鎖場?反鎖場?《三生》遭差評或因劉亦菲楊洋“流量”雙刃劍

2017年08月07日08:33  來源:廣州日報
 

  《三生三世十裡桃花》

  誰紅就請誰演,是許多片方一直信奉的原則。可是,如今越來越多的流量偶像有時反倒成為一部戲的掣肘,對口碑、票房和收視形成擠出效應,這一現象提出了足夠警示。楊洋、歐豪們正有這樣的遭遇,但是面對差評,年輕演員不要覺得委屈,隻有真正提高演技,才能成長為未來影視圈的主力。

  《三生三世十裡桃花》遭遇差評

  楊洋表示“我不怕爭議”

  劉亦菲與楊洋主演的電影《三生三世十裡桃花》上映以來爭議不斷,網上評分隻有4.3分。有觀眾表示“劇情糟糕”“人設崩塌”“特效五毛”,不過也有觀眾持稱贊態度,認為沒有大家評論的那麼糟糕,還有網友拿楊洋拉面的橋段瘋狂調侃。

  對此,楊洋發微博表示“夜華是一個執著、有擔當的角色,雖然我還年輕,還沒有走過更長的路,但是我會做一個像夜華一樣的人。我不怕爭議,這是我成長中必須要經歷的。”並附上了與劉亦菲一同演唱的主題曲《三生三世十裡桃花》。

  談到評論,片方說,電影的確有不足之處,望觀眾能多點寬容,但更希望大家在看過片以后再給出評價,才是比較客觀和公正的,因為在電影上映之前,就有大量的人給出一星差評。他們還表示,演員面對負面輿論壓力很大。

  在票房上,該片上映4天超過4億元,成績還不錯。不過,票房增長幅度下降,說明觀眾的評價對它的票房走勢起到了很大的作用。

  集齊流量偶像票房有風險?

  與《戰狼2》同期上映的《建軍大業》,集中了眾多流量偶像,票房說不上太差,但考慮到陣容和成本,這個成績是說不過去的。不少評價認為,《建軍大業》其實是一部水准不差的作品,票房沒有取得預期效果,流量偶像的集體加盟或許是一把雙刃劍。

  不少人認為,看《建軍大業》的觀眾很多都不是年輕偶像的粉絲,他們對成名已久且有演技保障的大明星尚可接受,所以這一系列的前兩部當年票房是不錯的。可是在新片中,歐豪、馬天宇、劉昊然、李易峰、張藝興、鹿?等新一代年輕演員集體加盟,盡管他們演得並不差,也很努力,但還是引起很多人的反彈,認為他們沒有演技,一張張稚嫩的臉會讓人出戲,所以不少觀眾本能地拒絕流量偶像。當然,也有對演員年齡無所謂的觀眾表示能接受這部戲。

  有傳統觀點指出,年輕偶像自帶流量,能給一部戲提供話題和關注度,但是現在流量們似乎成為了一部戲的掣肘,不利於作品的票房表現。比如《繡春刀2》上映票房不理想,這出乎許多人的意料,有一種觀點認為是觀眾對楊冪的表演缺乏信心,甚至存在偏見,從而澆滅了大家看片的興趣。因為在過往,楊冪演過爛片。

  更早以前,張藝謀執導的《長城》囊括了鹿?、王俊凱、陳學冬、林更新等眾多年輕偶像,拼湊全明星陣容的用意十分明顯,賺足眼球,但表演被觀眾多次調侃,票房也大大低於片方的預期。

  流量型電視劇易遭差評?

  事實上,由於流量偶像的口碑在觀眾心中好評度不高,導致他們參演的戲還未開播、上映時,就遭遇海量差評,這種現象越來越普遍。在電視圈,也有例子供以佐証。比如鄭爽,她和馬天宇合作的《美人私房菜》在播出中途慘遭腰斬,和陳學冬搭檔的《夏至未至》也沒有激起多大的水花。

  接下來,又有一些流量偶像擔綱的電視劇即將上檔,前途未卜。比如迪麗熱巴、張彬彬等主演的《秦時麗人明月心》將於8月14日開播,它在故事上與《羋月傳》有許多相似之處,名義上是“大女主戲”,其實也可能是“瑪麗蘇”,能帶來多少熱度令人生疑。

  關曉彤和鞠婧?這兩大90后流量小花主演的《軒轅劍之漢之雲》將於8月8日首播。該劇定位為古裝玄幻,觀眾對這一類已經產生嚴重的審美疲勞,加上她們兩個上一部的玄幻劇在收視和口碑上都不好,這一次能不能有所挽回?不容樂觀。

  制片人與導演回應質疑

  “無腦黑”評論對楊洋不公平

  電影《三生三世十裡桃花》制片人薩支磊與導演趙小丁昨日在北京舉行了“有問必答”見面會,回應了關於影片的質疑。制片人力挺楊洋是一位敬業、上進的好演員,“楊洋對於自己的表演要求非常嚴苛,所有人都收工的時候,他還在現場跟粗剪師探討劇情。”

  白淺、夜華成婚時,劉亦菲的造型廣受爭議,趙小丁坦言:“因為時間的關系,這個頭飾的制作精良程度確實有瑕疵,算是電影的一個遺憾。”制片人薩支磊則表示,沒想到大家對這場戲的關注點都放在了造型上,“大家如果忽略造型去看表演的話,會發現亦菲跟楊洋的對手戲是非常精彩的,把各種小情緒、狀態都體現得淋漓盡致。”

  兩位主演的演技也受到一些質疑,對此,制片人薩支磊表示,一些網友的“無腦黑”評論對於年輕演員來說不公平:“我們選擇楊洋飾演夜華是兩年前,跟他協調檔期包括拍攝片酬其實是更早之前,那時候他還是一個非常年輕的演員,但是我們認定他就是我們想要的人。現在有一種論調就是說有顏值的人就不會演戲,這對年輕演員來說是不公平的。”

  改變成見

  要靠實力

  路人diss流量似乎成為一種時髦。所謂diss,源自嘻哈文化,表示不尊重(disrespect)和輕視的意思。在一些路人眼裡,年輕偶像意味著流量,也意味著演技差,片方選擇了流量演員,就意味著嘩眾取寵,意味著戲的質量爛,這一心理邏輯支配了不少路人的選擇。對於自家偶像,粉絲通常使勁夸贊和捧場,但路人不感興趣。而想要產生巨大的關注度和熱度,粉絲力量始終不夠,沒有路人的支持,流量偶像的作品就不佔優,反而背負更大的壓力。

  所以,片方在邀請流量偶像之前,還是要想清楚為什麼要請?他們合適嗎?如果對作品本身沒信心,那就花大價錢請流量偶像參演,因為他們能吸引一部分觀眾捧場。但如果作品本身基礎好,導演又有追求,那請流量偶像就不劃算,他們反而會損害作品的路人緣,因為路人的心理邏輯很強。

  就此而言,《戰狼2》是一個很好的榜樣。影片塑造了中國超級英雄,對自身有信心,也沒有請當紅的流量偶像擔任主角,而是由吳京這個硬漢扛起了輝煌。

  當然,路人之所以diss流量,一方面是由於從眾心理,他們希望借此彰顯自己的審美品位,另一方面,他們也是根據以往看戲經驗總結出來的。面對潮水般的差評,代表影視圈未來的流量們可能會感到委屈,但更應該反思一下自己,從爭議中好好總結教訓,逐步扎實提高演技,用實力改變路人的成見,獲得大眾的喜愛與支持。

(責編:姚璐瑩、張子劍)

推薦閱讀

盤點明星素顏被偶遇:逛街遇鄭爽火鍋店遇鹿? 林更新被稱偶遇界的傳奇經常有網友秀出偶遇明星的照片,其中最經常被拍到的就是林更新。他被調侃是一個在超市、地鐵、鄉村小路上無處不在的神秘男子,簡直就是偶遇界的傳奇。...


【詳細】

福建|原創|地市|萬象|娛樂盤點明星素顏被偶遇:逛街遇鄭爽火鍋店遇鹿? 林更新被稱偶遇界的傳奇經常有網友秀出偶遇明星的照片,其中最經常被拍到的就是林更新。他被調侃是一個在超市、地鐵、鄉村小路上無處不在的神秘男子,簡直就是偶遇界的傳奇。... 【詳細】

福建|原創|地市|萬象|娛樂


趙麗穎周冬雨孫儷蔣欣秦嵐等女星示范教科書級哭戲PK 楚楚動人到逆天
都說哭戲是衡量一個演員演技的重要指標,一些演技好的演員,哭戲真是精彩到炸裂...
【詳細】
福建|原創|地市|萬象|娛樂 趙麗穎周冬雨孫儷蔣欣秦嵐等女星示范教科書級哭戲PK 楚楚動人到逆天 都說哭戲是衡量一個演員演技的重要指標,一些演技好的演員,哭戲真是精彩到炸裂... 【詳細】

福建|原創|地市|萬象|娛樂



張若昀唐藝昕公開戀情明星祝福亮了 鹿?熱巴躺槍
張若昀這幾年一直非常非常低調,可以說除了作品的必要曝光之外,從來沒有刻意炒作自己,也沒有拿自己的情感生活當新聞,但是心細的網友還是發現了張若昀和唐藝昕在網上的互動...


【詳細】
福建|原創|地市|萬象|娛樂 張若昀唐藝昕公開戀情明星祝福亮了 鹿?熱巴躺槍 張若昀這幾年一直非常非常低調,可以說除了作品的必要曝光之外,從來沒有刻意炒作自己,也沒有拿自己的情感生活當新聞,但是心細的網友還是發現了張若昀和唐藝昕在網上的互動... 【詳細】

福建|原創|地市|萬象|娛樂



《鑒証實錄》20年聚首 陳慧珊發福劉愷威陳美琪合影
陳美琪晒《鑒証實錄》演員合照,並稱:“20年聚首,瘋了!”照片中,陳美琪披著一頭長發,身穿亮片無袖裙,20年過去幾乎沒有變樣,人群中一樣就能認出...
【詳細】
福建|原創|地市|萬象|娛樂 《鑒証實錄》20年聚首 陳慧珊發福劉愷威陳美琪合影 陳美琪晒《鑒証實錄》演員合照,並稱:“20年聚首,瘋了!”照片中,陳美琪披著一頭長發,身穿亮片無袖裙,20年過去幾乎沒有變樣,人群中一樣就能認出... 【詳細】

福建|原創|地市|萬象|娛樂