香蕉是通便高手?這4類人不宜多吃香蕉

2017年05月03日16:00  來源:家庭醫生在線
 
原標題:香蕉是通便高手?這4類人不宜多吃香蕉

  沒胃口,沒食欲,容易犯困,不是腹瀉就是便秘,來根香蕉平衡一下身體狀況吧。吃香蕉好呀,既補充鋅,又通便。那我一定是吃了假的香蕉,吃完后明明更便秘了,憋得慌啊!說好的香蕉含有豐富的膳食纖維呢,說好的一根就能潤腸通便呢,全部都是套路!

  你購買的香蕉真的具有通便效果嗎?

  通常認為香蕉具有緩解便秘的作用,其實,我們常吃的香蕉中膳食纖維並不高,一般含可溶性纖維為1.1g/100g。當然,不同種類的香蕉含膳食纖維不同,有紅皮香蕉(泰國)可達1.8g/100g,而火龍果含膳食纖維為2.0g/100g,梨為3.0g/100g,全谷類燕麥片為5.3g/100g,玉米面(黃)為5.6g/100g,當然富含膳食纖維的食物很多。

  有人對果糖不耐受,吃了含有果糖的蜂蜜、水果可能會腹瀉,但這類人群非常少見。如果對果糖不耐受,吃了香蕉會出現腹瀉,進而緩解便秘,但吃其他含有果糖的食物也一樣會達到通便的作用。

  香蕉不一定能通便,但這些功效是真的

  1、預防心血管疾病。當體內缺鉀時,會發生心律不齊、心動過速、血壓下降等情況,一根香蕉含鉀400亳克,鉀可保持正常心肌收縮的協調作用,能使神經肌肉興奮性維持常態,使心肌收縮與舒張功能協調,從而起到維持血壓穩定和預防心血管疾病之功效。

  2、防治低血鉀症。運動后,身體排出大量汗液,鉀也隨之排出,導致四肢乏力﹔大量吐瀉后或長期使用排鉀利尿劑,都會導致血鉀濃度降低,此時吃些香蕉是最理想的補鉀食物,可有效地防治低血鉀症。

  3、防痴呆。吃香蕉有助於提高腦力,改善學習能力,提高警覺度,防止老年痴呆症。

  4、防治抑郁症。香蕉含有一定量5-羥色胺及合成5-羥色胺的物質,能使人心境變得舒暢,有助防治抑郁症。

(責編:陳楚楚、吳舟)

推薦閱讀


《歡樂頌2》播出時間看點分析 歡樂五美還有哪些故事?
由侯鴻亮制片,劉濤、蔣欣、王子文、楊紫、喬欣、王凱、楊爍、張陸等人主演的都市女性勵志電視劇《歡樂頌2》,將於5月11日24點在樂視視頻燃情上線……【詳細】
時政|社會|軍情|台海 《歡樂頌2》播出時間看點分析 歡樂五美還有哪些故事? 由侯鴻亮制片,劉濤、蔣欣、王子文、楊紫、喬欣、王凱、楊爍、張陸等人主演的都市女性勵志電視劇《歡樂頌2》,將於5月11日24點在樂視視頻燃情上線……【詳細】

時政|社會|軍情|台海


周杰倫怒吼保安 發生了什麼? 演唱會現場情緒突然失控向工作人員致歉
“周董”周杰倫4月30日晚間在西安舉行“地表最強”演唱會,進行到歌迷點歌橋段……【詳細】
時政|社會|軍情|台海 周杰倫怒吼保安 發生了什麼? 演唱會現場情緒突然失控向工作人員致歉 “周董”周杰倫4月30日晚間在西安舉行“地表最強”演唱會,進行到歌迷點歌橋段……【詳細】

時政|社會|軍情|台海


《擇天記》電視劇1-52集至大結局分集劇情介紹:聖后的兒子死了沒有
《擇天記》在一播出后就給觀眾留下了許多問題,聖后為了保護皇都用親生兒子獻祭,那聖后的兒子死了沒有?如果沒死的話,聖后的兒子是不是陳長生,否則陳長生的身世怎麼那麼復雜呢...

【詳細】
時政|地市|社會|娛樂 《擇天記》電視劇1-52集至大結局分集劇情介紹:聖后的兒子死了沒有 《擇天記》在一播出后就給觀眾留下了許多問題,聖后為了保護皇都用親生兒子獻祭,那聖后的兒子死了沒有?如果沒死的話,聖后的兒子是不是陳長生,否則陳長生的身世怎麼那麼復雜呢... 【詳細】

時政|地市|社會|娛樂


《花少3》娜扎江疏影上演泳裝秀 全身白得發光
《花兒與少年》娜扎、江疏影上演泳裝秀,身材性感迷人!娜扎晒出了幾個人在海邊的自拍照。幾位女星簇擁合影看來感情不錯,娜扎更是白得發光...

【詳細】
時政|地市|社會|娛樂 《花少3》娜扎江疏影上演泳裝秀 全身白得發光 《花兒與少年》娜扎、江疏影上演泳裝秀,身材性感迷人!娜扎晒出了幾個人在海邊的自拍照。幾位女星簇擁合影看來感情不錯,娜扎更是白得發光... 【詳細】

時政|地市|社會|娛樂
掃一掃關注我吧!掃一掃關注我吧!