8月1日起 廈門交警推出首批8類17項便民服務措施

2018年07月27日07:46  來源:廈門網
 
原標題:8月1日起 廈門交警推出首批8類17項便民服務措施

黃勁超 圖

申請材料四個減免、簡單業務一証即辦、島外各交警大隊也可考科目一、可用微信和支付寶等多種非現金方式支付……為切實抓好“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”的要求,8月1日起,廈門交警將推出首批8類17項便民服務措施,為市民提供更加優質的服務。

第一類

辦車駕管業務 申請資料四減免

免復印。申請人辦車駕管業務時,無需提供身份証明復印件,由工作人員用設備採集身份証明,或提供免費復印。

免拓印。申請人辦機動車業務時,需提交車輛識別代號拓印膜的,無需再自行拓印,由車管所、機動車登記服務站等提供免費拓印服務。

免填表。申請人辦理車駕管業務時,由工作人員採集錄入信息並制作打印申請表,申請人隻需簽字確認即可。屬於代理人申請,申請表上無委托人簽字的,另行提交委托書。

免提交。原來需要申請人提交的報廢回收証明、醫院體檢証明目前已實現免提交。此外,對需要申請人提交的醫院體檢証明,全市有14家醫院(共37個體檢點)已完成體檢信息聯網核查,申請人也不用再提交了。

第二類

優化辦理流程 普通業務一窗通辦

業務辦理一窗式。改革后,將整合優化車駕管業務辦理流程,整合原先分立的受理、收費、制証發証環節,實行普通業務一窗受理、辦結,申請人辦車駕管業務時,隻需“一次排隊、一次受理、一次辦結”,証件立等可取。

繳費支付方式電子化。辦理業務繳費支持網銀、微信、支付寶等多種便利的支付方式,方便申請人使用手機支付。

推進機動車登記便利化。將簡化機動車登記程序,推行受理、審核、查驗、照相等通道式、流水化作業,申請人辦業務時,隻排一次隊即可完成驗車,且將應用PDA查驗智能終端,查驗結果信息化傳送。在查驗業務大廳設置“一窗式”綜合服務窗口,受理、繳費、發証“一次排隊、一次辦結”。

服務導辦標准式。交管服務場所全部公示業務辦理標准化流程圖表,提供清晰指引,並提供導辦服務。

第三類

網上辦掌上辦 在線服務不打烊

完善互聯網交通安全綜合服務管理平台方面,申請人完成面簽后,可在“交管12123”手機APP和互聯網交通安全綜合服務管理平台(www.122.gov.cn)上辦理網上補証換証、申領免檢標志、駕駛人考試預約、機動車選號等25項交管服務業務。

窗口辦理車駕管業務可預約方面,8月1日起,申請人若要到窗口辦理機動車解抵押業務、免檢登記、質押備案、駕駛証補換証、12分滿分學習、駕駛証審驗等車駕管業務,可通過廈門交警微信預約辦理時間,按預約時間提前10分鐘到窗口辦理相關業務即可。

第四類

優化車檢程序 合格標志立等可取

將推行檢測機構在互聯網交通安全綜合服務管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手機APP上開通車檢預約服務功能,“隨到隨檢”,減少現場等候時間。

此外,7月30日起,對6年內免檢車輛辦理注冊、變更、轉移登記,核發檢驗標志、補換領行駛証業務時,行駛証副頁上不再簽注檢驗有效期。申請人通過互聯網平台申領免檢車輛檢驗標志的,不再要求提交行駛証,經核驗交強險(車船稅)信息或憑証照片后,不再收存紙質檔案,郵寄送達檢驗標志。

要提醒注意的是,免檢范圍內的車輛發生過造成人員傷亡

的交通事故的,以及注冊登記日期達到6年的,經安檢機構檢驗后核發檢驗合格標志業務,機動車行駛証副頁仍需簽注檢驗記錄。

11家汽車檢測機構核發檢驗合格標志立等可取。改革后,汽車檢測機構對車輛檢驗合格的,可直接發放檢驗合格標志。相關檢驗數據由車管所事后核查。

第五類

下放車駕管服務 部分業務就近辦

下放車駕管服務方面,集美交警大隊、海滄交警大隊、同安交警大隊、翔安交警大隊、車管所枋湖服務站,將可辦理駕駛証補換証、科目一考試、滿分學習考試、小型汽車注冊登記、補換領機動車行駛証、核發6年免檢標志等車駕管普通業務,並將實現“一窗受理、一窗辦結”。

其中,島外各交警大隊窗口自8月1日起開通,車管所枋湖服務站8月15日起開通,方便島內居民就近辦理。

第六類

18類車駕管業務 一証即可辦理

簡單業務一証即辦方面,對補換領、審驗駕駛証等18類車駕管業務的,申請人憑本人居民身份証明一証即辦。原需審核或收回的駕駛証、行駛証,通過內部信息核查,無需提交。身份証明是指《機動車登記規定》和《機動車駕駛証申領和使用規定》規定的身份証明。

第七類

65家社會服務單位 代辦多項業務

推廣登記服務站代辦,健全社會服務網絡,由汽車銷售商、二手車市場、銀行、檢驗機構等單位代辦新車注冊、核發臨時號牌、二手車轉移、抵押登記等業務。廈門市目前已設立4S店機動車登記服務站40家、二手車交易市場登記服務站7家、汽車安全技術檢驗機構11家、銀行金融登記服務站7家,方便市民就近能辦、多點可辦、少跑快辦。

第八類

設置自助服務區 推行個性服務快辦

通過設置自助服務區,逐步推廣使用自助服務終端,推行個性服務自助快辦。自助服務區將配備機動車號牌自助選號機、自助拍照機,提供免費照相服務。廈門“E政務”自助終端採用“刷身份証+刷臉”的核驗方式,可自助辦理簡易程序交通違法處理和繳款、交通違法處理不記分申請等。(海西晨報 記者 陳小斌 通訊員 廈公宣)

(責編:吳舟、陳藍燕)