福州永泰庄寨保護規劃年內完成 將申報世界文化遺產

2018年09月10日07:39  來源:福州新聞網
 
原標題:永泰庄寨保護規劃年內完成 將申報世界文化遺產

《永泰縣加快全域旅游發展三年規劃》近日出爐。按照規劃,今年起至2020年,永泰將著力構建“一核一帶五區”全域旅游空間格局,打造古鎮生態文化、庄寨宗教文化、郊野休閑度假等五大旅游區,提升嵩口古鎮、庄寨文化等多個品牌,打造國內外知名生態文化旅游目的地。

作為福州市唯一的國家級歷史文化名鎮,擁有百余座明清古民居的嵩口古鎮有著得天獨厚的旅游資源。在本次規劃中,嵩口古鎮成為核心吸引物之一,將通過一系列提升工程,打造培育發展文化創意、鄉村旅游、研學旅行等多種業態的古鎮生態文化旅游區。

同土樓、土堡並列的庄寨,是我省古建筑中不可多得的奇觀。本次規劃中,永泰庄寨也成為核心吸引物之一。永泰縣旅游局負責人表示,庄寨保護專項規劃編制力爭年底前完成﹔力促寧遠庄修復工程和竹頭寨修復工程11月竣工﹔明年底前完成成厚庄、萬安堡、下坂厝等庄寨的保護利用,爭取於2020年之前申報世界文化遺產。 (福州日報見習記者 阮冠達)

(責編:吳舟、陳藍燕)