人民網>>福建頻道>>地市>>福州

電商沖擊實體店 福州商務部門:將申請設免稅店

2016年06月17日10:06    來源:福州新聞網    手機看新聞
原標題:電商沖擊實體店 福州商務部門:將申請設免稅店

  實體店在電商大潮沖擊下顯現疲態已是不爭的事實,在自身轉型、加快布局雙線融合發展態勢下,政府如何加大引導和扶持力度,營造公平健康的商業環境,這一課題被擺在了市政協委員和相關職能部門共同參與的對口協商座談會上。

  記者從會上了解到,市政府將進一步加大商貿企業扶持力度,下半年起實施相關政策,預計全市年投入專項扶持資金將達4000多萬元。

  現狀:實體店生意普遍下滑三至四成

  市政協常委許楓卿關注消費市場多年,她認為,隨著網購、互聯網金融、移動支付、在線教育等新業態快速進入百姓生活,改變了固有的消費習慣,沖擊著傳統零售業和相關行業,專賣店、百貨、賣場等傳統業態顯出疲態。

  “我曾經做過調查,實體店生意普遍下滑,幅度在3到4成,當然也有更多的,最壞的就是虧本關門。”許楓卿舉了個例子,福州中亭街可謂服飾一條街,在以往,這裡的服裝店十分熱鬧,如今雖然車水馬龍,但真正進店買衣服的人卻很少。

  再如,福州市最大的專業電子賣場大利嘉城,受到電商沖擊十分明顯,很多店鋪經營都面臨困難,去年年底“一丁”突然關店倒閉,就是實體數碼專營店衰退的縮影。

  福州市商務局提供的一份數據表明,新華都、東百集團、沃爾瑪等3家大型商貿企業營業額在2014年均出現大幅滑坡,在2015年才剛剛有所恢復。

  探因:觀念轉變、成本上升、競爭激烈、城市改造

  市商務局相關負責人認為,造成當前實體店經營困難的原因是多方面的,除了經濟下行、電商沖擊等不利影響,整體消費觀念變化、店面租金和用工成本不斷攀升、市場競爭日益激烈、城市改造等也會給實體店帶來不小沖擊。

  根據一家大型商場提供的數據,去年剛開業的一處位於綜合體內的商場,在培育期內3個月租金約為311萬元,之后幾年租金成倍增長,到2018年將達到近3000萬元,2019年達到3435萬元,加上人工費、物業費、水電費,將是一筆龐大的開支。該商場負責人說,該企業必須完成3個月銷售1.3億元才能保本。

  此外,隨著城市建設進程的推進,城市綜合體不斷涌現,由此帶來的配套商業實體店之間的競爭也越來越殘酷,不可避免會導致消費群體分流。同時,城市改造、地鐵建設等帶來的人流減少、停車困難等不利因素,都給實體店面的經營造成沖擊。

下一頁
(責編:林東曉、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖