第四屆“福建-海上絲綢之路國際經貿合作對接會”在廈門舉辦

2018年09月09日10:45  來源:人民網-福建頻道
 

中國銀行福建省分行行長楊展鵬與會致辭

人民網廈門9月9日電(詹托榮、蘭志飛)8下午,由福建省貿促會、福建省商務廳、中國銀行福建省分行、世界貿易中心協會共同主辦的第四屆“福建-海上絲綢之路國際經貿合作對接會”在廈門舉行,吸引了來自意大利、澳大利亞、阿聯酋、加拿大等8個國(境)外經貿代表團不遠千裡來閩“相親”,與福建省50多家企業進行對接洽談,尋求跨境合作發展新機遇。

第四屆福建--海上絲綢之路國際經貿合作對接會現場

福建省貿促會會長陳震致辭

“本次海絲經貿合作對接會聚焦新經濟新熱點,突出‘海絲’主題,是助力海絲沿線國家地區合作發展的重要舉措。”福建省貿促會會長陳震在致辭中表示,當前,福建正全力貫徹新發展理念,推動經濟高質量發展,“我們將積極有效擴大利用外資,吸引外資投向新能源汽車制造、國際海上運輸公司、鐵路旅客運輸公司等領域﹔努力打造進口促進平台,優化進口產品結構,擴大與福建主導產業和戰略性新興產業相配套的服務、先進技術設備和關鍵零部件進口,拓展農產品和重要資源性產品進口,擴大市場需求和保障民生的消費品進口。”

陳震指出,希望當天舉辦的對接會能夠充分發揮溝通融合作用,也希望與會企業通過對接會的平台,建立起更長遠更有效的交流與合作。

中行福建省分行行長楊展鵬會見世界貿易中心協會常務理事梅爾讓先生

中國銀行福建省分行行長楊展鵬在會上指出,中國銀行始終致力於解決企業跨境投資難題,創新推出“跨境撮合”服務,力求通過全球資源、市場、技術、資金的互聯互通,實現技術和市場的轉換,讓企業合作打破地理、種族、文化的隔閡,共同推動全球經濟發展,攜手創造民眾美好生活。

楊展鵬透露,下階段,福建中行將繼續踐發揮海內外一體化、多元化、國際化的獨特優勢,依托中銀跨境撮合平台,努力為福建企業“走出去、請進來”提供信息撮合、商事協助以及其他各類增值服務,全力助推“海絲”核心區建設。

中行福建省分行行長楊展鵬會見加拿大溫尼伯世貿中心董事長兼首席執行官、加拿大銀行董事瑪麗特·穆拉爾女士

對接會上,來自意大利那不勒斯市、澳大利亞珀斯世界貿易中心、澳門東盟國際商會、阿聯酋沙迦投資推廣署、意大利佩斯卡拉世界貿易中心、英中貿協、加拿大明尼托巴省等7個國(境)外經貿代表團聚焦高端制造、港口交通、清潔能源、投資貿易等多個熱點領域進行現場推介,達成了多個對接意向。參會企業表示,此次對接會受益匪淺,不僅對海外市場和業務有更多了解,而且有了金融機構的大力支持,對於“走出去”更加有底了。

據了解,福建中行會后將為有意向的客商安排實地考察,提供全方位、全流程的金融產品支持保障,做到“一站式”服務。

自2014年以來,中國銀行在世界各地先后舉辦了45場企業投資和貿易洽談會,吸引來自五大洲80個國家和地區2萬余家中外企業參加,幫助大批中外企業成功實現貿易、投資、技術引進等一系列商務合作。

(責編:陳藍燕、吳舟)