台風天湄州島海域一貨輪遇險自沉 7名遇險船員獲救

【查看原圖】
“東海救111”輪上的救助人員向遇險船員拋投救生索
“東海救111”輪上的救助人員向遇險船員拋投救生索
來源:人民網-福建頻道  2017年08月01日11:50

救援現場畫面(福建海事局提供)

人民網福州8月1日電 據福建海事局消息,7月31日晚上7點22分,載有900噸石英砂的江蘇興航船務有限公司所屬“興航868”輪,在從海南駛往寧波途經莆田湄州島附近水域時發生機艙進水后自沉,經福建海事部門全力組織搜救,7名遇險船員全部安全獲救。

險情就是命令!接到險情報告后,福建省海上搜救中心立即啟動海上搜救應急預案,展開救援行動。福建省省長於偉國作出批示,要求福建省海上搜救中心、福建海事局在保証自身安全的前提下,全力組織搜救遇險人員。

福建省海上搜救中心根據事發海域海況和遇險船舶、船員狀況迅速展開各項搜救行動,指派泉州市海上搜救中心與遇險船員保持聯系,要求遇險船員全部穿好救生衣,關閉船舶油路閥門,准備好救生艇筏,做好隨時棄船的准備。同時,通過泉州海事局船舶交通管理中心協調“金旺油18”輪、“天一5”輪、“錦弘未來”輪等附近過往商船趕往事發現場﹔由莆田海事局協調湄州灣港內水域的“榕拖8”、“榕拖6”、“新港拖07”、“新港拖08”等港作拖輪以及正在興化灣執行應急值守任務的專業救助船“東海救111”趕往現場救助。

7點50分許,“金旺油18”輪率先抵達事發海域,現場偏南風9-10級、陣風11-12級,大到巨浪,搜救工作面臨極大困難。“金旺油18”輪立即嘗試救助遇險船員,但由於事故現場海況惡劣,船舶甲板與海面又有較高的落差,加上缺乏有效的救助工具,操作不慎極易撞沉救生筏,“金旺油18”輪未能將遇險船員救起。“金旺油18”輪船員沒有放棄,保持在救生筏上風處為其遮擋風浪以免傾覆,連續3小時伴航救生筏直至專業救助船“東海救111”輪趕到現場,7名遇險船員隨即被全部安全救起,搜救行動取得圓滿成功。

目前,7名遇險船員已轉移到莆田秀嶼港,此次事故原因的調查以及沉船善后處理工作也已經啟動。(余杉芳 黃智明 李鑫)

分享到:
(責編:林東曉、吳舟)