福州城區緩堵邁入攻堅提速階段 下半年動建45個項目

2018年07月26日07:16  來源:福州新聞網
 
原標題:城區緩堵邁入攻堅提速階段 下半年動建45個項目

  三環輔路跨福飛路高架橋項目匝道開始打樁。

  記者25日從市建委召開的緩堵硬件建設項目推進情況新聞發布會上獲悉,繼2017年97個緩堵硬件建設項目完成后,今年上半年,又有35個緩堵硬件建設項目完工,45個項目陸續進場﹔下半年,預計完成48個項目,動建45個項目。按年內城區路網密度提升至7.6公裡/平方公裡的目標,城區緩堵邁入攻堅提速階段。

  140多項緩堵硬件項目順利完成

  25日早高峰,家住金山的王女士開著車,經尤溪洲大橋北橋頭的新建機動車匝道,往烏山西路附近的單位行駛。自從新匝道通車,每天上班都方便許多。和王女士一樣,享受著新路新橋帶來便利的,還有許多城區市民。截至目前,福州市城區路網密度已達7.3公裡/平方公裡。

  2016年,福州市緩解城區交通擁堵工作小組成立,針對城區道路“節點不暢、路網不均”等問題,先后啟動兩批緩堵硬件建設項目。

  “去年完成了97個項目,不少交通‘卡點’加速疏堵。”市建委相關負責人告訴記者,以尤溪洲北橋頭節點改造為例,江濱西大道高峰期小時通過路口總流量為4400輛,同比改造前的3620輛,減少780輛車次繞行工業路。二環路工業路口高峰時段南往北排隊長度,從650米縮短至450米﹔二環江濱路口高峰時段東往西排隊長度從600米縮短至150米。

  在去年緩堵成績的基礎上,今年疏堵腳步“跑”得更快。一項由權威機構作出的統計顯示,第一季度,福州市在全國100個重點城市擁堵排名中列第44位,與去年同期相比下降12個名次。今年上半年,35個緩堵硬件項目已完成,45個項目新開工,包括市民關注的新店外環路西段、福泉高速公路拓寬改造工程、義北路北段道路工程、國貨互通立交改造工程、鰲峰大橋南橋頭節點改造工程、橘園洲大橋東橋頭及周邊拓寬改造工程等9個第二批重大緩堵硬件項目。

  截至目前,首批124個緩堵硬件建設項目已完成104項,續建20個項目持續推進﹔第二批253個項目已完成38項,年內計劃完成99項。

(責編:吳舟、陳藍燕)