寶寶可接種EV71疫苗 預防手足口病了

2016年08月18日11:00  來源:羊城晚報
 
原標題:寶寶可接種EV71疫苗 預防手足口病了

  不等於手足口病疫苗

  近年來,多個國家和地區開展了EV71疫苗的研發,全球已經有5家企業或機構研發的EV71疫苗進入了臨床試驗階段,其中昆明所和北京科興等企業研發的EV71疫苗已經於2015年12月獲我國食品藥品監管總局批准上市,如今已在多個省份展開接種。可以說,目前全球隻有中國有EV71疫苗上市接種。

  但值得注意的是,由於引起手足口病的腸道病毒種類並不止EV71一種,因此,何劍峰提醒,EV71疫苗不能預防柯薩奇A組16型(CoxA16)和其他型別腸道病毒引起的手足口病,它可以降低重症發病風險,減少因EV71感染的手足口病病例數。

  建議孩子一歲前完成接種

  那麼,這一疫苗主要針對哪些人群呢?據省疾控中心專家介紹,EV71疫苗的接種對象為6月齡到5歲的嬰幼兒,基礎免疫程序為兩劑次,中間間隔1個月。

  “為了能盡早發揮保護作用,鼓勵孩子在12月齡前完成接種程序。”省疾控中心免疫所所長鄭慧貞主任醫師對記者說,“但需要注意的是,接種EV71疫苗與注射人免疫球蛋白應至少間隔1個月。此外,暫不推薦EV71疫苗與其他疫苗同時接種,建議EV71疫苗與其他疫苗接種間隔兩周以上。”

  何劍峰表示,最優接種方案是在6個半月時接種第一針,在7個半月時接種第二針。

  “已經得過由EV71病毒引起的手足口病的孩子可以不用接種了,因為他們本身有抗體了﹔5歲以上的孩子得手足口的概率也不高,可以不需要接種這一疫苗。”何劍峰說。

  何劍峰表示,由於這是新疫苗,目前尚缺乏可靠的免疫持久性研究數據。根據臨床觀察,免疫后兩年中和抗體水平和臨床保護效力仍維持在較高水平。那麼,兩年后是否需要加強免疫呢?專家表示,目前暫未確定。(記者 豐西西 通訊員 粵康信)

(責編:張湉、吳舟)

推薦閱讀



奧運冠軍退役后都去哪兒了?從政、經商、拍戲還有人開了淘寶店

他們背負著無數艱辛走上奧運冠軍路,退役之后的他們也大多實現了華麗轉身。張怡寧、劉翔、朱玲、王楠、田亮、程菲,這些昔日的奧運冠軍退役后都去了哪兒?


【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站


奧運冠軍退役后都去哪兒了?從政、經商、拍戲還有人開了淘寶店 他們背負著無數艱辛走上奧運冠軍路,退役之后的他們也大多實現了華麗轉身。張怡寧、劉翔、朱玲、王楠、田亮、程菲,這些昔日的奧運冠軍退役后都去了哪兒? 【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

大發現!世界首座金字塔竟出現在哈薩克斯坦 比埃及早1000年
考古學家在哈薩克斯坦的草原上發現了一座埃及風格的金字塔,這座金字塔的建造要比埃及開羅附近的金字塔早1000年左右。【詳細】
福建|時政|軍情|圖片頻道大發現!世界首座金字塔竟出現在哈薩克斯坦 比埃及早1000年 考古學家在哈薩克斯坦的草原上發現了一座埃及風格的金字塔,這座金字塔的建造要比埃及開羅附近的金字塔早1000年左右。【詳細】

福建|時政|軍情|圖片頻道

奔跑吧兄弟第五季要來了嘉賓名單曝光
縱觀《奔跑吧兄弟》第一到第三季的最后一期,第二季的時候,當跑男在撕名牌時被OUT之后,節目組都會播一小段該位跑男在這一季的精彩回放,並且會打上一些字幕,以此來感謝他(她)對於這一季的貢獻。


【詳細】
全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站奔跑吧兄弟第五季要來了嘉賓名單曝光 縱觀《奔跑吧兄弟》第一到第三季的最后一期,第二季的時候,當跑男在撕名牌時被OUT之后,節目組都會播一小段該位跑男在這一季的精彩回放,並且會打上一些字幕,以此來感謝他(她)對於這一季的貢獻。 【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

麻辣變形計電視劇全集1-37集至大結局劇情介紹
一次偶然的機會性感女神關小迪接觸到保鏢行業,並在機緣巧合下進入保鏢培訓中心,進而結識了傲嬌少年梁大巍及其余四位各懷絕技的美少女。【詳細】
福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子
麻辣變形計電視劇全集1-37集至大結局劇情介紹 一次偶然的機會性感女神關小迪接觸到保鏢行業,並在機緣巧合下進入保鏢培訓中心,進而結識了傲嬌少年梁大巍及其余四位各懷絕技的美少女。【詳細】

福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子