胡因夢:一切都是最好的安排

2017年02月16日11:12  來源:中國婦女報
 
原標題:胡因夢:一切都是最好的安排

  為了義無反顧的感情,她曾犧牲掉星光熠熠的事業﹔為了療愈情傷,她曾遠走異國,皈依宗教﹔42歲高齡未婚產女,在眾多的質疑和非議聲中淡然自處。她很少向別人解釋什麼,永遠隨性自在。她的人生從不追求完美,她隻向自己做好交代,all is well 。

  ■ 王琳

  前段時間一組舊照片悄然走紅,林青霞劍眉星目風情繾綣,那年剛好23歲﹔而一旁烏發朱唇,眉眼裡春光瀲灩的就是胡因夢。

  有人曾這樣形容這兩個美人:林青霞之美像國畫,劍眉星目間有大幅潑墨的富貴感﹔胡因夢就是小品,筆法雋永古典。

  曾有人直言:看胡因夢的臉,正經是一種享受。胡因夢大學畢業離開台灣輔仁大學時,曾有一條廣為流傳的名句:從此輔仁大學沒有春天。就連一向恃才傲物、放浪形骸的才子李敖也不得不承認:如果有一個新女性,又漂亮又漂泊、又迷人又迷茫、又悠游又優秀、又傷感又性感、又不可理解又不可理喻的,一定不是別人,就是胡因夢。

  除了美貌,胡因夢還多才多藝,她是翻譯家,曾翻譯多本世界名著﹔她還是作家,出版過幾本書,都搶售一空。然而對胡因夢來說,災難的開始更多是源於她和李敖的婚姻。

  兩人初次見面是在朋友家裡,貌似平淡無奇的一場碰面,卻攪動了一池春水。

  李敖當年一支雄筆,不僅橫掃文壇,更痛貶時弊,為自由發聲,見慣大場面,忽遇清麗脫俗的胡因夢,瞬間淪陷﹔而李敖嬉笑怒罵皆文章的斗士形象也征服了胡因夢,他邀請她喝咖啡,去自己家欣賞自己的十萬冊書籍。才子佳人,她仰望他如皓月高懸,他欣賞她似空谷幽蘭,兩人一拍即合。

  1980年5月6日,在李敖家的客廳裡,胡因夢以睡衣為婚紗,嫁給了大她18歲的李敖。漂泊許久,終於找到一個港灣,本以為找到一個可以保護自己的人,可大風大浪都是他給的。

  婚后還不到一星期,她就因李敖受到牽連,遭遇封殺,一夜之間,從萬千矚目的大明星淪為家庭主婦。

  “在我最不安、最不知何去何從時,李敖沒能成為我想象中的救贖者。”他依舊我行我素,面對雞毛蒜皮的小事大發脾氣,看似美滿的婚姻開始出現罅隙。當婚姻成為了消耗,或許及時止損才是最好的結局。

  不過3個月22天,荷爾蒙和多巴胺帶來的意亂情迷還未過去,李敖和胡因夢便結束了這場短命的婚姻。

  一別兩寬,各生歡喜,相遇相愛本就是一場難得的緣分,分手后不詆毀是一個人最基本的素養。但或許這個被稱作“台灣文壇第一狂人”的才子並不懂。

  一次有記者問李敖:胡因夢那麼美,對你又那麼痴心,為什麼你舍得離棄她?李敖回答:我是個完美主義者,有一天,我無意推開沒有反鎖的衛生間的門,見蹲在馬桶上的她因為便秘滿臉憋得通紅,實在太不堪了。

  但面對這樣讓人尷尬的話,胡因夢只是淡然一笑:同一個屋檐下,是沒有真正美人的。

  大氣、溫和,比起口無遮攔的某人,胡因夢顯然更有風度。

  離婚后,胡因夢獨自一人去美國讀書進修,32歲之后,她徹底離開了娛樂圈,完全投入到有關“身心靈”探索的翻譯與寫作中。

  而李敖還時不時大罵前妻,消費著兩人最后的情分。但胡因夢已經無暇顧及其他,她很忙,忙著翻譯書籍,也愛上了苦行般的生活。或許前半生榮耀太盛,所以后半生的冷清她格外珍惜。

  “我翻譯了30本書,每一個字、每一本書我都起碼要修潤十遍左右,才能出版。” 生活極其簡單,頭發是自己動手剪的,衣服也是自己縫制的,一條褲子經常穿十幾年。她就像一葉浮萍慢慢隱沒在自己的視線裡,直到42歲時未婚生女的消息傳出。

  胡因夢在42歲未婚生下女兒潔生,對方不需要負任何責任,包括金錢上的。面對流言蜚語,她的回應是:“這個事情我自己一個人負責了,跟男方沒有關系,我也不會去困擾他,他也不會來困擾我。”胡因夢說:每個姻緣的安排都有功課在裡面。一如既往地內斂,淡定溫和,卻還是掩蓋不了胡因夢骨子裡的“離經叛道.。

  為了義無反顧的感情,她曾犧牲掉星光熠熠的事業﹔為了療愈情傷,她曾遠走異國,皈依宗教﹔42歲高齡未婚產女,在眾多的質疑和非議聲中淡然自處。她感性又任性,和我們想象中那些勵志的凍齡美人太不一樣了,但不可否認,她是最勇於為自己的人生選擇買單的女子。

  這種勇敢賦予了她在歷經繁華過后的清明,在喧囂的歲月裡找到最真實的自己。

  所以胡因夢很少向別人解釋什麼,永遠隨性自在。寵辱不驚,看庭前花開花落﹔去留無意,望天上雲卷雲舒。她的人生從不追求完美,她隻向自己做好交代,all is well ,一切都是最好的安排。

  這樣的活法,也是別有一番味道。

(責編:陳藍燕、張子劍)

推薦閱讀


瑞典豪華樹上旅館對外開放 建在10米高的樹上安靜隱蔽
近日,瑞典的一家樹屋旅館向度假游客們開放了一座古怪卻十分豪華的新式木屋。該木屋建在距離地面32英尺(約9.75米)高的鬆樹樹冠上……【詳細】
時政|社會|軍情|台海|娛樂 瑞典豪華樹上旅館對外開放 建在10米高的樹上安靜隱蔽 近日,瑞典的一家樹屋旅館向度假游客們開放了一座古怪卻十分豪華的新式木屋。該木屋建在距離地面32英尺(約9.75米)高的鬆樹樹冠上……【詳細】

時政|社會|軍情|台海|娛樂

《三生三世十裡桃花》白淺素素和司音是什麼關系?揭秘夜華白淺的結局《三生三世十裡桃花》主要講述了上古神話裡的前世今生,青丘帝姬白淺和九重天太子夜華的三生愛恨、三世糾葛的故事...

【詳細】

娛樂|最HOT明星|最前沿情報站《三生三世十裡桃花》白淺素素和司音是什麼關系?揭秘夜華白淺的結局《三生三世十裡桃花》主要講述了上古神話裡的前世今生,青丘帝姬白淺和九重天太子夜華的三生愛恨、三世糾葛的故事... 【詳細】

娛樂|最HOT明星|最前沿情報站



瓊瑤女郎今昔對比:金銘林青霞俞小凡岳翎趙薇林心如 有人退隱有人出家

 近日,瓊女郎金銘一頭短發素顏低調現身機場,自己辦理托運手續,在人群中穿梭居然沒被人認出來,該新聞曝光后被刷上微博熱搜榜,從而也引起網友對瓊女郎的再度關注。


【詳細】

時政|社會|軍情|台海|娛樂 瓊瑤女郎今昔對比:金銘林青霞俞小凡岳翎趙薇林心如 有人退隱有人出家  近日,瓊女郎金銘一頭短發素顏低調現身機場,自己辦理托運手續,在人群中穿梭居然沒被人認出來,該新聞曝光后被刷上微博熱搜榜,從而也引起網友對瓊女郎的再度關注。 【詳細】

時政|社會|軍情|台海|娛樂

大唐榮耀是哪本小說改編的 珍珠傳奇原著小說結局全文內容
該劇講述了吳興才女沈珍珠在經歷血海深仇、深宮爭斗、安史之亂后與廣平王李俶不離不棄,始終堅守家國大義的故事。【詳細】
福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子大唐榮耀是哪本小說改編的 珍珠傳奇原著小說結局全文內容 該劇講述了吳興才女沈珍珠在經歷血海深仇、深宮爭斗、安史之亂后與廣平王李俶不離不棄,始終堅守家國大義的故事。【詳細】

福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子
掃一掃關注我吧!掃一掃關注我吧!