人民網>>福建頻道>>專題>>活動策劃>>馬克思主義經典著作讀書交流會

林默彪:解讀經典要在經典內容的客觀性與解釋者解釋的主觀性之間保持必要張力

2015年11月11日12:02    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞
林默彪(福建省委黨校  福建行政學院哲學教研部主任  教授)
林默彪(福建省委黨校  福建行政學院哲學教研部主任  教授)

一、《矛盾論》是馬克思主義哲學中國化的經典文本之一,其精要在於矛盾的共性與個性、普遍性與特殊性的辯証關系原理,是要在哲學思維上解決馬克思主義的普遍原理與中國革命的具體實踐相結合的問題,體現了中國革命的辯証法。今天我們學習《矛盾論》,是要把中國革命的辯証法運用到中國特色社會主義建設中來,是講中國社會主義建設的辯証法,也就是如何運用《矛盾論》的思維方法來分析解決當前我們所面臨的問題和矛盾。

對高榕同志《用矛盾原理看和諧勞動關系》一文的幾點看法:第一,勞動關系問題是一個非常突出的現實問題,《矛盾論》能不能為我們解決這些問題提供方法論呢?高榕同志用矛盾原理分析和諧勞動關系,既有突出的問題意識和現實關切,又有比較深刻的理論觀照,理論能夠結合實際問題,分析得比較全面深刻。第二,文章能夠抓住《矛盾論》精髓,即普遍性與特殊性,共性與個性的問題,還有同一性與斗爭性問題,來分析勞動關系,問題抓得准,分析得也比較到位。第三,文章思路清晰,結構合理,語言平實。第四,當前勞動關系問題的症結、原因在哪?文章對此只是一般泛言,缺乏獨到的深入的分析,這是這篇文章的不足之處。

我們過去解讀《矛盾論》,更多地注重矛盾的斗爭性問題。其實,矛盾問題講對立,講一分為二﹔還要講統一,講合二而一。尤其在今天建設社會主義時期,我們更應該強調勞動關系的和諧,即矛盾的同一性方面。同時,同志們學習《矛盾論》,還要看到現代思維方法與矛盾思維方法的聯系,把辯証思維與系統思維等結合起來。

《論十大關系》是毛澤東同志運用辯証思維的方法,分析1956年生產資料社會主義改造的完成后中國進入全面建設社會主義新時期所必須處理好的十個方面的關系。它雖然不是專門的哲學著作,但全篇閃耀著辯証法的光輝。

謝納新同志的文章分為兩個部分,第一個部分論析《論十大關系》對中國特色社會主義發展道路的探索,第二個部分分析《論十大關系》的當代價值。文章對《論十大關系》文本的語境及內容,把握得比較准確和到位。文章能夠結合當代中國的實際問題來論析《論十大關系》的當代價值。文章條理清楚,行文流暢。

對文章有幾點看法,供參考。1、文章的標題應盡量不用“淺析”二字,論文最好是“深析”,別用“淺析”,必須有足夠的底氣。2、說《論十大關系》是對中國特色社會主義發展道路的探索,這一點值得商榷。學術界一般把中國特色的理論和中國特色社會主義道路理解為改革開放以后的中國社會改革與現代化建設的理論和道路,而把1949年至1976年這一歷史階段稱為“中國式的社會主義道路”。所以,你可以說《論十大關系》是對“中國式社會主義道路”的探索,而不能說是對中國特色社會主義發展道路的探索。3、文章對《論十大關系》提出三個“新”:一是“開辟了馬克思主義中國化的新境界”,二是“探索了社會主義建設的新道路”,三是“初步探索了社會主義經濟、政治、文化和社會‘四位’一體發展新模式”,但在文章中對這些說法缺乏有效的論証,論據不充分。我認為,如果一個社會在轉型變革過程中涉及到制度變革,發展方向、道路的新選擇,指導思想和路線方針政策的大變動,可以說是一種“新境界,新道路,新模式”。然而,《論十大關系》不是這個問題,制度體制沒有變,發展方向途徑方式沒有變,把《論十大關系》提高到“新境界,新道路,新模式”,不符合文本內容和意旨,有過度詮釋之嫌。我們對經典文本解釋要防止離開文本本身特定的歷史語境和內容做“我注六經”式的過度詮解。

學原著,學經典,有兩個體會,一是要進得去,還要出得來。進得去就是進入經典文本的語境,把握經典文本要解決的理論和歷史問題是什麼,要讀懂經典。出得來就是用當代視野帶著當代問題去回望經典,要讀出經典的當代價值。二是對經典的讀解必須在經典內容的客觀性與解釋者解釋的主觀性之間保持必要的張力,既要追尋經典文本的原意,還要有解釋者的視域,二者之間形成視域融合的解釋張力,經典常讀常新的奧秘就在這裡。

(福建省委黨校 福建行政學院哲學教研部主任 教授 林默彪)

(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖