明年1月5日南鐵實行新運行圖 福州去昆明僅11小時

2016年12月08日09:26  來源:福州新聞網
 
原標題:明年1月5日南鐵實行新運行圖 福州去昆明僅11小時

  記者今日從南昌鐵路局獲悉,2017年1月5日零時起,全國鐵路將實行新的列車運行圖。調圖后,南鐵管內運行客列總數達447.5對,其中跨局運行列車358對、管內運行列車89.5對﹔新增開行客列14對,變更運行區段15對。調圖后,福州將首次擁有到雲南昆明的“G”字頭列車, 福州到昆明鐵路時間從40小時以上縮短至11小時﹔福州列車首次直通黑龍江佳木斯﹔部分線路優化,福州至烏魯木齊T306/7次特快旅客列車,改經由蘭新客專線運行,全程時間將壓縮5小時38分鐘,僅需48小時23分鐘。

  福州、廈門首次擁有到雲南昆明的“G”字頭列車

  據悉,隨著滬昆高鐵全線貫通,江西南昌和福建福州、廈門將首次擁有到雲南昆明的“G”字頭列車, 贛閩兩省與西南地區的時空距離大幅縮短。屆時,南昌、福州、廈門的旅客去昆明看紅嘴鷗,昆明旅客到南昌登滕王閣、去福州游三坊七巷、到廈門漫步鼓浪嶼,都可以享受“貼地飛行”的旅行速度。

  據了解,此次調圖后,南昌鐵路局管內有8對高鐵動車去往昆明方向,其中新增開2對,分別為:南京南至昆明南G1379/80次1對,上海虹橋至昆明南G1371/6次1對﹔變更區段運行6對,分別為:南昌西至貴陽北G1511/4次1對動車延伸至昆明南站終到始發,福州至貴陽北G1684/1、G1682/3次1對動車運行區段改為廈門北至昆明南,南京南至貴陽北G1325次0.5對動車延伸至昆明南站終到、車次改為G1377次,貴陽北至上海虹橋G1324次0.5對動車運行區段改為昆明南至南京南、車次改為G1378次,上海虹橋至長沙南G1343次0.5對動車延伸至昆明南站終到、車次改為G1373次,長沙南至上海虹橋G1358次0.5對動車延伸至昆明南站始發、車次改為G1372次,上海虹橋至懷化南G1371/6次1對動車延伸至昆明南站終到始發、車次改為G1375/4次,杭州東至懷化南G1421/2次1對動車延伸至昆明南站終到始發。

  南昌、九江、廈門、福州新增開行旅客列車12對

  這次調圖,高鐵運能得到較大釋放,客流飽滿區段出行壓力進一步緩解,鐵路部門優化運力資源配置,擴大杭深線、滬昆高鐵、滬昆線等客流飽滿方向運力,更好地滿足廣大旅客的出行需求。南昌、九江、廈門、福州還新增開行旅客列車12對,分別為:南昌西至廣州南G1407/8次1對,南昌西至廈門G5208/5、G5206/7次1對,九江至定南K8725/6次1對,福州南至深圳北D3333/4、D3335/6、D3337/8、D3339/40次4對,福州南至南京南D3236/5次1對,廈門至杭州東D3234/3次1對,廈門至武夷山東D6242/1次1對,廈門至莆田D6240/39次1對,廈門至龍岩D6480/79次1對﹔變更運行區段9對,分別為:龍岩至深圳北D2353/2次1對動車運行區段改為武夷山東站始發終到,上海虹橋至龍岩D3141/4、D3143/2次1對動車延長至南京站始發終到,哈爾濱至福州K1548/5、K1546/7次1對列車延長至佳木斯站始發終到,武夷山北至廈門北G5301/4次1對動車延長至南昌西站始發終到、車次改為G5308/5、G5306/7次。

  與此同時,福州至哈爾濱的K1546/7、K1548/5次列車,將延長至佳木斯站始發終到,東南沿海列車首次直通“華夏東極”佳木斯。該趟列車經由峰福、滬昆、京九、濱北、綏佳等線路,福建境內沿途停靠古田、南平南、武夷山等車站,全程運行時間近55小時。

  鐵路部門提醒,為確保調圖期間列車運行安全有序,2017年1月3日至1月9日為調圖過渡期。廣大旅客要及時關注12306平台、“南昌鐵路”官方微博微信等方式,以免耽誤行程。

(責編:陳藍燕、張子劍)

推薦閱讀


超強雷暴侵襲澳大利亞 農田現罕見陣風卷
近日,超級單體雷暴侵襲澳大利亞昆士蘭州東南部,導致3.5萬戶家庭斷電,一名17歲少年甚至被閃電擊中。此外,強風在農田引發了罕見的陣風卷,場面極為壯觀……【詳細】
時政|社會|軍情|台海|娛樂 超強雷暴侵襲澳大利亞 農田現罕見陣風卷 近日,超級單體雷暴侵襲澳大利亞昆士蘭州東南部,導致3.5萬戶家庭斷電,一名17歲少年甚至被閃電擊中。此外,強風在農田引發了罕見的陣風卷,場面極為壯觀……【詳細】

時政|社會|軍情|台海|娛樂



《致命復活》結局劇透 TVB致命復活1-28集至大結局劇情介紹

由郭晉安、萬綺雯、王浩信等主演的《致命復活》正在熱播中,該劇講述了企業顧問韋逸升(郭晉安飾)被綁架10年音信全無被法院宣布死亡,10年后他獲救歸來,然而一切都已經改變……【詳細】

時政|社會|軍情|台海|娛樂 《致命復活》結局劇透 TVB致命復活1-28集至大結局劇情介紹 由郭晉安、萬綺雯、王浩信等主演的《致命復活》正在熱播中,該劇講述了企業顧問韋逸升(郭晉安飾)被綁架10年音信全無被法院宣布死亡,10年后他獲救歸來,然而一切都已經改變……【詳細】

時政|社會|軍情|台海|娛樂

十大校園CP哪對最美好? 張藝興陳都靈靈氣楊洋鄭爽唯美近幾年,隨著80、90后一代人告別校園,步入社會,影視劇市場上涌現出許多令人懷念的美好校園戀愛時光...
【詳細】
娛樂|最HOT明星|最前沿情報站十大校園CP哪對最美好? 張藝興陳都靈靈氣楊洋鄭爽唯美近幾年,隨著80、90后一代人告別校園,步入社會,影視劇市場上涌現出許多令人懷念的美好校園戀愛時光... 【詳細】

娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

《錦繡未央》電視劇全集劇情介紹1-54集分集介紹至大結局
該劇講述亡國公主心兒在遭逢國破家亡的變故之后,陰差陽錯成為“李未央”,回到太傅府與仇敵斗智斗勇的故事,詳情請看錦繡未央電視劇全集劇情介紹1-54集分集介紹至大結局。【詳細】
福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子《錦繡未央》電視劇全集劇情介紹1-54集分集介紹至大結局 該劇講述亡國公主心兒在遭逢國破家亡的變故之后,陰差陽錯成為“李未央”,回到太傅府與仇敵斗智斗勇的故事,詳情請看錦繡未央電視劇全集劇情介紹1-54集分集介紹至大結局。【詳細】

福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子