郭春秧別墅:“糖王”眼光氣概的真實注腳

2016年12月25日12:53  來源:廈門日報
 
原標題:郭春秧別墅:“糖王”眼光氣概的真實注腳

  藏身於日光岩南麓的郭春秧別墅。(本組圖\本報記者黃曉波攝)

  郭春秧61歲時在台灣拍的照片。(圖片來源網絡)

  我們見識了鼓浪嶼上太多華麗體面的建筑。它們是建筑主人最為自豪的資本,也成為他們傳奇人生最真實的注腳。

  有些建筑,卻在歲月的長河中暗自低調。隻有當我們深入發掘和書寫時,才能發現低調背后的近乎奢華﹔而它們曾經的主人,更是書寫了與琴島之上其他英豪相似甚至更為傳奇的人生。

  日光岩下,晃岩路70號的這棟並不為游客所熟知的別墅,恰是一棟充滿傳奇的別墅。它並沒有一個如“菽庄”“容谷”一般好聽的名字,知道它的人,都以它曾經的主人名字來稱呼它,正是這個如今不被人熟知的建造者,卻在他的人生中,書寫了一段傳奇。

  這座別墅被稱作郭春秧別墅,它的背后,是被稱作一代“糖王”的郭春秧最輝煌和傳奇的商業人生!

  遠渡重洋勤奮進取

  成為能與荷蘭人競爭的“糖王”

  歷史有太多驚人的相似。在以往的鼓浪嶼往事中,我們見証了許多閩南好男兒,家徒四壁,外出謀生,靠一顆愛拼才會贏的強大心臟,在自我的人生繪本上,畫下了壯麗雄渾的畫卷。今天故事的主角郭春秧,也是其中之一。

  1875年,年僅16歲的郭春秧離開家鄉,遠渡重洋,到荷屬東印度(今印度尼西亞)梭羅埠謀生。在異域他鄉,小小年紀的郭春秧並沒有什麼謀生的本領,隻有先投靠在伯父郭河東的制糖廠做學徒。正是這期間對制糖行業的接觸和學習,為郭春秧日后成為叱?風雲的糖業大佬奠定了基礎。19世紀中期以前,華僑在爪哇的制糖業曾有相當的發展,但1870年荷印政府頒布“糖業法”以后,荷蘭人建立機器制糖廠,代替落后的手工作坊生產。華僑辦的制糖廠,設備陳舊落后,受到排擠,在制糖業的競爭中處於非常被動的地位。郭春秧正是在當時這個背景下進入制糖業的。

  和眾多閩南人一樣,郭春秧踏實勤奮,不但聰穎且有很強的進取心,逐漸學會了傳統的制糖工藝。出師之后,他勇於創新,不但採用機器制糖工藝,同時還對傳統的制糖設備以及煮糖爐灶進行改造,提升了制糖的效率和質量,深受郭河東的賞識,被提拔為經理。他的制糖經驗,也逐漸在華僑制糖行業中推廣,讓原本處於不利境地的其他華僑糖商擺脫了困境。1895年,郭春秧正式接管糖廠。其后,他擴大甘蔗種植面積,擴建制糖廠,更新制糖設備。經過幾年的拼搏,郭春秧在制糖業取得傲人成績,一躍成為“四大糖王”之一。“春秧公司”也繼另一“糖王”黃仲涵的“建源公司”之后,成為能與荷蘭人競爭的糖業公司之一。

  事實上,在郭春秧事業取得成功之后,回報家鄉之時,他的人生傳奇依舊和制糖分不開,這也從另一個側面証明了其“糖王”稱號的實至名歸。在東孚鄉,他首先投資建立了“華祥公司”,開辦水頭農場,種植甘蔗、果樹,並附設榨糖廠。其后,又在角美的田邊、江東的郭洲、海滄的洪坑辦了3個農場,大面積墾荒種蔗、種柑橘,附設制糖廠。田邊農場附設的糖廠,引進日本設備並機械生產赤砂糖、白糖和冰糖,率先在閩南使用機器生產蔗糖系列產品。

  低調奢華 依山而建

  別墅攬廈門灣於胸懷,風景佳絕

  和眾多成功的華僑一樣,郭春秧在南洋功成名就之后,回歸家鄉在鼓浪嶼這座華僑豪杰集聚的小島,建造了一座舒適的別墅。據說,郭春秧是從1919年開始在廈門“行動”的,他最先開設了“大通行”,主要經營進出口貿易,隨后才在鼓浪嶼上進行開發和建設。位於晃岩路70號的別墅,正是在那個時期建造的。

  這座三層別墅是藏身於日光岩南麓的半山上,順山勢而建,在建筑上使用大量石材,使得整棟建筑與山體完美融合。別墅的院子裡,有近三丈高的紅玉蘭樹,而古榕樹據說已經有兩百年的樹齡。榕樹張開的樹冠,似乎想把整棟別墅環抱懷中,給人一種誤入樹屋的錯覺。

  如果從建筑本身來說,和其他華僑建筑相比,郭春秧別墅並無勝出之處。但正是因為地處日光岩山麓,獨擁絕佳的風光,使得這棟別墅有著其他別墅無可比擬的“奢華”。據說,當年站在別墅廊下,隻需平視就可攬九龍江入海口、廈門灣於胸懷,前方海中的大小五個擔嶼、浯嶼、貓嶼和相鄰的青嶼,以及遠方的烈嶼,歷歷在目,個個在胸,其視野的寬廣度是其他別墅不可及的。在近百年之后的今天,站在該別墅一樓仍可俯視鼓浪嶼建筑群一排排的紅色屋頂。二樓與綠樹齊肩,遠眺大海。三樓在綠樹之上,可平視觀海,甚至可覽菽庄花園藏海景致,從日出到日落,潮起至潮汐,勝景不膩。事實上,除了留下這棟並不廣為人知的老別墅,郭春秧當年對鼓浪嶼的建設也做出相當大的貢獻。如今,鼓浪嶼海底世界后面的錦祥路,低調而安靜。可在當年,這條路被郭春秧作為民生商業街開發出來時,直通當時島上最重要的碼頭黃家渡,繁華盛況更勝龍頭路。據說,取名“錦祥”,也與郭春秧的另一個名號“楨祥”有關。

  【人物名片】

  郭春秧,出生於1859年,是同安橋頭村寮東社(亦稱遼東社,今屬龍海角美埭頭村)人。幼年喪父,由母親撫養成人,因為家貧,郭春秧隻念了幾年書便早早輟學。

  1875年,年僅16歲的郭春秧離開家鄉,遠渡重洋,到荷屬東印度(今印度尼西亞)梭羅埠謀生,逐漸成為“四大糖王”之一。1935年,郭春秧病逝於台灣淡水鎮,走完了他76年的傳奇人生。

  【相關】

  涉足香港房地產

  郭春秧在1930年將事業重心轉至香港。事實上,早在1921年他便在香港北角發電廠(今天的城市花園)旁購得10.5畝土地。他填海建店面300間形成的一條新街,被命名為“春秧街”,這成了當時閩南華僑涉足香港房地產業的先導。

  “春秧街”如今依舊是香港一條地標街市,風靡一時的游戲《街頭霸王2》一個場景內,有塊醒目的招牌“廈門肉食公司”,該場景便是以香港春秧街為原型。

  1931年后郭春秧在台灣西北部投資開辟茶園,創辦制茶廠,隨后在淡水鎮開設錦茂茶行,在廈門設錦茂茶行分行。當時台北縣每年出口茶葉20萬箱,郭春秧就佔了7萬多箱。(文/記者 鄔秀君 黃曉波)

(責編:吳舟、張子劍)

推薦閱讀


超強雷暴侵襲澳大利亞 農田現罕見陣風卷
近日,超級單體雷暴侵襲澳大利亞昆士蘭州東南部,導致3.5萬戶家庭斷電,一名17歲少年甚至被閃電擊中。此外,強風在農田引發了罕見的陣風卷,場面極為壯觀……【詳細】
時政|社會|軍情|台海|娛樂 超強雷暴侵襲澳大利亞 農田現罕見陣風卷 近日,超級單體雷暴侵襲澳大利亞昆士蘭州東南部,導致3.5萬戶家庭斷電,一名17歲少年甚至被閃電擊中。此外,強風在農田引發了罕見的陣風卷,場面極為壯觀……【詳細】

時政|社會|軍情|台海|娛樂



《鬼吹燈之精絕古城》劇透:8個人隻活了4個 胡八一和Shirley楊在一起

由靳東、陳喬恩主演的《鬼吹燈之精絕古城》正在熱播,據悉,《鬼吹燈之精絕古城》小說結局有兩個,一是胡八一、王凱旋、Shirley楊帶著瘋了的陳教授從墓裡面逃出來了,另一個是...【詳細】

時政|社會|軍情|台海|娛樂 《鬼吹燈之精絕古城》劇透:8個人隻活了4個 胡八一和Shirley楊在一起 由靳東、陳喬恩主演的《鬼吹燈之精絕古城》正在熱播,據悉,《鬼吹燈之精絕古城》小說結局有兩個,一是胡八一、王凱旋、Shirley楊帶著瘋了的陳教授從墓裡面逃出來了,另一個是...【詳細】

時政|社會|軍情|台海|娛樂

十大校園CP哪對最美好? 張藝興陳都靈靈氣楊洋鄭爽唯美近幾年,隨著80、90后一代人告別校園,步入社會,影視劇市場上涌現出許多令人懷念的美好校園戀愛時光...
【詳細】
娛樂|最HOT明星|最前沿情報站十大校園CP哪對最美好? 張藝興陳都靈靈氣楊洋鄭爽唯美近幾年,隨著80、90后一代人告別校園,步入社會,影視劇市場上涌現出許多令人懷念的美好校園戀愛時光... 【詳細】

娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

《放棄我抓緊我》開播 《放棄我抓緊我》1-40全集分集劇情介紹
該劇講述設計師厲薇薇因一次意外失去了部分記憶,記憶停留在23歲,與以前的愛人逐步解開過去的誤會,找回愛情的故事。【詳細】
福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子《放棄我抓緊我》開播 《放棄我抓緊我》1-40全集分集劇情介紹 該劇講述設計師厲薇薇因一次意外失去了部分記憶,記憶停留在23歲,與以前的愛人逐步解開過去的誤會,找回愛情的故事。【詳細】

福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子