福建構建互聯互通的綜合交通網絡 加快推進兩大經濟協作區發展

2018年07月25日07:34  來源:福建日報
 
原標題:構建互聯互通的綜合交通網絡

7月17日,泉廈漳城市聯盟路泉州段A3標段施工現場一派熱火朝天:在控制性工程安海灣特大橋主橋上,20多名施工人員正在插打鋼板磚、拆除鋼棧橋平台,即將進入承台施工。據了解,上半年泉州段完成投資6.51億元,累計完成投資29.61億元,佔概算投資的62.9%﹔臨建工程已完成90%,路基完成50.2%、挖方完成77.6%、填方完成77.7%。

福建省交通運輸廳有關負責人告訴記者,一線串起三市的泉廈漳城市聯盟路建成通車后,將為泉州、廈門、漳州的互聯互通再增加一條通道,有效促進產業協同發展和要素流通,進一步推動一體化發展。

加快推進閩東北、閩西南兩大經濟協作區發展,為福建省交通優化布局網絡、向高質量發展提出新要求。福建省交通部門將大力推進兩大經濟協作區高速公路、普通國省道互聯互通,以港口為紐帶促進山海協作,建設綜合交通樞紐實現客運出行便捷換乘、貨物運輸無縫銜接,推動產業、要素、物流、人口等資源進一步優化配置。

持續完善公路網絡。高速公路方面,重在增強兩個經濟協作區內城市及市縣之間的快速干線通道運輸能力,適應協作區內大運量、便捷高效的人員物資流通需求。其中,閩東北經濟協作區重點抓好京台高速長樂鬆下至平潭段等11個450公裡在建項目建設,閩西南經濟協作區重點抓好廈蓉高速漳州至龍岩段擴容等10個460公裡在建項目建設。普通公路方面,加快協作區內普通國省道斷頭路及未達二級標准路段的提級建設,推進市與市、縣與縣間重要路線貫通和打通斷頭路。同時,大力推動農村公路拓寬改造,促進協作區農村公路“毛細血管”更加通達順暢,為縣鄉村“門到門”運輸提供有力的路網支撐。

著力打造現代化港口群。以福州港、廈門港為兩大協作區沿海港口發展為核心,加快推動重點核心港區整體連片開發。一方面,進一步推進協作區內其他港區與福州港、廈門港核心港區的差異化發展,促進提高集約化程度,提升核心港區規模化、專業化生產水平。另一方面,大力完善港口集疏運體系,通過加快建設疏港鐵路、公路,促進港口與物流企業、沿海與內陸地區緊密合作,充分發揮福州港、廈門港核心港區對經濟腹地的輻射效應,構建良性互動、協同發展的開放格局。

加快推進綜合交通樞紐建設。以福州、廈門全國性運輸樞紐城市為兩大協作區綜合交通樞紐發展的核心,以各市為布局節點,力爭3年內實現各設區市都建有一體化換乘的綜合客運樞紐和大型貨運樞紐,促進各種運輸方式有效銜接。閩東北經濟協作區著力抓好福州東南公路港物流園等在建項目建設,加快推進福州公路客運北站等待建項目前期工作。閩西南經濟協作區著力抓好海滄新城綜合客運樞紐、廈門海滄海投臨港物流中心等在建項目建設,力爭盡快開建廈門北站綜合交通樞紐等待建項目。

“我們將通過優化交通布局,加快建設安全、暢通、綠色、高效的綜合交通服務體系,以時間換取空間,有力促進兩大經濟協作區協同融合發展。”省交通運輸廳有關負責人說。(記者 吳宏雄 通訊員 陳昌和 廖麗華)

(責編:吳舟、陳藍燕)