人民網>>福建頻道>>文娛

《梅花烙》侵權案瓊瑤終審獲勝 於正需道歉賠款

2015年12月19日10:47    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:《梅花烙》侵權案瓊瑤終審獲勝 於正需道歉賠款

  瓊瑤《梅花烙》著作權維權案終審落幕,北京市高級人民法院18日就瓊瑤起訴於正侵權一案作出終審判決,駁回於正等5名被告的上訴請求,維持原判。北京市高級人民法院最終認定,大陸熱播劇《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》的改編權和攝制權,判令於正等5名被告公開道歉,停止傳播《宮鎖連城》,五出品方共同賠償原告瓊瑤500萬元人民幣。

  2014年5月28日,瓊瑤向北京市第三中級人民法院提起訴訟,認為於正嚴重侵犯了她的改編權、攝制權,給她造成了極大的精神傷害,請求判令包括於正在內的五方被告立即停止侵權、消除影響、向其賠禮道歉並賠償經濟損失2000萬元。2014年12月25日,北京市第三中級人民法院進行宣判。一審法院認定5名被告構成共同侵權,並賠償原告經濟損失500萬元。一審判決后,5名被告均不服判決,向北京高院提起上訴。

  昨天,瓊瑤的代理律師、北京盈科律師事務所王軍在微博上公開了判決書,並發文稱:“此刻,我們隻想說:‘知識產權勝利了!原創精神勝利了!’” 瓊瑤本人也通過《花非花霧非霧》官方微博表露心聲,毫不掩飾激動心情:“法網恢恢,疏而不漏!今天我控告於正侵權案,終於二審定讞,於正上訴駁回,維持原判,正義勝利了!”

  本案被告之一、於正工作室母公司歡娛影視公司昨天傍晚通過官微發表聲明,稱對這一判決結果感到遺憾,“本案自去年開始進入司法程序后,我們一直相信會有一個符合法律精神、尊重事實的公正判決。在整個訴訟程序中,我們已經充分發表了相關意見,這些意見已經由法庭記錄在案。我們會執行二審判決,更會從此事中吸取教訓,更深刻地理解法律,為旗下的創作者提供安全的法律環境,使他們得以安心創作,以給社會提供更優秀的文藝作品。”於正方面,昨天他的宣傳負責人對北京青年報記者表示,已通過公司發表公開聲明,不會再單獨回應。(記者 楊文杰)

(責編:陳藝靈、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖