人民網>>福建頻道>>地市>>漳州

漳州女攝影師朱嵐清捧走“集美·阿爾勒發現獎”20萬獎金

2015年12月18日11:10    來源:東南網    手機看新聞
原標題:朱嵐清捧走“集美·阿爾勒發現獎”20萬獎金

朱嵐清的作品《負向的旅程》

朱嵐清近照

  翻閱、拉開手工書《負向的旅程》折頁,掀起覆蓋其上的硫酸紙,東山家人和東山島風土人情迎面而來,故鄉的訴說就此展開。12月16日下午,這一承載著朱嵐清獨特而敏感鄉愁視點的作品斬獲“集美·阿爾勒國際攝影季”發現獎,捧走20萬元的獎金,創下目前國內單項攝影獎最高的獎金紀錄。

  阿爾勒作為世界上最早、最具影響力的攝影節,被譽為攝影界的“戛納”。今年,首度在廈門舉辦的“集美·阿爾勒國際攝影季”,吸引了來自中國、法國、瑞士、奧地利、德國等16個國家和地區388位藝術家約1635件作品參展。法國阿爾勒國際攝影節總監薩姆·斯道茲對朱嵐清創作的主題和手法大加贊賞。他表示,阿爾勒國際攝影節將為朱嵐清出版一本影集,在明年第47屆攝影節開幕式上推出。

  “現代化的城市發展常讓離鄉人患上失憶症,使人忘記這裡曾經存在過什麼。我隻能追趕著它的腳步,用圖像來‘對抗’這些讓人措手不及的變化。”這是出生於1991年的朱嵐清的創作初衷。2008年起,朱嵐清從漳州一中畢業,考上中國人民大學新聞攝影專業。遠離從小長大的東山島,她心中才有故鄉的概念。在鄉愁的觸動下,她產生了用相機記錄故鄉的想法。一開始,她並沒有特別明確的計劃,只是通過不斷地行走在東山各個角落,用鏡頭去認識、去發現。

  美麗的海灘、勞作的婦女、在建的工地、庄重的酬神儀式、喜氣洋洋的過節場面……朱嵐清用鏡頭一一對准。有時候,她的“尋根之旅”並不得到很多人認可。有一次,她在一片樹林遇到一個放羊少年。她拍他的羊群,等他走近時發現兩人年齡相仿。兩個同齡人因為不同的背景,現在做著完全不同的事情,她瞬間產生一種好奇心。放羊少年不願意被拍,朱嵐清就“死皮賴臉”地纏著,解釋了拍照的動機,最終說服了他。

  回到東山宅山村家裡,朱嵐清也用相機記錄家裡的場景:水槽上待宰的魚、祖母頭上的發髻、舊式的箱子。阿嬤是朱嵐清手工書裡一再提到的主角。她說:“阿嬤每次拜神,就祈禱我身體健康,她永遠說不出‘我愛你’這種話。但面對神像念念有詞,我就知道她很愛我。”也為了一種與過去對話的感覺,朱嵐清從阿嬤的箱子裡找到一件絳紅色刺繡長袍嫁衣,穿上它,梳著長辮子,合影。這一張后來被她制作成手工書的封面作品,給大家留下深刻印象。

  此后三年拍攝過程中,朱嵐清理清創作的脈絡:做一本相冊,分為“八尺門”“家”“食物、土地、神”和“海”四個章節,作為重構故鄉的線索。在她的眼裡,八尺門是連接東山島與陸地之間的渡口,她無論是離開故鄉或是回到故鄉,都要經過這裡。一聞到八尺門的一股海腥味,她就知道到家了。近幾年來,城市化進程加速,她對故鄉有著新的感受。而她在台灣輔仁大學攻讀研究生時,研究作品也有新的思路,於是她對手工書不斷修改更新。

  對於攝影的記憶,朱嵐清記得特別清楚。她拍的首張照片是在媽媽和家門口一棵桃花樹的合影。她真正喜歡上拍照是在初中時,她忽然感到東山村庄裡的老房子很美,可因為越來越少有人居住,擔心它們終有一天會消失。她想到可以用照片記錄下來,就向爺爺借了一台傻瓜膠片照相機,並去縣城的照相館買了膠卷。再后來,她就請她爸爸送一台數碼照相機,幾乎每天都帶著它去上學,零零散散地拍照片。(記者 羅培新 文/供圖)

(責編:羅熙照(實習生)、張子劍)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖