綠茶+檸檬更護心 5種茶的好搭檔

2016年10月24日09:51  來源:人民網-生命時報
 
原標題:綠茶+檸檬更護心,5種茶的好搭檔

  對中國人來說,喝茶養生是流傳了幾千年的傳統。其實,每種茶都有個天生的好搭檔,搭配飲用能讓喝茶保健的效果翻倍。

  綠茶+檸檬更護心

  兒茶酚等多酚類化合物被公認為是綠茶中對健康有益的關鍵成分,具有多種保健功能,包括預防癌症、改善心血管健康、減肥、抵御電離輻射等。美國普度大學研究發現,在綠茶中加入一些富含維生素C的柑橘類食物,能提高人體對兒茶酚的吸收效率,可使兒茶酚的保健功效增加4倍。實驗表明,柑橘類食物中,檸檬的效果最好。

  檸檬配綠茶,口味清新酸涼,尤其適合夏天飲用。將泡好的綠茶放至可入口的溫度后,再加進一兩片切好的檸檬,或者滴入幾滴檸檬汁,這樣能避免高溫造成的維生素C損失。

  烏龍茶+桂花更開胃

  烏龍茶是半發酵茶,如鐵觀音、大紅袍等,其富含單寧酸、茶多酚、植物鹼等活性物質,它們都可以消食去膩。搭配上香味清新、有醒脾開胃、緩解咽干口燥、口臭牙痛等功效的桂花,可以讓人胃口大開。桂花性味辛溫,與性平的烏龍茶一起喝很適合。

  泡烏龍茶最好用紫砂壺或蓋碗杯,而且一定要用100℃的沸水,可在沖泡開后加入3克左右的干桂花。但需要注意,易失眠的人少選這種搭配,因為桂花還有醒腦的功效,飲后不易入睡。

  茉莉花茶+菊花更明目

  茉莉花茶辛甘、性溫,不僅具有芳香化濕、醒脾和胃的功效,還能清肝明目。而氣味清香的菊花歸肝經,同樣具有平肝、清肝明目的功效,兩者搭配可謂“強強聯手”。

  用開水沖泡茉莉花茶時,放入五六朵白菊花,也可以再加幾顆同樣有滋補肝腎功效的枸杞,使花茶明目的作用加強。

  茉莉菊花茶泡10~15分鐘以后即可飲用。菊花性偏寒,一般陽虛體質(平時怕冷)和脾胃虛寒(一吃涼東西就胃痛、胃不舒服)的人應注意少喝。

  普洱+陳皮更消食

  普洱茶品性溫和,對脾胃刺激相對較小,還能緩解肥膩之物給消化系統帶來的負擔。陳皮,就是通風陰干后的橘子皮,也有健脾化痰、解膩留香、降逆止嘔的功效。

  普洱茶要先用10秒鐘泡洗茶,濾去雜質后,再加幾塊陳皮一起沖泡,兩者搭配既有陳皮的清新果香,又有普洱的陳香濃郁,回味甘甜,最適合積食時飲用。

  飯后不要馬上喝普洱茶,因為普洱茶含一定量的咖啡因,平時情緒容易激動或比較敏感,睡眠狀況欠佳和身體較弱的人,晚上還是少飲或不飲為宜。

  紅茶+姜更暖身

  從中醫角度來說,紅茶性溫,能溫中驅寒,特別適合胃寒、手腳發涼、體弱、愛拉肚子的人飲用。而生姜味辛性溫,長於發散風寒、溫胃補陽。兩者都有暖身作用,搭配在一起效果加倍。時值盛夏,不少人受寒濕得了“空調病”,可以用這個組合來驅寒解表。

  沖泡紅茶要用剛煮沸的水,再加入少許姜片或姜絲,泡的時間也可以相對更久些,這有利於紅茶中的黃酮類物質充分溶解,有益健康。但需要注意的是,熱性體質的人不適宜用生姜配紅茶,喝得太多易出現內熱症狀。▲

(責編:張湉、吳舟)

推薦閱讀



女明星們都氣哭了 大牌美妝為什麼迷戀這些男人:靳東代言紀梵希 張繼科&科顏氏

娛樂圈的殘酷競爭不是一星半點,現在又多了一項,那就是男明星紛紛代言女性產品!靳東、霍建華、王凱、吳亦凡、黃軒、吳磊等男星紛紛拿下美妝品牌代言,這是不給女明星一點活路啊?【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站 女明星們都氣哭了 大牌美妝為什麼迷戀這些男人:靳東代言紀梵希 張繼科&科顏氏 娛樂圈的殘酷競爭不是一星半點,現在又多了一項,那就是男明星紛紛代言女性產品!靳東、霍建華、王凱、吳亦凡、黃軒、吳磊等男星紛紛拿下美妝品牌代言,這是不給女明星一點活路啊?【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

盤點貪官們的裝窮伎倆:魏鵬遠停好奧迪后騎自行車上班 毛紹烈外出專挑舊衣穿近日,2億貪官魏鵬遠被查,其實,像他這樣的“兩面人”貪官不在少數,他們用種種偽裝打造自己廉潔勤政的形象,背地裡卻利用權力謀私利...

【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站盤點貪官們的裝窮伎倆:魏鵬遠停好奧迪后騎自行車上班 毛紹烈外出專挑舊衣穿近日,2億貪官魏鵬遠被查,其實,像他這樣的“兩面人”貪官不在少數,他們用種種偽裝打造自己廉潔勤政的形象,背地裡卻利用權力謀私利... 【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

顧漫小說電視劇女主PK:鄭爽清純趙麗穎可愛
顧漫式的愛情故事可是圈了不少女心,主演們撒的狗糧已經讓小編快hold不住了!唐嫣、趙麗穎、到鄭爽,顧漫幾部劇的女主都是當紅人氣小花,發型PK你更喜歡誰?


【詳細】
全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站顧漫小說電視劇女主PK:鄭爽清純趙麗穎可愛 顧漫式的愛情故事可是圈了不少女心,主演們撒的狗糧已經讓小編快hold不住了!唐嫣、趙麗穎、到鄭爽,顧漫幾部劇的女主都是當紅人氣小花,發型PK你更喜歡誰? 【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

《法醫秦明》電視劇劇情介紹 全集20集劇情介紹至大結局
《法醫秦明》改編自秦明文學作品《第十一根手指》,故事以法醫秦明的視角展開,講述了其與法醫助理大寶、刑警隊大隊長林濤組成的黃金組合攜手其他警官屢破要案的故事。【詳細】
福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子《法醫秦明》電視劇劇情介紹 全集20集劇情介紹至大結局 《法醫秦明》改編自秦明文學作品《第十一根手指》,故事以法醫秦明的視角展開,講述了其與法醫助理大寶、刑警隊大隊長林濤組成的黃金組合攜手其他警官屢破要案的故事。【詳細】

福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子