寶寶可接種EV71疫苗 預防手足口病了

2016年08月18日11:00  來源:羊城晚報
 
原標題:寶寶可接種EV71疫苗 預防手足口病了

  接種EV71疫苗可有效預防手足口病 羊城晚報記者 湯銘明 攝

  廣東的孩子可以接種重症手足口病疫苗了。記者昨日從廣東省疾病預防控制中心舉辦的“廣東省首批EV71疫苗接種啟動儀式”上獲悉,廣東省首批備案採購的128570支“腸道病毒71型滅活疫苗”(簡稱EV71疫苗)已由省、市、縣疾控機構冷鏈配送到各基層預防接種點。這意味著,6月齡-5歲嬰幼兒的家長可按照“知情、自願、自費”原則,在廣東省內的疫苗接種單位為孩子接種EV71疫苗了。

  記者了解到,該疫苗屬於二類疫苗,共需接種兩劑,每一劑261元。

  省疾控專家表示,接種該疫苗可最大限度減輕手足口病引發的死亡風險,但不能預防所有的手足口病。

  5歲以下兒童是發病主體

  手足口病是由多種人腸道病毒引起的一種兒童常見傳染病,大多數患者症狀輕微,以發熱和手、足、口腔等出現皮疹或?疹為主要症狀,少數患者可能出現腦炎、神經源性肺水腫和心肌炎等,個別重症患兒病情進展快,甚至會導致死亡。省疾控中心監測發現,廣東省100個兒童中,約有5個患過手足口病,發病率逐年上升,死亡率逐年下降。

  據省疾控中心專家介紹,目前全省手足口病主要發生在5歲以下兒童,其中3歲及以下的佔80%,而死亡病例中,3歲及以下人群佔90%以上。

  “從監測情況看,我省手足口病的優勢病原體是以柯薩奇A組16型(CVA16)和腸道病毒71型(EV71)為主。”廣東省疾控中心傳染病預防控制首席專家何劍峰主任醫師介紹。

  EV71是人類腸道病毒的一種,可引起多種疾病,其中以手足口病最為常見。EV71疫苗對於由EV71感染引起的手足口病的保護效力達90%以上,在減少手足口病的重症和死亡病例發生方面有重要意義。

(責編:張湉、吳舟)

推薦閱讀



奧運冠軍退役后都去哪兒了?從政、經商、拍戲還有人開了淘寶店

他們背負著無數艱辛走上奧運冠軍路,退役之后的他們也大多實現了華麗轉身。張怡寧、劉翔、朱玲、王楠、田亮、程菲,這些昔日的奧運冠軍退役后都去了哪兒?


【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站


奧運冠軍退役后都去哪兒了?從政、經商、拍戲還有人開了淘寶店 他們背負著無數艱辛走上奧運冠軍路,退役之后的他們也大多實現了華麗轉身。張怡寧、劉翔、朱玲、王楠、田亮、程菲,這些昔日的奧運冠軍退役后都去了哪兒? 【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

大發現!世界首座金字塔竟出現在哈薩克斯坦 比埃及早1000年
考古學家在哈薩克斯坦的草原上發現了一座埃及風格的金字塔,這座金字塔的建造要比埃及開羅附近的金字塔早1000年左右。【詳細】
福建|時政|軍情|圖片頻道大發現!世界首座金字塔竟出現在哈薩克斯坦 比埃及早1000年 考古學家在哈薩克斯坦的草原上發現了一座埃及風格的金字塔,這座金字塔的建造要比埃及開羅附近的金字塔早1000年左右。【詳細】

福建|時政|軍情|圖片頻道

奔跑吧兄弟第五季要來了嘉賓名單曝光
縱觀《奔跑吧兄弟》第一到第三季的最后一期,第二季的時候,當跑男在撕名牌時被OUT之后,節目組都會播一小段該位跑男在這一季的精彩回放,並且會打上一些字幕,以此來感謝他(她)對於這一季的貢獻。


【詳細】
全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站奔跑吧兄弟第五季要來了嘉賓名單曝光 縱觀《奔跑吧兄弟》第一到第三季的最后一期,第二季的時候,當跑男在撕名牌時被OUT之后,節目組都會播一小段該位跑男在這一季的精彩回放,並且會打上一些字幕,以此來感謝他(她)對於這一季的貢獻。 【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

麻辣變形計電視劇全集1-37集至大結局劇情介紹
一次偶然的機會性感女神關小迪接觸到保鏢行業,並在機緣巧合下進入保鏢培訓中心,進而結識了傲嬌少年梁大巍及其余四位各懷絕技的美少女。【詳細】
福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子
麻辣變形計電視劇全集1-37集至大結局劇情介紹 一次偶然的機會性感女神關小迪接觸到保鏢行業,並在機緣巧合下進入保鏢培訓中心,進而結識了傲嬌少年梁大巍及其余四位各懷絕技的美少女。【詳細】

福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子