人民網>>福建頻道>>地市

1900年美國報紙頭版的“廈門事件” 究竟發生了什麼事

2016年03月21日07:01    來源:廈門晚報    手機看新聞
“廈門東本願寺布教所”的影像資料極為罕見。幸好德國人1900年拍攝的5張“廈門事件”老照片保存下來了,德文標題為“廈門照片,軍港內,日本對中國提出索賠”。
原標題:1900年美國報紙頭版的“廈門事件” 究竟發生了什麼事

   1900年廈門事件(二)

   1900年8月底,廈門究竟發生了什麼事

美國報紙《聖路易斯星報》1900年8月24日報道:《在廈門爆發騷亂,海軍陸戰隊登陸》——陳亞元先生收藏

德國老照片:德國炮艇“虎”(Tiger)號,在廈門港--陳亞元先生收藏

德國老照片:日本寺廟內部——陳亞元先生收藏

  最緊張的的9月初,廈門港內,十余艘各國軍艦虎視眈眈、互相對峙……

  美國報紙頭版的“廈門事件”

  1900年8月28日,美國堪薩斯州南部城市威奇托市的報紙《威奇托每日鷹報》(The Wichita Daily Eagle),罕見在頭版上接連發表4篇與廈門有關的報道。其中一篇報道題目,令人吃驚——《日本海軍陸戰隊登陸廈門》:“紐約。8月27日。一位被派到中國從事雜志採編與廣告的工作人員,從廈門發回消息說:‘日本派出海軍陸戰隊,已經登陸三天了,而這裡既沒有挑舋,也沒有來自領事的抗議。雖然廈門本地官員早已証明他們有能力保持完美的秩序,但一座日本寺廟被縱火焚燒,成為日本人採取行動的借口。今天,有300名日本海軍陸戰隊員登陸。城市裡充滿了緊張氣氛,數以千計的百姓正在逃離廈門。本地官員和幾位商人拜訪了美國領事館,懇請美國領事出面,勸說日本海軍陸戰隊撤退。否則,他們聲明,城市秩序不可能恢復。’”

  另外3篇報道,一篇寫道:“廈門事件的最新進展,一時成了吸引人們關注的最大熱點。一場暴亂,一場火災,最后竟演變成日本海軍陸戰隊員與士兵大量登陸,美國領事對此感到非常震驚。”另兩篇則說,在廈門的美國傳教士成為難民,美國駐香港領事建議欲前往內地的傳教士們最好暫避到菲律賓,或干脆返回美國﹔而美國軍艦“卡斯汀”號(The Castine),奉命正在開往廈門途中。

  同日,《華盛頓時報》(The Times,Washington D.C.)也在頭版發表了2篇報道:“美國政府對廈門的局勢,並不感到驚慌。上周,那裡的暴徒燒毀了一座日本寺廟,導致大量的日本海軍陸戰隊員登陸廈門,以維持那裡的秩序”﹔“卡斯汀號軍艦,開往廈門”。

  從1900年8月底到9月初,關於“廈門事件”的消息,不時佔據著美國各地報紙頭版。廈門收藏家陳亞元先生手裡,也收藏了一份1900年8月24日美國《聖路易斯星報》(St.Louis Star)第1版。相關報道的標題是《廈門爆發騷亂,海軍陸戰隊登陸》。報道中稱:“騷亂在這個城市爆發,引發嚴重問題,並威脅著城市。(日本)海軍陸戰隊已經登陸,保護日本領事館。”我查了一下,這應該是關於廈門事件的最早報道之一。雖然有時差,但這份位於美國密蘇裡州聖路易斯市的報紙,居然事發當天就作了報道。其消息之靈通,令人佩服。

  混亂的火災時間

  暴亂,火災,登陸,難民……1900年8月底,廈門究竟發生了什麼事?方志材料中對此記載,卻頗為混亂。

  1983年,林崧、楊紀波等人整理的《廈門大事記》中,如是描述:1900年“8月23日,日僧縱火焚毀山仔頂東本願寺,日本借口山仔頂東本願寺被焚,命令‘和泉號’兵艦的陸戰隊登陸,駐扎港仔口(鎮邦路)、中街(新路街)、竹仔街(橫竹路)一帶,並置大炮於虎頭山,直指城內提督衙門。居民紛紛向同安等處內地遷徒,局勢非常緊張。”不僅將火災發生時間定為1900年8月23日,且將“廈門東本願寺布教所”錯寫為“廈門東本願寺”。

  2004年出版的《廈門市志》中則記載:“光緒26年(農歷)7月28日,山頂仔東本願寺發生火災。翌日,日本借口保護僑民,派陸戰隊登陸。后英、美、法、俄、德等國對日本施加壓力,日本陸戰隊被迫撤回。”同樣將布教所寫成“東本願寺”。而且,查光緒26年農歷7月28日,是公元1900年8月22日。

  受《廈門市志》誤導,《福建省志·大事記》等志書,也將所謂的“廈門東本願寺”火災發生時間,定為1900年8月22日。

  但是,早在1901年底,時任廈門海關稅務司習辛盛(C. Lenox Simpson)撰寫的海關報告中,基本上簡潔准確地記錄下整起事件的發生:

  “(1900年)8月24日凌晨2點,廈門城內一間被日本佛教徒改作廟宇的出租小屋被燒毀。2個小時后,60名身穿藍色夾克的武裝巡警從港口一艘日本軍艦上趕到火災現場,然后越過海峽到鼓浪嶼,並逗留在那裡。全副武裝的日本士兵,在島上巡邏了6天,守衛著他們的領事館。”

  這起事件,史稱“1900年廈門事件”。

  【事件的簡要經過】

  8月24日山仔頂巷廈門東本願寺布教所被燒之后,日本人以為找到機會,可以一舉出兵佔領廈門,作為其“南進南洋”的根據地。

  廈門事件其后的經過,簡單敘述如下:

  8月24日白天,一隊便衣的日本士兵進入廈門城﹔另一隊以保護日本領事館為名,登陸鼓浪嶼。

  8月26日,日本高千穗艦又派出約300人的海軍陸戰隊,攜帶2門大炮,登陸廈門。

  8月28日,日本軍艦高雄號、筑紫號趕往廈門。可能受到英、美、德三國領事的抗議,當天,進入廈門城內東亞會堂的日軍撤回鼓浪嶼。

  8月29日,中國官員李鴻章、兩江總督劉坤一、湖廣總督張之洞、閩浙總督許應?、福州將軍善聯等人,紛紛發電抗議日軍登陸廈門,在廈海軍、炮台嚴陣以待。同日,英國軍艦“愛西絲”號駛抵廈門。

  8月30日15時,英軍海軍陸戰隊約60人、攜大炮1門,也登陸廈門,與日軍對峙。同日,日本內閣總理大臣召開緊急會議,確認登陸廈門的日軍撤軍。

  8月31日,登陸廈門的日軍,撤回鼓浪嶼日本領事館。

  9月1日,英國軍艦“萬霍克”號、美國軍艦“卡斯汀”號抵達廈門。

  9月9日,登陸廈門的日軍、英軍同時全部撤回軍艦。廈門事件初告解決。

  在廈門事件最緊張的的9月初,廈門港內,一度停滿了虎視眈眈、互相對峙的各國軍艦,包括日本軍艦高千穗號、和泉號、筑紫號、高雄號等4艘﹔中國軍艦海籌號、海琛號等3艘﹔英國軍艦愛西絲號、萬霍克號等3艘﹔美國軍艦卡斯汀號、德國軍艦施瓦爾伯號(另一艘正在趕來),另外還有法國、俄國各1艘軍艦。

  正因如此,1900年廈門事件才會如此引起世界關注。 (文/供圖 黃紹堅)

上一頁下一頁
(責編:吳舟、張子劍)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖