2018年上半年福建省社會消費品零售總額較快增長

2018年07月27日07:39  來源:福建日報
 
原標題:上半年社會消費品零售總額較快增長

來自省統計局的數據顯示,上半年,全省實現社會消費品零售總額6863.94億元,同比增長12.2%,增幅同比提高0.7個百分點。

鄉村市場增速高於城鎮是上半年福建省消費品零售數據呈現的特點之一。隨著農村居民收入的增加,農村地區交通、物流、通信等消費基礎設施進一步完善,農村居民消費潛力持續釋放。據統計,上半年,全省鄉村市場零售額684.91億元,同比增長16.4%,增幅同比提高3.3個百分點﹔城鎮市場零售額6179.03億元,同比增長11.7%,增幅同比提高0.4個百分點﹔鄉村市場增速比城鎮市場高4.7個百分點。

從消費形態看,商品零售呈現較快增長趨勢。數據顯示,上半年,全省社會消費品零售總額中商品零售6191.21億元,同比增長12.6%,增幅同比提高0.8個百分點,佔社會消費品零售總額的比重由上年同期的89.9%提高到90.2%﹔餐飲收入672.73億元,同比增長8.1%,增幅同比回落0.8個百分點。

從商品類值看,部分商品增速加快。一是居民生活類商品穩步增長。上半年,全省限額以上糧油食品類商品零售額增長27.4%,增幅同比提高13.1個百分點﹔二是受油價上調等因素的影響,石油及制品類商品銷售增速提升。上半年,全省限額以上石油及制品類商品實現零售額349.26億元,同比增長13.0%,增幅同比提高11.3個百分點,佔全省社會消費品零售總額的比重為5.1%﹔三是汽車銷售市場佔比提高。上半年,全省限額以上汽車類商品實現零售額870.80億元,同比增長11.0%,佔全省社會消費品零售總額的比重為12.7%,同比提高0.2個百分點。(記者 林侃)

(責編:吳舟、陳藍燕)