福建省全面開展縣級交叉巡察破解熟人社會監督難題

2018年07月27日07:44  來源:福建日報
 
原標題:我省全面開展縣級交叉巡察破解熟人社會監督難題

近日,記者從省委巡視辦獲悉,截至今年6月底,全省九個設區市共成立456個交叉巡察組開展巡察,移交問題線索1662條,已立案審查298人,給予黨紀政務處分178人,移送司法機關處理15人。這標志著福建省全面開展縣級交叉巡察,破解“熟人社會”監督難題取得重要突破。

省委常委、省紀委書記、省監委主任、省委巡視工作領導小組組長劉學新強調,要結合實際、大膽創新,探索有效的巡察方式方法,在設區市內開展縣級交叉巡察,破解熟人監督難題。省委巡視辦按照省委部署,針對“熟人社會”監督難題,結合實際大膽創新,在全省設區市范圍內開展縣級交叉巡察。交叉巡察重在充分發揮市級巡察辦的統籌協調作用,採取成建制交叉、半建制交叉、聯動式交叉、組合式交叉等多種方式,將工作重點聚焦基層,更好地發揮監督作用,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。

在開展交叉巡察過程中,為解決“巡察權限誰授予”的問題,市委巡察工作領導小組授權交叉巡察組開展異地巡察,縣(市、區)委巡察工作領導小組授權該交叉巡察組在本地開展巡察,交叉巡察組接受市、縣兩級黨委巡察工作領導小組的領導。

為解決“后續工作誰跟進”的問題,巡察組組員實行“雙交叉”,即副組長、聯絡員由當地巡察干部擔任,組長和其他組員由派出地巡察干部擔任。巡察組撤點后,由副組長和聯絡員跟蹤銜接反饋、移交、整改等后續工作。

為解決“地方干擾怎麼辦”的問題,實行“三報告”制度。該制度規定巡察中發現市管干部問題線索,直接向市委巡察辦報告﹔對巡察中以非正常程序和方式打聽巡察情況的,向被巡察單位所在地巡察工作領導小組報告並登記備案﹔被巡察單位所在地巡察工作領導小組和巡察辦所提出的指導和要求明顯違背工作程序和工作紀律的,直接向市委巡察辦報告。

“注重創新,開展交叉巡察的工作成效很明顯。福州市晉安區去年尚未採用這一辦法,巡察期間對10個單位巡察僅收到37件信訪件﹔今年2月份由福州市巡察辦安排,對該區新店鎮開展交叉巡察,單單一個鎮就收到信訪件140件。”省委巡視辦有關同志舉例介紹。全面開展交叉巡察后,巡察組與巡察對象不熟識,在個別談話時,談話對象沒有思想包袱,敢於說真話、道實情,干部、群眾反映問題更加主動,被巡察單位的配合更加積極,巡察干部發現問題更加深入,有力推進全面從嚴治黨向“最后一公裡”延伸。 (記者 林蔚)

(責編:吳舟、陳藍燕)