閩西永定客家古鎮開街 “世遺”土樓之鄉再添文旅體驗新去處

2018年05月19日14:56  來源:人民網-福建頻道
 

永定客家古鎮全貌

人民網龍岩5月19日電 在今年“5.19”中國旅游日到來前夕,國家AAA級旅游景區龍岩市永定區客家古鎮18日開街試運營,這是永定區在永定土樓成功申遺十周年之際獻上的大禮物,也是永定區大力實施“文旅興區”發展戰略收獲的又一重要成果。

借力客家古鎮開街活動,首屆客家美食聯盟大會暨第四屆海峽客家美食小吃節同期舉行。載歌載舞的客家民俗表演和永定土特產品展銷,還有來自閩、粵、贛、桂四省和台灣地區近200名客家美食大廚現場為游客烹制美味可口的各式小吃、菜肴,吸引了各地游客上萬人前來參觀品嘗,客家古鎮文化旅游區一時熱鬧非凡。

永定客家古鎮開街現場

據悉,開街活動以“做客永定、心服口福”為主題,共設置小吃展位70余個,展銷客家小吃品種160余類。在5天的活動中,還將組織首屆中國客家美食高峰論壇、客家美食小吃評比、民間廚藝達人挑戰賽、客家美食知識比賽、票選人氣菜、美食名店、“做客永定”精品線路游等一系列線上線下活動。

客家古鎮鳴鑼開街

“今年‘5.19’中國旅游日福建會場設置在世界文化遺產永定土樓,永定客家古鎮開街試運營,就是想能借助中國旅游日和世遺土樓兩大品牌,吸引更多外地游客來永定做客,來客家古鎮做客。”客家古鎮文化旅游區負責人介紹道。

客家古鎮開街之后

永定客家古鎮文化旅游區是福建省文化旅游重點建設項目,於2015年初開工建設,規劃佔地面積約650畝,總投資32億元。它以客家特色文化為背景、土樓建筑文化為平台,吸納客家及土樓建筑文化精華,展示客家地區千百年來的人文與建筑文化,是永定區欲著力打造的“中國客家文化旅游體驗之都”。該旅游區位於永定區禮田景觀大道,臨近高速公路出口,北有4A級景區天子溫泉、3A級景區客家博覽園等,南臨主城區,地理位置十分優越,是集吃、住、行、游、購、娛、文、養、居“6+3”九要素為一體的大型旅游商業文化綜合體,今年初獲評國家AAA級旅游景區。

客家古鎮夜景

此次開街試運營的是客家古鎮一期,目前已有餐飲、特產、旅游商品、主題客棧等53家商戶開始營業,預計二期也將在2019年初投入運營。(李文星 郭亦斌 施薇)

(責編:陳藍燕、吳舟)