廈門集美刑事警情降幅全市第一

2018年07月27日10:03  來源:廈門日報
 
原標題:集美刑事警情降幅全市第一

攔查可疑車輛。

開展防騙宣傳。

以政治建設為根本,以公安大數據應用為牽引,以機制建設為抓手。集美警方固化、優化和提升廈門會晤安保經驗,緊緊圍繞年初提岀的“規范警務、精確警務、威懾警務、數據警務”建設,全面推進公安工作,有力維護了轄區政治安全和社會穩定。

記者昨日從集美公安分局了解到,在市公安局黨委和集美區委、區政府的堅強領導下,分局今年上半年全區刑事警情在去年警情同比下降45%的基礎上,今年同比又大幅下降49.61%,降幅再居全市第一。一系列先進經驗做法得到了省公安廳、市公安局的充分肯定,在全省公安機關大學習大調研大培訓活動中,集美公安分局全警動員、凝心聚力,根據工作實際總結提煉的58則成功經驗和8個“金點子”,先后被市公安局和省公安廳採用。

打防管控 推進精細落實

集美公安分局發揮分局指揮情報中心“最強大腦”的功效,堅持以大數據為支撐,以突出警情為導向﹔堅持情勤對接機制、合成作戰機制、壓控案工作機制、戰時工作專班機制,有高度、夠精准地發出指令,為一線處置民警提供手段支撐,全力打造打防管控的“發動機”。

分局指揮情報中心以案件為牽引,在夯實網絡管理的基礎上,主動出擊,按照“摧平台、斷鏈條”的要求,根據本級情報研判、會商成果等,下發打擊破案、警情通報、視頻調取等工作指令,指導基層所隊精確落實“小案快打”和“一標三實”等工作。在此基礎上完善民警分工協作,每個人牽頭對應專項工作任務,既落實主體責任,又強化橫向協同,有效為包括“掃黑除惡”“清掃行動”“颶風肅毒”等多個專項行動提供支撐。

此外,分局指揮情報中心還主動出擊,主動對接軟件園三期的管理單位,深入排查入駐的互聯網企業700余家。通過與分局經偵大隊的協同工作,發現某網絡科技有限公司以網絡游戲為掩護從事賭博犯罪活動。3月26日,在前期工作的基礎上,分局組織治安、網安和派出所等警種聯合沖擊了該公司,以及為其提供技術支撐的另一家網絡科技有限公司,一共抓獲犯罪嫌疑人20人。

“小案快打” 推進以打促防

集美公安分局堅持警情引領實戰,快破現案,快抓現行,快補防控漏洞,確保“非案及撤、有案速偵、小案快破”。

今年3月30日下午2點多,杏林派出所接到轄區群眾孔先生報警稱,他的一輛黑色小車停放在集美區香港公館屈臣氏門口時,后備廂中的黑色手提包被翻動過,手提包中的5000元人民幣和價值上萬元的外幣被盜走。接警后,指導員陳智達迅速帶領民警在現場查找線索,探討、模擬犯罪嫌疑人盜竊后可能的逃離路線,進行研判分析。在民警的努力下,犯罪嫌疑人盧某旺的行蹤逐漸被確定。當陳智達帶領民警沖進盧某旺住處抓捕時,盧某旺懵住了:這錢還沒捂熱,一分還沒花。就連受害人也驚呼:“你們怎麼這麼快!”目前,盧某旺被處予刑事拘留,案件正在進一步審查當中。

據介紹,今年上半年,通過實施“小案快打”機制,破案同比上升16個百分點。小案快打、快破的同時,也為及時追贓、最大程度為群眾追回損失帶來了更大的可能性。記者了解到,推行“小案快打”機制后,集美警方追贓效率比去年同期增加900%多,群眾自發送的錦旗也是成倍增加。

社區“三必” 推進夯實基礎

集美公安分局深入實施“對重點案件和相關人員必訪、必查、必處”的“三必”工作機制,推動社區警務基礎工作落地生根。

對於“三必”工作的開展,僑英派出所社區隊民警鄭勇深有感觸:“就好像去醫院看病,接到報警現場出警好像急診。而‘三必’,就像急診之后的回診復查,落實警情是否屬實,需不需要深挖。”他說,在“三必”工作機制指導下,通過回訪警情,更能精准解決問題。鄭勇舉了治理轄區的滸井三組的例子,這是一個有著長期治安難點的轄區,在開展“三必”工作之前,基本依靠居民舉報,以及民警破案打擊為主要治理手段,但這種“頭疼醫頭,腳痛醫腳”的辦法不能治本,在開展“三必”工作之后,每一次回訪都將社區民警與房東、店主、當事人、社區治保干部緊密聯系在一起,並建立微信群便於及時溝通、落實責任。同時,對於不落實管理責任的出租房屋房東進行處罰之后,廣泛開展警示宣傳,通過以案釋法,轉變轄區群眾認識。

據統計半年來,集美公安分局通過“三必”工作機制回訪警情2660起,查處各類違法犯罪嫌疑人537人,抓獲在逃犯罪現嫌疑人5名,轄區傳統盜竊類刑事案件同比下降57.8%,盜竊機動車類刑事案件下降70.9%,“兩搶”類刑事案件下降達五成。

群防群治 推進精准宣傳

集美公安分局充分發揮社區網格員、志願者、護村隊等群防群治力量作用,根據轄區警情實際,採取線上線下融合互動、一卡一盤進村入戶、面上點上同步展開的精准宣傳,為轄區刑事類警情保持低位運行提供了有力保障。

在防騙宣傳工作中,集美公安分局全警聯動,精准投放防騙宣傳產品,將各種易發多發電信網絡詐騙案件特點和防范措施,依據不同人群需求制作成不同類型的防騙卡,結合“一標三實”社區工作廣泛開展防騙宣傳。同時,集美公安分局組織民警積極舉辦防騙宣傳講座,今年上半年已在轄區工廠、校園、社區累計開展防騙宣傳講座60余場,受益群眾達8萬余人。在安全防范常識宣傳工作中,集美公安分局對接相關部門,制作了“流動安全宣傳車”,將交通安全知識、消防安全知識、社區安防知識、掃黑除惡宣傳內容制作成視頻或圖片,根據不同時段轄區群眾活動特點,針對性地進行定點播放和流動宣傳。採訪時,正在觀看“流動安全宣傳車”播放視頻的程女士對記者說:“視頻裡面很多內容都和我平時的生活息息相關,有些內容我都是第一次看到,感覺很震撼,讓人印象非常深刻,我們集美的警察真的是用心了,有機會我要帶我的孩子一起看。”文/圖 記者 房 舒 通訊員 劉祎暾 陳 煜

(責編:陳楚楚、吳舟)