別樣鼓嶺:四時有景 四季常新

2018年07月27日08:32  來源:福建日報
 
原標題:別樣鼓嶺 四季常新

  兩位澳大利亞游客在宜夏別墅與市民交談。

  利用鼓嶺老別墅改建而成的大夢書屋。

  各具特色的“網紅民宿”

  作為國家級旅游度假區,特色民宿不可或缺。據統計,目前鼓嶺度假區內已建成主題特色型、低碳環保型、家庭型等各類住宿接待設施109家,房間數超過2000間,其中不乏人氣爆棚的“網紅民宿”。

  嶺裡沐裡民宿位於鼓嶺游客中心停車場旁,兩棟青磚、灰瓦、白牆獨特庭院風格建筑,圍合成28間觀景客房、2間“不聞不問”餐廳、圖書室、會議室、影音室以及玻璃觀景露台和獨一無二的叢林泳池、燒烤活動平台、篝火場。雖然上月剛剛試營業,但已經在短時間內迅速成為“網紅民宿”,據民宿主人李海洋說,目前預約已經排到8月下旬。

  這家民宿由浙江莫干山民宿的頂尖團隊設計,結合鼓嶺原來山居的風格,基本保留了原建筑結構。它是鼓嶺首家全部設置全景落地窗的民宿,每個房間都採用落地玻璃窗設計,讓人隨時隨地觀賞鼓嶺景致,並可俯瞰福州全城。

  “針對鼓嶺冬季濕冷的氣候,我們在1000多萬元的改造投資中,專門設計安裝了地暖與中央空調,平時即使暫無客人入住的房間,我們也要求客房部必須開啟空調。這樣雖然多花了點電費,但能保証客房裡面的被褥等用品始終能帶給住客最舒服的感受。”李海洋說。

  梅森古堡別墅107年前是美國人柯牧師的家,其主體為石構城堡式建筑,古建筑至今保護完好,基本保持了當時別墅的風貌。2015年,董辰寰等三位喜好古建、音樂、酒吧的文藝青年,用2年時間說服房東,把這座古堡交給他們保護、運營。去年,董辰寰他們投入300多萬元,對古堡進行了“修舊如舊”的全面修葺,使古堡成為眾多文藝青年到鼓嶺休閑娛樂的好去處。這裡有12間古朴又各具個性的房間,有歐式風情的酒吧。每到華燈初上時,音樂響起,或慵懶或高亢的歌聲飄蕩在鼓嶺山谷間,吸引許多上山市民的目光。古堡開業不久,“2018年的第一場瑞雪”飄臨鼓嶺,欣喜若狂的福州市民蜂擁駕車前往鼓嶺賞雪,把位處盤山公路岔路口的梅森古堡圍了個水泄不通,寒風中徹夜經營的場景至今讓董辰寰記憶猶新。

  香悅雲舍民宿的女主人王曉靜是地道的鼓嶺原住民媳婦,畢業於福建師范大學音樂系,以雲端的詩意棲居為理念,將老宅改造成民宿。

  “我不僅是在經營一家有特色的民宿,更是在分享一種美好的生活方式。”王曉靜說,源於對傳承鼓嶺百年西洋文化的使命感和對青山綠水的向往,她把自己到世界各地旅行的過程中帶回的靈感,傾注到鼓嶺民宿的建設、運營中,打造出“音樂與花”主題民宿。繡球花、矮牽牛、波斯菊……花開四季,每個時節的香悅雲舍都充滿了蓬勃的生命力。

  鼓嶺旅游度假區管委會副主任顏學清對記者表示,管委會將全力推進民宿升級,全面提升住宿接待水平,加大力度對規模較大的山庄、賓館進行改造,繼續推進民宿標准化和特色化,打造主題風格多樣的民宿,讓別樣鼓嶺四時有景、四季常新。

(責編:陳藍燕、吳舟)