起來,引導領導干部牢固樹立辯証唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論,不斷增強運用馬克思主義立場、觀點、方法分析解決問題的能力,提高教育培訓的針對性、實效性。

(中共福建省委黨校 福建行政學院常務副校院長 陳雄)

(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖