福建財稅數據凸顯經濟高質量運行態勢

2018年07月26日09:29  來源:福建日報
 
原標題:財稅數據凸顯經濟高質量運行態勢

  今年以來,國家和福建省出台實施了一系列政策措施,供給側結構性改革成效明顯。福建經濟發展質量效益持續提升,產業結構不斷優化,新舊動能加快轉換,有力助推財政收入增幅與質量實現雙提高。

  上半年,福建省一般公共預算總收入、地方一般公共預算收入分別同比增長12.3%、10.3%,稅性比重分別達85.1%和74.9%。高技術服務業稅收保持較快增長。工業和商業稅收合計同比增長17.8%,佔稅收增量的51.4%。

  財稅數據分析顯示,創新驅動、減稅降負等積極因素,正有力推動著福建省經濟高質量發展。

  “財稅賬本”釋放積極信號

  福建經濟半年報顯示:上半年,全省一般公共預算總收入完成2787.92億元,同比增長12.3%,同比提高4.3個百分點。其中,地方一般公共預算收入完成1662.95億元,增長10.3%,同比提高1個百分點,增幅高於全國地方平均水平2.3個百分點,增幅排名居全國第11位、東部第2位。

  財政收入實現較快增長,主要得益於經濟穩中向好、質量效益提升以及工業品價格上漲等因素帶動。上半年“財稅賬本”,凸顯福建經濟高質量運行態勢。

  上半年,福建省工業稅收收入785.2億元,同比增收100.3億元,增長14.6%,工業稅收總量增幅雙創近年新高,工業領域供給側結構性改革成效明顯。其中,高端制造業稅收快速增長,化學原料和化學制品制造業、專用設備制造業、化學纖維制造業、醫藥制造業、汽車制造業稅收分別增長55.8%、36.8%、35.1%、25.5%、23.6%,轉型升級和產業結構調整初現成效。

  “上半年,福建經濟運行延續穩中向好態勢,為財政收入實現較快增長奠定了堅實基礎。同時,積極財政政策有效落實,也有力促進了經濟社會平穩健康發展。”福建師大經濟學院院長黃茂興認為,經濟運行與財政收入良性互動,反映出福建經濟活力增強,發展質量不斷提高。

  數字顯示,在經濟發展質量提高的同時,財政收入質量不斷改善:

  從稅性比重看,上半年,一般公共預算總收入和地方一般公共預算收入中,稅收收入分別佔到85.1%和74.9%,同比分別提高1.9和2.6個百分點﹔

  從稅種結構看,主體稅種和地方小稅種分別增長15.8%和10.7%,主體稅種貢獻全部稅收增量的86.1%,分別比上年同期和一季度提高24.4和4.7個百分點,稅收增長的穩定性不斷增強。

  此外,從區域看,閩東北和閩西南經濟協作區一般公共預算總收入分別增長12.4%和12.5%,兩大經濟協作區增長較為協同。其中,福州(12.6%)、廈門(14.3%)繼續發揮龍頭作用,收入增幅均高於全省平均水平。

  “三新經濟”成為發展新動能

  作為福建省集成電路領域的新興企業,福建湛華智能科技有限公司在入駐數字福建(長樂)產業園后,超算服務器銷售量迅速增長。上半年,該企業貢獻稅收5.87億元,比2017年下半年增長377.24%。

  “創新驅動戰略深入實施,互聯網蓬勃發展和消費升級勢頭良好,帶動新產業、新業態、新模式加快發展,成為稅收新的增長點。”省財政廳相關負責人分析表示。

  高技術制造業稅收增勢向好。1—5月,全省高技術制造業增加值同比增長13.6%,比規上工業增加值增速快4.9個百分點。相應的,高技術制造業稅收增長15.5%,同比提高7.2個百分點,高於工業稅收增速0.9個百分點,佔工業稅收比重8.6%,同比提高0.1個百分點。其中,醫藥制造業、醫療儀器設備及器械制造、計算機通信和其他電子設備制造業稅收分別增長25.5%、196.5%、23.7%。

  現代服務業稅收增量貢獻提高。大眾創業、萬眾創新深入推進,營商環境進一步優化,促進現代服務業加快發展。上半年,租賃和商務服務業、科學研究和技術服務業、軟件和信息技術服務業等高技術服務業稅收保持較快增長,合計對三產稅收增量貢獻為30.8%,同比提高16.7個百分點。此外,在非貨幣銀行服務業、金融信托與管理服務、保險經紀及代理服務、控股公司服務等新業態金融業稅收較快增長的帶動下,金融業稅收總體平穩,增幅同比回升6個百分點。

  新消費為稅收注入新活力。消費升級進一步釋放消費潛能,通信設備、日用家電設備、五金家具及室內裝飾材料專門零售等零售業稅收同比分別增長49.2%、37.5%、105.4%﹔教育、影視錄音制作業、旅行社及相關服務等新消費領域同比分別增長25.8%、56.7%、91.2%。此外,1—5月,限額以上批發和零售企業實現網上商品零售額同比增長26.5%,帶動互聯網零售和郵政業稅收增長超五成。

  此外,省委省政府一系列補短板、惠民生措施保障社會民生事業發展良好。上半年,教育、衛生、居民服務等行業稅收增長保持較快勢頭,同比分別增長24.8%、28.6%和17.8%。

  “放水養魚”實體經濟添能量

  福州市天作文化藝術工作室是一家主營陶瓷制品、工藝品設計的小微企業。成立一年半來,公司已享受小微企業免稅銷售額18.52萬元。企業負責人由衷地說:“減稅降費給我們帶來了真金白銀的獲得感。”

  “上半年,稅收收入較快增長是福建省經濟運行持續向好的象征,也印証了近年來減稅降負、‘放水養魚’取得了明顯成效。”省稅務局相關負責人表示。

  數據顯示,全省稅務部門1—6月累計辦理各類稅收減免(含征前減免)749.5億元,同比增加99.7億元,增長15.3%,高於同期稅收收入增幅。其中,鼓勵高新技術減免94.1億元、增長37%﹔促進小微企業發展減免36億元、增長58.9%﹔節能環保減免27.7億元、增長74.7%。

  近年來,福建省連續實施一系列減稅降費政策措施,2016年和2017年兩輪合計減輕市場主體負擔超1000億元。

  今年5月1日起,作為我國第一大稅種的增值稅下調稅率,制造業、交通運輸業等的增值稅率分別從17%和11%降至16%和10%,並實施統一增值稅小規模納稅人標准等改革,加上進一步清理規范政府性收費,繼續實施階段性降低企業“五險一金”繳費比例、降低電網環節收費和輸配電價等措施,福建省全年減稅降費將超180億元。

  減稅降費,營商環境持續優化,市場主體活力迸發,私營企業稅收表現搶眼。上半年,內資企業稅收收入1839.6億元,同比增收286.6億元,增長18.5%。其中,私營企業稅收收入310.9億元,增長21%,增速較高﹔有限責任公司稅收收入986.9億元,規模最大,增長19.9%。

  “減稅降費政策,以政府收入的‘減法’,換取市場活力的‘加法’和經濟高質量發展的‘乘法’。”省財政廳相關負責人表示。

(責編:吳舟、陳藍燕)