7月28日將現本世紀最長月全食 近期還可觀看火星大沖天象

2018年07月25日07:51  來源:福州新聞網
 
原標題:周六將現本世紀最長月全食 近期還可觀看火星大沖天象

記者24日從省天文學會獲悉,7月28日將出現本世紀持續時間最長的一次月全食。同時,近期入夜后,福州夜空中還有15年一次的火星大沖天象可觀賞。

省天文學會秘書長潘小清介紹,此次月食將出現在28日凌晨,2時24分初虧,4時22分食甚。由於此次月亮剛好運行到遠地點附近,日地月三者比較接近一線,月亮繞地球運行速度又比較慢,因而月食持續的時間會特別長,月亮顯得特別小。據統計,這將是本世紀持續時間最長的一次月全食。

潘小清還介紹,近期晚上八九點鐘后,夜空中還會上演15年一次的火星大沖天象,在東南方向,一顆最耀眼的星星就是火星,離地球特別近,亮度會超過金星。地球和火星與太陽在同一條直線上,這一天文現象稱為“沖日”,簡稱“沖”,靠得近則為大沖。(福州晚報記者 毛小春)

(責編:吳舟、陳藍燕)