福建:激活高品質消費 推動高質量發展

2018年07月27日07:32  來源:福建日報
 
原標題:激活高品質消費 推動高質量發展

  源自福建的新零售巨頭超級物種不斷“進化”,加速搶佔市場﹔一系列推動消費升級的舉措密集出台,社會消費品零售總額增幅高於全國2.8個百分點﹔體育健康、家政服務、文化、養老等新興消費,不斷為消費升級打開新空間……上半年,全省社會消費品零售總額6863.94億元,同比增長12.2%。從無到有、從有到優的消費追求,成為推動經濟高質量發展的重要牽引力。

  既要“買得到”,更要“買得好”

  12.2%的增幅背后,有傳統消費穩定增長,也有升級類消費較快增長:食品飲料煙酒類、服裝鞋帽紡織品類商品零售額同比分別增長27.4%、19.1%,石油及制品類商品零售額同比增長13%。同時,限額以上金銀珠寶類、化妝品類、家用電器和音像器材類零售額同比分別增長22.4%、17.1%、15.1%。通過互聯網實現的商品零售額同比增長24.6%。

  業內人士認為,除了消費規模擴大、消費質量提高,如今擴大消費需求的內涵更加豐富,還應包括消費結構改善和消費理念轉變。在衣食等物質消費和生存型消費數量與質量提升的同時,人民群眾對非物質消費和發展型消費佔的需求潛力將不斷釋放。

  高質量發展不能“等、靠、要”,隻有主動出擊、主動變革,才能創造新供給、引領新消費。

  上半年,福建省推出一系列推動消費升級的舉措,為促進消費市場活躍注入新動力——

  《全省商務、文化、體育領域消費升級、促進消費增長工作方案》從6個商務領域、4個文化領域、3個體育領域提出促進消費升級舉措﹔

  促進家政服務業發展八條措施聚焦延伸到200多個服務項目,積極推動福建省家政服務業向規范化、標准化、規模化、信息化、品牌化方向發展﹔

  《福建省城鄉高效配送專項行動計劃(2018—2020)》提出構建城市配送網絡體系、優化城鄉配送組織方式、強化城鄉配送技術標准應用、推動城鄉配送綠色發展、提升城鄉配送管理水平等舉措。

  全國范圍內,更多主動擴大進口、挖掘消費潛力的措施也已開始實施——

  5月1日起,取消了包括抗癌藥在內的28項藥品進口關稅﹔7月1日起,相當幅度降低汽車進口關稅,同日,進一步降低日用消費品進口關稅﹔今年11月,首屆中國國際進口博覽會將舉行……未來,消費拉動經濟增長的作用將進一步增強。

  線上線下,打破零售邊界

  快速密布的線下門店布局、結合年輕人習慣的線上支付和已經比較成熟的即時物流配送,實現自提、外送相結合,從春節后正式登陸福建以來,瑞幸咖啡的開店步伐迅猛,福廈兩地已經營業和正在裝修的店面接近50家。

  通過APP把顧客喜好、消費時段和熱點地段等數據收集並反饋至后台,對這些消費特征加以分析,為新門店選址、研發新品提供依據,瑞幸的擴張還在繼續。

  6月,瑞幸咖啡全國總部落戶廈門,其在消費行業和咖啡市場刮起的這場風暴,福建民眾將有更近距離的感受。

  2018年,新零售戰局呈現出愈演愈烈的勢態。作為業內最為關注的兩大新零售巨頭,永輝超級物種和阿裡盒馬鮮生更在福建市場“短兵相接”。

  截至上半年,超級物種在全省門店已達14家,而被視為競爭對手的盒馬鮮生,也於2018年闖入福州,並於上半年開出兩家門店,在選址上直接臨近超級物種。

  “新零售早已成為各城市促進新消費、打造新生活方式的關鍵動能。”福建農林大學教授、福建省東南商務管理研究院院長許安心認為,以盒馬鮮生和超級物種為代表的新零售業態綜合運用大數據、移動互聯、智能物聯網、自動化等技術及先進設備,實現了人、貨、場三者之間的最優化匹配,對其入駐的商圈而言,其他商家也應該借勢“虹吸效應”,盡快完成線上線下融合發展的轉型升級,分享新零售發展帶來的紅利。

  另一方面,實體零售呈回暖之勢。經過數字化、智慧化改造,傳統百貨打造的年輕化、多元化、社交化消費場景,已成為俘獲新生代的殺手锏。通過有趣的事物將年輕的客流帶入,幫助傳統零售商圈優化顧客結構,將在一定程度上幫助傳統百貨完成轉型。

  下一步,省商務廳將研究打造或先評估確定福建若干個世界級商圈、國內一流商圈、特色商業街區、福建特色新品牌、老字號等,進一步推動消費升級和商務發展。

  供銷兩旺帶熱農村消費

  要想提升農村消費能力,很大程度上必須借助農產品增收。

  今年初夏,漳州的楊梅在網絡上火了。尤其是主打標准化、品牌化、可追溯的“蜜卡柔18°楊梅”,產地凌晨採摘,冷鏈直發至消費者手中,嚴格把運輸時間控制在48小時以內﹔每一盒楊梅都擁有唯一追溯身份碼,消費者直接通過微信掃碼,追溯每顆楊梅的生產基地,種植養護、採摘品檢、採收批次等全生命周期作業的詳細記錄。

  這樣“有身份”的楊梅,深受城市白領客戶喜愛,不到一個月,線上加線下渠道推廣接近3萬斤,成交額近100萬元﹔僅京東龍海特產館銷售就達2000多件,網銷金額約35萬元,幫助當地種植戶增收5萬元以上。

  隨著農村居民收入增加,農村地區交通、物流、通信等消費基礎設施進一步完善,鄉村消費,正以超過城鎮的增速迅速增長,帶來區域市場結構的優化。

  據統計,上半年,全省鄉村市場零售額684.91億元,同比增長16.4%,增幅同比提高3.3個百分點﹔城鎮市場零售額6179.03億元,同比增長11.7%,增幅同比提高0.4個百分點。鄉村市場增速比城鎮市場高4.7個百分點。

  即使是在增幅高達33.9%的網絡零售領域,福建省農村電商也交出亮眼成績單:農村電商網絡零售額603.8億元,同比增速達39.3%,高於全國增速4.9個百分點,17個國家級電商示范縣網絡零售額更是同比增長42.2%。(記者 鄭璜)

(責編:吳舟、陳藍燕)