別樣鼓嶺:四時有景 四季常新

2018年07月27日08:32  來源:福建日報
 
原標題:別樣鼓嶺 四季常新

  “網紅民宿”嶺裡沐裡。

  修舊如舊的梅森古堡夜景。

  鼓嶺位於福州東郊,距福州主城區僅10余公裡路程,是全國唯一一家近郊避暑勝地,也是福建省首個國家級旅游度假區。這裡冬無嚴寒,夏無酷暑,空氣清新,雨量充足,負氧離子含量充沛,人文資源與自然資源兼蓄並重。福州市委、市政府以打造“避暑-觀光-游憩-體驗-度假”五位一體的綜合性休閑旅游度假勝地為目標,全力推動鼓嶺創建國家5A級旅游景區,將鼓嶺打造成為中國避暑特色旅游度假目的地、中外文化交往的重要平台和福州全域旅游示范區。據統計,去年鼓嶺接待游客量突破1000萬人次,較上年增長10%以上。

  宜夏鼓嶺的宜夏別墅

  24日,記者來到鼓嶺旅游度假區。隨著汽車在盤山公路盤旋而上,窗外吹來的山風逐漸感覺清涼,像享受一場自然氧氣的SPA,鼓嶺百年避暑勝地的美譽絕非浪得虛名。盡管並非周末,也不是節假日,這裡的游客依然不少,上山的自駕車一輛接著一輛。

  鼓嶺山高800多米,夏日最高氣溫不超過30℃,最為宜夏。到鼓嶺,位於宜夏村的鼓嶺地標建筑——宜夏別墅是不可不來的。24日午后,記者隨人流剛剛走近宜夏別墅,就遇見到此游覽的兩位來自澳大利亞的游客。“100多年時間過去,這裡的老建筑還保護得這麼好,真不容易!”他們說。

  鼓嶺旅游度假區管委會相關負責人介紹,宜夏別墅是當時美國人在鼓嶺修建的洋人醫院。當年最高峰時,在鼓嶺有大大小小共366座別墅。1992年,“鼓嶺故事”主人公加德納夫人尋訪鼓嶺時就曾在這裡住宿。因此,宜夏別墅是鼓嶺中美情緣的見証地。

  去年,鼓嶺旅游度假區管委會對宜夏別墅進行了全面修葺,從屋頂到地板的全部木材均採用天然桐油進行防腐涂層處理。此次修葺,還徹底恢復了宜夏別墅地下室的典型西式通風系統。

  “宜夏別墅的地下通風系統十分科學,可以完善地解決排水和空氣對流問題。這裡每個房間牆上適當高度都留有通風口,地板上則有進氣口,牆上還有至今仍可使用的壁爐,可確保室內冬暖夏涼,四季宜居。”鼓嶺旅游度假區管委會相關工作人員說,“今后宜夏別墅將作為鼓嶺新增的中美文化交流展覽活動平台之一,不定期舉辦與鼓嶺相關的文化展覽。”

  除了修復宜夏別墅、萬國公益社、鼓嶺教堂等洋房建筑,鼓嶺旅游度假區管委會還加大力度完善旅游配套和交通基礎設施,改造提升游客服務中心、停車場、旅游公廁,推進景區風貌整治,建成大夢書屋、特色美食街、咖啡屋、麥當勞等休閑業態項目。鼓嶺百年郵局也重新調整陳設和設施布局,並恢復了其郵政功能。

(責編:陳藍燕、吳舟)