今日秋分!秋季三個部位不能凍 注意飲食解秋燥

2016年09月22日10:32  來源:人民網-健康時報
 
原標題:今日秋分!秋季三個部位不能凍 注意飲食解秋燥

  原標題:明日秋分!秋季三個部位不能凍,一個器官不能燥

  9月22日迎來“秋分”節氣,秋分是二十四節氣的第十六個節氣,當秋分到來時,意味著正式進入秋季。專家提醒,隨著秋分節氣到來,冷空氣開始日漸活躍,空氣也逐漸干燥,大家要隨著季節的變化,適當調整養生方法。

  注意飲食解秋燥

  中國中醫科學院楊力教授指出,秋分前后天氣比較干燥,紅薯和胡蘿卜這兩種食物都有很好的潤燥作用。

  其中,秋分前一般氣溫偏高,屬於溫燥,適合吃一些清涼的食物來抑制這種干燥,所以胡蘿卜更好,因為胡蘿卜不僅可以調節“溫燥”的平衡,還能補氣、消食。而有些地區秋分以后天氣開始轉涼,氣候特征是涼燥,這個時候就更適合吃紅薯,因為可以溫熱養肺,同時也可以潤肺。此外,堅果、秋蜜等也可以防止秋燥對於人體的傷害,起到潤肺、養肺的作用,從而利於秋季的身體保健。

  另外,秋季是胃病的多發季節,患有慢性胃炎、胃潰瘍的朋友,更應格外小心,以防舊病復發。 胃病患者的秋季飲食應注意以下幾點:第一要少食多餐,使胃中經常有食物和胃酸進行中和,防止胃酸侵蝕胃黏膜和潰瘍面而加重病情;第二,避免過多食用對胃黏膜有損傷的食物,如油炸食品、辣椒、芥末、濃茶、濃咖啡、酒及過熱、過甜的食物;第三,不要睡前進食(尤其是飽食),因夜間進食影響胃酸分泌過多而誘發或加重胃潰瘍。

  秋后三個地方別凍著

  中醫學有一種養生理論是“春夏養陽秋冬養陰”,“春捂秋凍”就是這一思想的體現。不過,“春捂秋凍”是相對而論的,是有條件的,年輕人、身強力壯之人,添加衣物的時候可以晚點、強度都可以稍大些;老年人、身體虛弱的人,特別是心腦血管功能不健康的老年人,則要注意分寸,甚至要春捂秋也捂。

  中華中醫藥學會學術顧問溫長路介紹,因為深秋季節氣溫變化大,這種變化多端的天氣會使人的皮膚、皮下組織血管收縮,周圍血管阻力增大,導致血壓升高,也會引起血液黏稠度增高。即使正常的秋凍,有三個“禁地”——頭、肚臍、腳也是要嚴加保護的。

  頭:

  入秋后外出的時候最好戴帽子,洗頭時用水要比平時熱一點,額頭上出汗水時不能見風。這是因為頭作為人體“諸陽之會”,是全身陽氣最旺盛的部位之一。受寒,體內陽氣會散失大部。

  患有心腦血管病的人、四肢血管病的人,以及四肢不溫的人和易感風寒的人,尤其要在這方面提高警惕。

  肚臍:

  中醫稱肚臍為神闕穴,溫暖這個穴位可以鼓舞機體陽氣,特別是一些脾胃虛弱,怕冷、易腹瀉的人,要特別注意這個部位的保暖,還可以採取經常在肚臍熱敷的方法,驅寒助陽。

  腳:

  腳是人體各個部位中離心臟最遠的地方,因此,血液流經的路程也最長,而腳又匯集了全身的諸多經脈,所以人們常說“腳冷,則冷全身”。足部寒冷,機體抵抗力就會下降,病邪就有可能乘虛而入。所以秋季睡前泡泡腳是個非常好的選擇。

  相關閱讀:入秋后少用拔罐祛寒氣

  北京中醫藥大學東直門醫院按摩推拿科李多多:立秋過后,早晚溫差變化較大,關節、頸椎、腰椎有病變的人會出現不同程度的腰酸背痛等症狀,不少人青睞於用拔罐來抽出體內的寒氣,緩解這些不適的症狀。但拔罐時,尤其是使用空氣罐時,抽出的空氣使皮膚的毛孔舒張,雖能拔出寒氣,但拔罐的過程中,毛孔處在開放中,很容易使陽氣外瀉,同時使外界環境中外邪入侵,特別是體質比較虛弱的人或老年人,更要謹慎使用。祛寒氣可以選擇用艾灸或拔火罐,使皮膚的毛孔處在局部溫熱的環境中,從一定程度上防止外感風寒。

(責編:張湉、吳舟)

推薦閱讀

俄媒再曝“外星人”:四臂不明飛行物“吸取”太陽能量俄網友在視頻網站上公布了一段航天器拍攝到“不明飛行物”的視頻,這些圖像中有一個“巨大的四臂不明飛行物”,它環繞太陽,並“吸取”太陽的能量。【詳細】
福建|時政|軍情|趣聞獵奇俄媒再曝“外星人”:四臂不明飛行物“吸取”太陽能量俄網友在視頻網站上公布了一段航天器拍攝到“不明飛行物”的視頻,這些圖像中有一個“巨大的四臂不明飛行物”,它環繞太陽,並“吸取”太陽的能量。【詳細】

福建|時政|軍情|趣聞獵奇

《中國式關系》1-36全集劇透 馬國梁、江一楠、劉俐俐各自結局如何?

 《中國式關系》講述了一個年近40歲的體制內官員馬國梁被老婆下屬背叛之后離開官場,重新經歷職場打拼的幽默故事。【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站《中國式關系》1-36全集劇透 馬國梁、江一楠、劉俐俐各自結局如何? 《中國式關系》講述了一個年近40歲的體制內官員馬國梁被老婆下屬背叛之后離開官場,重新經歷職場打拼的幽默故事。【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

顧漫小說電視劇女主PK:鄭爽清純趙麗穎可愛
顧漫式的愛情故事可是圈了不少女心,主演們撒的狗糧已經讓小編快hold不住了!唐嫣、趙麗穎、到鄭爽,顧漫幾部劇的女主都是當紅人氣小花,發型PK你更喜歡誰?


【詳細】
全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站顧漫小說電視劇女主PK:鄭爽清純趙麗穎可愛 顧漫式的愛情故事可是圈了不少女心,主演們撒的狗糧已經讓小編快hold不住了!唐嫣、趙麗穎、到鄭爽,顧漫幾部劇的女主都是當紅人氣小花,發型PK你更喜歡誰? 【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

抑郁症是不是治不好?開朗的人不會抑郁?
“沒有人對抑郁症有絕對的免疫力。”著名心理學家馬丁·塞利曼將抑郁症稱為精神病學中的“感冒”。世界衛生組織預計,到2020年抑郁症將躍至全球第二大疾病,自殺是其最可怕的症狀。如何擺脫抑郁,值得我們每個人關注。【詳細】
福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子
抑郁症是不是治不好?開朗的人不會抑郁? “沒有人對抑郁症有絕對的免疫力。”著名心理學家馬丁·塞利曼將抑郁症稱為精神病學中的“感冒”。世界衛生組織預計,到2020年抑郁症將躍至全球第二大疾病,自殺是其最可怕的症狀。如何擺脫抑郁,值得我們每個人關注。【詳細】

福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子