人民網>>福建頻道>>專題>>活動策劃>>馬克思主義經典著作讀書交流會

徐小佶:學習馬克思主義經典著作要內化於心  外化於行

2015年11月11日14:13    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞

中共福建省委黨校、福建行政學院副校院長徐小佶

受福建省委黨校、福建行政學院陳雄常務副校院長委托,徐小佶副校院長代表校院委,對本次校院開展的“讀原著、固根基、強黨性”——馬克思主義經典著作讀書交流活動做總結發言。

徐小佶認為,本次經典著作讀書交流活動,呈現三個方面的特點。

第一,做出“五個有”。有規模:204位處級學員和48位廳級學員,6個教研部近30位教師參加活動。有層次:全省252名處級以上領導干部聚首干部培訓的最高學府——省委黨校學經典,層次很高。有質量:讀得有質量,評得有質量,整個活動更有質量。有品味:黨校的辦學方針、原則和職責,要求我們將馬列學習作為我們的重要職責、特色和主課。有水平:讀書有水平,點評有水平,更是展現了所有學員的水平。

第二,實現“五統一”。教與學相統一,定位精准。讀馬列經典,是中央對黨校的重要要求,校院在教學設計、學員在整個學習過程中,從9月入校到今日收官,總的原則和要求貫徹始終。訓與培相統一,全員覆蓋。在師資培訓方面,跟校院實施的馬克思主義基本理論與黨性教育骨干人才工程結合起來,在馬克思主義經典著作讀書交流的過程中,作為輔導老師,很多中青年老師都得到了廣泛鍛煉,而主體班學員全體參與,實現了全員覆蓋。讀與評相統一,形式多樣。經過專題授課、學員自學、主題寫作和班級小組交流,到今天開展讀書交流會、專家精彩點評,形式豐富多樣。量與質相統一,充分有效。各班級經過一定量的學習,才有了今天質的保証。內與外相統一。今天這種交流形式可以看出,每一位學員都對馬列經典心存敬畏,並進一步內化於心,外化於行。

第三,創造“五個第一”。這是校院第一次全體主體班次學員全體共同參與的活動﹔第一次由校院教研部門主持、主導的活動,按照教學計劃的班次分類選題﹔第一次實施經典著作讀書交流的活動﹔第一次將經典著作學習與校院師資培養結合在一起的活動。

徐小佶指出,省委黨校安排這次經典著作讀書交流活動,原因很清楚明了,就三句話:這是黨校的重要職責,是黨校辦學的重要特色和看家本領,是黨校的主課。

對今后如何更好地開展經典著作讀書交流活動,徐小佶提出三點希望。

項目組層面,要認真總結,對活動時間、內容結構、教學內容的存量與增量上進行實事求是的評估,以便今后做得更好。

教研層面,各教研團隊要就馬列經典著作學習,進一步把握重點,提高導讀針對性,加強重點學科研究,在班次、課程、梯隊建設等方面進一步研究,使得活動更有水平和高度。

學員層面,讀書交流互動展示得相當不錯,孔子有句話,“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”。大家不僅要知之、好之,還要樂之,把學習馬列經典當成一種樂趣,當成自覺行為。

培訓層面,要全面深入學習貫徹十八屆五中全會精神。十八屆五中全會在指導思想的表述上,再次強調要以“馬克思列寧主義、毛澤東思想”為指導,就是馬列主義、毛澤東思想不能丟,這是根本!干部培訓工作要注意重大指導思想的重新定位。要學習貫徹《干部教育工作條例》,“條例”對整個教學要遵循什麼作了根本的規定,下一步要把黨校教學布局、理論教育、經典教育,做得更具體、更實在、更有效,在福建加快發展、趕超發展和“十三五”規劃落實中,作出省委黨校應有的貢獻。

(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖